明觉杂志

‘摄影禅’捕捉有感觉的当下!

文:李玉樱    图:由常霖法师提供,特此鸣谢。| 2014-03-27
喜欢吃的人,看到这梅花会联想到荷包蛋,欣赏的同时其实也反映了你的内心感觉。(图︰常霖法师摄)喜欢吃的人,看到这梅花会联想到荷包蛋,欣赏的同时其实也反映了你的内心感觉。(图︰常霖法师摄)
曾为专业摄影师的常霖法师,于3月15日主持由饶宗颐文化馆主办、佛门网协办「常霖法师『摄影禅』摄影展览」分享讲座,大谈禅与摄影。曾为专业摄影师的常霖法师,于3月15日主持由饶宗颐文化馆主办、佛门网协办「常霖法师『摄影禅』摄影展览」分享讲座,大谈禅与摄影。
如果你感觉相中的花儿很开心,那反映了摄影者拍摄时的心境,把感觉投入作品中。(图︰常霖法师摄)如果你感觉相中的花儿很开心,那反映了摄影者拍摄时的心境,把感觉投入作品中。(图︰常霖法师摄)
叶片虽然快要凋零,但换一个角度看,它的形态很美,任何生命在每一个阶段都有当时的美态,我们只要安然接受便可展现。(图︰常霖法师摄)叶片虽然快要凋零,但换一个角度看,它的形态很美,任何生命在每一个阶段都有当时的美态,我们只要安然接受便可展现。(图︰常霖法师摄)
寺院的一角偶尔被拍了下来,有趣的是,该寺院的出家人居然没发觉那是自己的寺院的景观。拍照时应多点留意身边的事物,用心感受,无处不是摄影题材。(图︰常霖法师摄)寺院的一角偶尔被拍了下来,有趣的是,该寺院的出家人居然没发觉那是自己的寺院的景观。拍照时应多点留意身边的事物,用心感受,无处不是摄影题材。(图︰常霖法师摄)

     「摄影唯一需要的技术就是︰开着相机,在有感觉时候按下快门。」出家前为专业摄影师的常霖法师,于3月15日主持由饶宗颐文化馆主办、佛门网协办「常霖法师『摄影禅』摄影展览」分享讲座,大谈禅与摄影。

 

       这次展览展出了他出家四年来只用一部傻瓜机拍的照片,他强调拍照只需用心感受,毋须刻意。「当时的环境是这样,拍出来的画面就是这样,不需事后修图;也没特意拍下很多张再作挑选。」每幅展出的照片都没经过刻意布置或修饰,却自然流露出禅味,因为「禅就是生活的体验。」


 

禅是生活体验

 

      「最高摄影技术是忘记技术,但在忘记技术之前要对所有技术很熟练。」常霖法师道出禅修和摄影的共通之处︰「有时放下原有知识,更容易体会到禅,刻意用方法的话反而做得不好;抱着『只是去做』的心态,反而更贴近禅。」

 

       他首先展示一张在古寺里拍的照片,虚掩的木门后放着春意盎然的盆栽,带点寺院古朴气色。常霖法师却说,「曾经在该寺院住过的一位出家人看到照片中的此情此景,也不察觉这一角就在自己每天起居的寺院内。」他认为要多点留意身边的事物,只要用心感受,无处不是摄影题材。

 

       摄影创作源于生活,作品能把摄影师的意识传达给别人,所以拍摄者本身对事物感兴是相当重要的︰「有些人去旅行一到景点就拍照,觉得不拍就吃亏了。」常霖法师笑言,游人本想把照片带回去和朋友分享,可惜拍的时候并没享受当下,「拍照时自己没有感觉,这样拍来没有现场气氛。若你希望自己的摄影作品能感动人,要先由感动自己开始。」

 

       拍照可以为生活带来喜悦和欢笑,但最重要是觉察拍摄一刻自己内心的感觉,如时下流行拍摄食物照片再上载到Facebook(脸书)分享︰「如果是在食物端上来的时候,我当下很有感觉──从食物中我仿佛看到整个宇宙,明白到没阳光和雨水就种不出它,感受到耕种的农民、做菜的厨师的辛劳,怀着这样的心去拍的食物照片,和你只想着要与别人一样把照片拍好后放到Facebook 让人『赞赏』,这两种心态是完全不同的。」他指出很多时候我们把照片放上Facebook,自然就会想得到朋友的Like(赞好) ,「如果上次我上载照片有1,000人『赞好』,今次只有500人,便会想方设法吸引更多人『赞』我的照片。」他指出这种心态不单不自在,还会引来很多烦恼。

 

       常霖法师认为,真正的自在,是无论在开心或不开心的状态下也能保持自在︰「若不断追求开心的感觉,便会不停追求娱乐──如打机、睇戏、开派对等──去让自己开心,但在强求得来的快乐消散之后便会感觉失落。」


 

每个阶段也很美

 

      「有些人不能接受自己老去,到五、六十岁便去拉脸皮,打Botox(肉毒杆菌),用很多方法去欺骗自己,不接受本来面目。」常霖法师认为,任何生命在每一个阶段都有当时的美态,如展览中有一张照片,主角是一片枯叶,虽然它快要枯萎了,但它整个形态却因而变得很美。

 

       他忆起某次在法国参加禅修,一位女士分享自己对Need(需要)和Want(想要)的感受,她谈起名牌手袋︰「Of course I need it, I can’t live without it.」(当然我需要它,没有它我不能活。)把拥有名牌视为一种生活必需的话,会带来很多烦恼。他分享出家时割舍的经验︰「2008年我决定了出家,便开始把自己拥有的东西送人,或捐作慈善义卖;2009年时已没有什么多余的家当,那时的感觉很舒服自在。」


 

摄影是内心的投射

 

       这次展览的海报用了一张梅花漂浮在水上的照片,有人看那花就联想到「荷包蛋」,常霖法师表示︰「其实你看到那画面联想到什么,也反映了你的心,可能那人比较重视吃,又或者那人很幽默。」常霖法师表示,很多人拍照有个人风格,其实就是内心世界的反映︰「很多人看到照片,觉得相中的花儿很开心,其实那是因为我拍的时候很开心,把这份感觉投入作品里。一个不开心的人是拍不到开心的照片的,因为它是你内心世界的投射。」

 

 

「生活.摄影.禅」

——常霖法师「摄影禅」摄影展览

日期︰2014年3月15日至4月13日

时间︰上午10时至下午6时

地点︰饶宗颐文化馆

费用全免

4月13日下午3时至4时将由常霖法师亲自导赏

查询电话:23104010

 

伸阅读︰

 

常霖法师「摄影禅」摄影展览图辑


什么是「摄影禅」?──常霖法师专访 (上) 

 

什么是「摄影禅」?──常霖法师专访 (下)

 

 

 

 

 

 

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到