明觉杂志

摺叠的四个昼夜── LCS5参学游后感

文:Alan Ho    图:LCS| 2014-05-28

相隔750多个日与夜,再次踏上法鼓山,开始宝岛台湾之旅。


相同的地方,不同的旅伴;在陌生的地方试着拼找一些零碎的记忆,尝试寻回第一次的初心。



在法鼓山找到心


相同的襌房,同是法鼓山的法师亲切地带领我们襌修;也由僧伽大学的准法师们分享学习佛法的快乐。初次对「依法不依人」有所感觉,尊敬的圣严法师虽然离世,但他建立的法鼓山未有因时光流逝而有所失色。


在宁静的寺庙内,看到与环境合而为一的建筑群,眼前是正在兴建中的教学大楼。猛然想起,两年前在同一地方,也是见到这工地。职业病发作,为何施工期这么长,接待的常寂法师只简单地回应:


「这是一所能用千年的建筑,只要建得好,何须急在一时?」


这话深深的打进心里,从小开始,身边的人总说:「执输行头惨过败家。」在这一代出生的人,目的只有一个字──赶!简单点的,赶乘车、赶坐船;较长远的,赶考牌、赶搵钱、赶买房;有计划的,赶结婚、赶生B、赶退休,只有一样是可以等,也必需等 (是什么,想一下吧)。仿佛只有高效率,用最短的时间完成最多的事,才是人生最大的成功之处。如有人可以发明一部机器,令人不用十月怀胎就能生小孩,不得之了!我,是否要这么赶?


这里是一个可以助人回复本来面目,寻找初心的地方。



在慈济感到愿


怀着恭敬的心参与慈济的志工早会,亲耳听到证严上人的开示,是令人振奋的经历。每天有着成千上万的志工在慈济服务整个台湾,关心地球上有需要的地区,改善贫穷人口的生活质素。


职业病再度发作,见到有几辆水陆两用快艇及几间用预制件建成的房屋。快步走近去,打开耳朵听着接待我们的刘志工解说。


台湾每年都受到不同程度的台风及暴雨侵袭。救人如救火,水陆两用快艇能够快速到达受灾地区,而在艇内的滤水器可为灾民带来最需要的洁净食水,配合泡在冷水四十五分钟便可食用的香积饭,马上为灾民送上五脏庙内的祭品。


据统计,地球平均每约二十七分钟就有一次地震发生。七级以上的地震,一年也有十多次。慈济的预制件房屋,只是由十多件约三平方米的合金钢条,再加上几位熟手工人在两小时就能建成,可给予灾区一个家园尽毁的家庭持续十年的居所。


相比发达地方而言,这是毫不起眼,也是绝无经济效益的物件。也没什么科技可言,但对于有需要的人,这些可是他们唯一的倚靠。一个民间的慈善团体,能够进行跨地域的救灾行动,慈济可算是了不起。


一九六六年,只有三十岁的证严上人带领三十位信女,每天用竹筒存下五毛买菜钱而建立了慈济,四十年来艰苦经营至今日,全世界的会员人数已超过五万位。当中证严上人及慈济团队对于有需要的人所发的愿是多么的宏大及慈悲。如没这愿,根本不能成就。


慈济的工程志工每天也想着改良他们的工具,为众生服务。而同是工程人员的我,竟然每天运用大学所教的知识去建立人生另一乐土 ──娱乐场。想着想着,心里的惭愧又上来了。我的愿又何时能够发呢?


小小的竹筒,竟能藏着宏大的愿。一个紫色的忍辱竹筒又代表着些什么?



在佛光山看见人


能够到达星云大师所创建的佛光山,再次能够证明人的重要性。


毕竟世人对于佛学的理解并不是很深,认为上香拜佛,即使保佑不到发达中奖,至少也要身体健康。


宏伟的佛光山,庄严的佛陀纪念馆,每天有成千上万的旅客慕名而来。欢天喜地游玩了一天,又有多少人会思考佛陀传下来的人生智慧?但这里至少可吸引到一些不认识正信佛教的人前来。不论前来许愿、参观、供奉,也是一个让人了解佛法的地方。如旺角的小贩也会说:「埋嚟睇埋嚟拣,唔买都嚟睇下……」当然背后也藏着一句──「可能睇睇下会买呢!」


圣严法师说过:「佛法这么好,知道的人却这么少!」至少,在我们香港,知道主耶稣基督爱世人,一定比知道佛陀慈悲度世人的为多。为何?只要一看,主耶稣不论出生还是复活,普通上班一族都已经放假五天,学生们还有共一个月假期。而释迦牟尼佛出生,我们只得一天的假期,也没有佛诞礼物及佛陀蛋。当然这只是说说笑及表面的见解,也不适合在这里详细讨论。


志于道,据于德,依于仁,游于艺。以轻松玩乐的心接触佛陀,也是很好的经历。


作为旅程中的终点,能够在佛陀舍利子前进行短暂的襌修,希望能够跟随佛陀脚步,学习佛法,提高自己能力作利益众生。这是一个美妙的圆满结束。


凡所有相,皆是虚妄。


只要一心向善,无论在什么地方、任何环境也能帮助身边有需要的人。


二零一四年,能够有缘份在法师的带领下,与一班潮的学佛年青人一起看见人、感到愿、找到心,呼应两年前的一句 ── 让心找到了回家的路。



后记:


不知不觉,已经是LCS5了,身为LCS3的学员,能够有机会参与这次毕业参学行,真的万分高兴,他们竟然不嫌弃我这老人家。这是第二次跟随LCS到台湾参加毕业交流,出发前不免有些比较,心中也有些嘀咕,旅费为何这么的贵 (要在这里跟Project Team说对不起,心中有如此的想法……), 但行程一开始就已经觉得值回票价了。除了认识到一班新朋友外,还能从旅途中被他们那颗对佛学认真的心感染。他们在旅程上精心的安排,对纪录的认真,我感受到热诚,加上观如法师沿途生动有趣的开示,让我从新思考找回学佛的初心。这当中建立的友谊及给予我反思的机会是无价的!感激观如法师及LCS5同学的带领和安排,还有令我成为旅途中的一分子的最大助缘──升爷。


希望大家能将旅途上的开心储起来,慢慢用,也不要吝啬,让这开心像传灯一般传扬给身边的朋友!





附注:


LCS──「领袖才能与沟通技巧培训课程」乃为期约一年的课程,时间为每年10月至翌年6月。主办单位会邀请各界不同的嘉宾就佛法与生活中不同范畴的关系及体验与学员进行分享,从而令学员明白佛法不是艰涩难明、少数人专门学习修行的学问,而是简单得可以透过日常生活运用及实践,令生活产生正面转变。课堂通常不会超过12课,每节3小时,上课时间为星期日下午。


详情可参阅以下网址,另外在《温暖人间》也有LCS同学的专栏:http://lcs.buddhistdoor.com/


LCS6,第六届领袖才能与沟通技巧培训课程 也快要开始了,想找到这条回家路的朋友可留意佛门网或《温暖人间》的广告,预计在2014年7至8月接受报名。









分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到