明觉杂志

择邻安适处 Patirupa-desa-vaso ca

洒甘露比丘| 2010-04-18
(四)择邻安适处 Patirupa-desa-vaso ca
 
佛陀在第四及第五个吉祥法里所谈到的「择邻安适处」与「昔本值福田」,即是常人所谓的安居乐业也。安居是指有个理想适当的生活环境,提供给自己安稳度日的住处。生活环境对人影响极大,一个在美好环境生活的人,肯定会助长他正确的人生观,造就他成材。相反的,生长在恶劣环境的孩子,注定他将来步向堕落的下场。「孟母三迁」就道尽了生活环境的重要。
 
华人的生存理念,主要的有四大点,即衣「食」「住」「行」。所谓日求三餐,夜求一宿。人人为了要拥有一栋房子,造一个理想的家,就不尽绞脑汁。拼个老命地去谋求。有钱能买到一栋华丽的房子,但不能买到安居。故我人在觅处的当儿,也必须兼顾到四周环境的条件。
 
与人为邻,特别家中有小孩的家庭,必需要慎重看待。由于朝暮相对,经过耳濡目染之下就很自然的有所倾向。常言道「学好三年,学坏三日」,人性往往在环境的影响下,不知不觉中着染成习惯,就定型为同一类人。与善人共相处,就成君子;和恶人为近邻,迟早会做小人。物与类聚就是这道理。所谓「良禽择木而栖」畜生亦懂得物色地方来住,更何况我们人类呢!
 
佛陀来到这世间成道,弘法度生,之前也是对环境作了一番物色审查,方才降世。据说当他仍是身为菩萨,寄居在兜率天的内院时。在降世前的那一刻,先做了一番的审查观照,其中一项审查就是出世地点,当他发觉到印度的迦毗罗卫国是理想的出生地,才降世住胎在王后摩耶夫人的肚里,做了净饭王的儿子。未来佛尚得物色出生地,更何况凡夫俗子,亦得寻觅一个能安顿自身之处,由此可见,择邻安适处是何其重要。
 
至于佛教徒,对安居的环境条件要求就是能与善人共聚一处。这里的善处是指有以下三个条件:
 
1.      有四众佛徒之处。即有比丘、比丘尼忧婆塞及忧婆夷居住的地方。
 
2.      共效佛法之人。有同道中人作为邻居,就能在修学佛法上互相磋商与勉励,增益自身菩提道业。
 
3.      九分教 盛行之处。佛陀的教法,除了收集在「经」「律」「论」三藏里头,还有将佛经内容分为九分教法。
 
九 分 教:
1.      修多罗(Sutta):这是佛陀在各个场合所宣说的教法,其体裁分有短(中(长的经文。戒律也包括在内。
 
2.      祈 夜(Geyya):为混合了的偈颂,是短偈子,于宣说法后,更以偈颂结之重颂。
 
3.      记 说 (Veyyakarama):即广分别。是记声闻罗汉及未来佛的差别。
 
4.      伽 陀 (Gatha):为孤立,单独发起的偈颂,如法句经、长老偈及长老尼偈。
 
5.      自 说(Udana):是佛陀的「感兴语」,为不请自说的开示。
 
6.      本 事(Itivuttaka):是记载佛说各弟子过去世因缘的经文。
 
7.      本生经(Jataka):记叙佛陀过去多生中,为菩萨时的547个转世故事。
 
8.      未曾有(Abbhutadhamma):专门讲述三宝稀有之事,佛现神通不可思议的事。
 
9.      方 广(Vedalla):谓佛说方正广大的修行方法,使闻者得诸利乐与成就。
 
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到