明觉杂志

提醒自己保持觉明心

2009-09-14
提醒自己保持觉明心
 
一行禅师曾建议贴上一些小纸片来提醒您自己微笑和放松。您可以让自己在早晨醒来的第一时间看到这些提示,来为这一天定一个好的基调。您可以在显示器或其他工作的地方贴一个纸片,来提醒自己不要陷于消极的心念和情绪。
 
您也可以借助日常的行为或事件,学着将它们和保持觉明心联系起来,这样,它们就可以提醒您。我发现“过渡性的行为”最为有效。“过渡性的行为”是指从一活动转变到另一件活动中的行为。例如,走进门、进入汽车、上火车、听到电话响或放下公文包都可以作为“过渡性的行为”。我的一个学生告诉我他自发地将经过通往火车站的地下通道作为保持觉明心的提示。
 
您可以选择特定的事件来提示自己,每当该事件发生的时候,您就提醒自己保持清醒的意识。例如,当电话响的时候,您可以让自己留意呼吸,微笑,在接电话之前深呼吸三次。我们可能习惯于尽可能快地接听电话。不得不接电话让我们觉得电话在支配着我们的生活,这将加重精神的负担——既然我们无法控制电话响起的时间,我们就没法支配我们的生活。我们听到电话声后不马上接电话意味着我们是有选择的。我们可以选择通过几次深呼吸使自己平静下来,也可以选择以友善的心情微笑着接听电话。
 
您可以参照上述的方法使用其他事件来提醒自己。我们这样做的目的是避免对外部的刺激做机械的反应以及清醒地活在当下。我们不再沉迷于过去或将来,因此也不会陷于那些心念引起的精神的困扰。
 
您甚至可以利用短语或图片来提醒自己,例如:当您打开房门时,可以对自己说“开放心灵”,并体会这样做时的情绪。
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到