明觉杂志

搞搞新意思?——「21世纪佛法的定位」讲座略记

第297期明觉   图、文:Peter Mao| 2013-03-06
讨论开始前,法护法师(左)示范、衍空法师说明怎样用静心板-港大佛学研究中心当天致送各嘉宾讲者的礼品。讨论开始前,法护法师(左)示范、衍空法师说明怎样用静心板-港大佛学研究中心当天致送各嘉宾讲者的礼品。
四位讲者妙语如珠,不时引起满堂笑声。左起:倪启瑞先生、法护法师、衍空法师、梁文道先生。四位讲者妙语如珠,不时引起满堂笑声。左起:倪启瑞先生、法护法师、衍空法师、梁文道先生。
衍空法师提出在21世纪弘法要懂得变通以呼应时代的需求衍空法师提出在21世纪弘法要懂得变通以呼应时代的需求
梁文道先生提出一些以佛教形象包装的商业行为,不堪作为现代弘法的借镜对象。梁文道先生提出一些以佛教形象包装的商业行为,不堪作为现代弘法的借镜对象。
倪启瑞先生分享举办青年活动的经验,发现东西方青年对佛教的印象截然不同。倪启瑞先生分享举办青年活动的经验,发现东西方青年对佛教的印象截然不同。
法护法师主张弘法要走入社会大众,特别是用年轻人认同的方式,才能产生好的效果。法护法师主张弘法要走入社会大众,特别是用年轻人认同的方式,才能产生好的效果。

一个平常的星期六下午,大家会做什么呢?去酒楼吃下午茶?逛商场shopping?还是干脆呆在家里呢?

就在上星期六(2013年3月2日),不少人去香港大学参加了一场免费讲座,讲座题目为“21世纪佛法的定位”。佛法在不同的年代均有其独特的演绎,在21世纪的新环境、新形势下,她如何回应人们的诉求?佛教经过2500多年的发展,在传统与创新之间,该如何去平衡和取舍?

讲座由香港大学佛学研究中心、佛门网联合主办,东莲觉苑赞助,并经佛门网B频道作全球视像直播。当日全场满座,没有座位的都坐在楼梯上了。反应如此热烈的原因,除了是讲座的主题吸引外,当天的讲者亦是一时之选,包括香港大学佛学研究中心总监释衍空法师、佛门网总监法护法师、资深传媒人梁文道先生和香港大学佛学研究中心校友会会长倪启瑞先生。

衍空法师先作开场白,讲到在佛教的历史上,不少大徳都因应时代的变化,对佛法作出合乎时代观念与地方文化的演绎,将正见融入世间法,善巧地弘扬佛法。踏入了21世纪,我们实有必要去探讨佛法的传播该如何变通以呼应时代的需求。

佛教在现代社会的形象

随着衍空法师开展的引子,几位讲者就佛教在现时市场主导的社会中所表现的形象讨论起来。讨论焦点先落在香港大学佛学研究中心的硕士课程招生单张上,今年单张的设计创了新猷:以卡通形式绘画一个少女,用自在观音的姿态坐在一弯新月上,目光望向“In Search of Sustainable Happiness”(寻找可持续的快乐)的字句,也就是今年的宣传口号;其设计意念来自衍空法师(详情可参看佛门网B频道的访问)。不少人却对此设计有意见,认为太过前卫了,不符合“佛教的形象”。梁文道先生则认为其实在内地和外国,人们演绎的佛教形象比这个更大胆得多;众讲者也认同佛教从释迦牟尼佛开始就是革新的、进步的及合乎时代精神的,所以大胆或新潮本身并非问题所在,倒是艺术形象或图像符号背后传达的信息需要认真看待。

梁文道讲述了令他啼笑皆非的反面例子:有次去西安,正对佛教名胜大雁塔前广场上竖立的玄奘法师像赞叹不已时,却发现立像对开的街道上,开了一列的烤肉店,还有一间接一间的酒吧,甚至称“酒吧一条街”,一片灯红酒绿,与庄严的三藏法师像形成强烈对比,教人哭笑不得。而在欧美,以至最近在香港也出现了那远近驰名的连锁式酒吧——Buddha Bar,酒吧内都放有偌大的佛像,客人就在佛像前买醉寻欢,劲歌热舞,夜夜笙歌,就更加不可想像了。(众笑)

佛教徒虽然包容,但也绝不会认同这种商业噱头是佛教的时代形象。那人们心目中的佛教是怎样的呢?

几位讲者由此谈到东西方当代社会对于佛教的看法和接受程度有着明显的分别,佛教在东方有着悠久的传统,因此在不少年轻人眼中,是父母辈、长辈的东西,谈不上时髦。西传佛教历史较短,西方人反而认为那是新兴的事物。倪启瑞先生回忆起 5 年前在香港大学组织寺院探访活动,两星期下来竟没有一个大学生报名,正焦急之际,灵机一触转以外国学生为主要招募对象,把宣传材料改译英文,并在外国学生居住的宿舍做宣传,结果两天就满额了。他们甚至说:“It's so cool!”(真酷啊!)(众笑)

倪启瑞先生进一步指出,在西方人眼中,佛教教义与现在的普世价值相契合。例如佛教众生平等的概念,就相当于现代社会所主张的两性平等、种族平等,甚至是动物权益等,而且在2500年前佛陀在世的年代,就已经接纳女性出家,这种对女性、女权的尊重在当时是革新的创举,这种平等观到了今天已成为当代社会普遍认同的价值观。

倪先生更以现场法护法师(南传佛教)和衍空法师(北传佛教)不同的着装作例子,反映佛教如何适应不同社会文化而变化。另一方面,法护法师指出,他穿的僧服与原始佛教时期的一样,这是超越时代潮流的,永远不会过时,此话一出,全场即报以热烈掌声。

21世纪的定位

佛祖在世时能够做出大胆的变革,但又并不是所有东西都应该或需要改辕易辙,那21世纪的佛教该如何转换形象,以适应时代呢?

倪先生认为其实佛教不需要标奇立异,信众也不需要刻意标榜自己是佛教徒,简单来说就是取之中道,在生活中实践,不必宣之于口,自有公论,以免引致反作用。反作用背后的原因,是本地社会不少人对佛教或佛教徒执着一套标签,往往一知半解地批评起来。不过法护法师倒赞成表白佛教徒身份,并应引以为傲,希望慢慢可改变人们对佛教的既有观感。

法护法师在针对时代需要的弘法工作上颇有创新的一套,而且与各讲者不谋而合地特别重视对年青人的引导和教育。他认为佛法僧三宝中,佛陀向世人解释何谓“苦”及离“苦”的方法,他教导的就是“法”,佛法透过经律论记载和流传,而僧宝负起了教导众生如何解脱的责任。法师认为现代弘法方式可以在佛法僧三宝的倒序下工夫,即是由僧人用入世法,走向社会大众介绍佛法,让人们知道佛法的好处并向往解脱,走上成佛之道。所以,弘法必须走向社会,以适应时代需要的方式来进行,例如设立佛门网(buddhistdoor.com),透过网络宣扬佛法;再者例如开设LCS(领袖才能与沟通技巧培训课程),集合一班愿意提升自己的年轻人,在僧人和社会领袖的带领下,逐步认识佛法,进而改进自己,更一起服务社会,而同样的有心人走在一起俨然是现代的僧团。这些非常生活化的举措得到的反应非常好,成效越来越明显,当天(2013年3月2日)的《苹果日报》更有LCS的专题报导呢!

衍空法师则特别提示,形象是外在的,外在的东西固然可善巧变通,但发心更加要紧,在转换形象之余,必须注意是否仍然保留佛教的核心价值,例如慈悲、离苦、不执着贪嗔痴等。

观众对于台上讲者的讨论反应十分热烈,在讲座尾声纷纷发言或提问,对于在目前社会的现状下如何为佛法定位,不少观众提出了自己的意见,与讲者展开了互动的探讨,非常具启发性。

最后由香港大学佛学研究中心管理委员会主席李焯芬教授总结致辞,他鼓励大家为21世纪的佛教作出贡献,用现代人的语言和方式,契入社会,接引青年,使世人在激烈的生活竞争中,得到快乐自在。

有关是次讲座详细内容,请留意“B频道直播系列”之节目重温:
http://channelb.buddhistdoor.com/cht/overview/category/12569

 

 

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到