明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

放下之后,活出缤纷

文:李海燕    图:李海燕| 2015-09-07
Kitty于坪洲的别致居所Kitty于坪洲的别致居所
闲时在家裏打理花草,真正的享受生活闲时在家裏打理花草,真正的享受生活
Kitty远赴云南学习扎染,相中老太太为陈老师的祖母Kitty远赴云南学习扎染,相中老太太为陈老师的祖母
白族扎染源于云南大理周城,2006年更被定为国家级非物质文化遗产白族扎染源于云南大理周城,2006年更被定为国家级非物质文化遗产
白族扎染共有十三种针法,结扎在布料上更可变化出不同的图案白族扎染共有十三种针法,结扎在布料上更可变化出不同的图案
国内城市发展迅速,土地被收购作建屋用途,板蓝根耕地也越来越少国内城市发展迅速,土地被收购作建屋用途,板蓝根耕地也越来越少
板蓝根属于天然草木染料,更可冲茶解渴板蓝根属于天然草木染料,更可冲茶解渴
每次制作就算所扎图案一样,但因为松紧不同,色晕难以控制,因此成品也会有所不同,这正是小手作吸引之处每次制作就算所扎图案一样,但因为松紧不同,色晕难以控制,因此成品也会有所不同,这正是小手作吸引之处

享受无敌海景,有花园露台相伴,但代价是要住在离岛,放弃城市的便利,往返市区必须预留两小时的船程,你会愿意吗?用一年时间浪游世界,但却要离开一间工作了十五年的大机构,放下稳定收入,你又会愿意吗?


志贤(Kitty) 万分乐意!听她娓娓道来自己的生命故事,由城市走进云南大理周城白族这个扎染之乡,学习有千多年历史的扎染技术……这种自主生活和那份自在安逸,着实令人羡慕不已。



十五年的安稳工作


Kitty最初只是一名预科毕业生,后来半工读下终于获得社工资历,并获国际扶贫组织聘用为项目干事。起初她对扶贫工作认识不多,还以为是在报纸杂志上看到的那种慈善晚宴筹款活动。


回顾十五年的工作,Kitty对她的机构赞不绝口,「组织很好,同事很友善,工作很稳定,更有机会接触不同范畴的工作。」由起初的教育推广、国际倡议、义工发展,到后来负责香港的贫穷工作,关心社会弱势社群,帮助基层、少数族裔、单亲家庭和劳工服务,她通通都有涉猎到。


拥有一份在打工仔心目中的理想工作,为甚么决定离开?「现在回想起来,其实当时没有很确定的答案,只感到自己的动力越来越少,那种感觉一直困扰了自己好几年,想到未来五年都不会有突破,只会做大同小异的东西,就感到很疲倦了。」Kitty微笑着说。最后为了增广见闻,追求生命的前进感觉,她决定离职,给自己送一个career break。



没有计划 也可以是很好的计划


从前,Kitty的旅行方式都是计划周全。那一年,她一心要放假休息,旅程也没有太多的规划,只打算到台湾学习有机耕种。万万想不到,当中却因此发生了很多期望以外的事情,令她体会良多。


旅程中她看了一本书,其中一个故事令她印象尤其深刻。有位很擅长爬山的女生,世界各地的高山她都爬过了,有一次她来到一座高峰,看见远处的一个湖泊,决定要到那裏一趟。终于,她来到湖边并跳进水裏,用她惯常挑战高山的方式去挑战湖泊,怎知她越努力却把自己弄得越疲倦。后来,她意会了,爬山和游水是两码子的事,游水要求是要放松心情的。这个故事,令Kitty回想起自己的生命,不同时候应有不同的方式过活,就算同样是前进也可以有不同的方法。原来,人生不一定甚么事情都要计划好,一次没有规划的旅程,得着也不一定会少。



妇女们 我的老师


休息一年后,Kitty再次回到香港工作,并在一间妇女机构做统筹,专责带领基层妇女参与各种可持续发展的项目。


从前在扶贫机构工作,虽然同样是统筹,但很多时候自己都在管理行政,监察项目成效。这一次,她却是真正的「落手落脚」。「虽然名义上我是带领妇女一起制作酵素、肥皂,参观回收工业,了解渔民生活,但我也和她们一样,一同制作各种小手作,原来,我也合乎资格参加妇女组织的。」Kitty骄傲地说。


在这群妇女身上,Kitty有着很深刻的感受。虽然自己是专业人士,但生活状态却很虚浮,不知道自己下一步想怎样。这群妇女虽然是家庭主妇,生活却过得很踏实,她们认定自己的角色,知道自己的生活安排,何时做义工,何时上课,何时见朋友,时时刻刻享受着充实自在的生活。Kitty在她们身上学到了许多,也发现自己真的很喜欢带领项目,这也成为她工作的新方向。



工作 只是生活的一部份


离开了妇女机构,Kitty又到不同机构管理不同项目。不过,曾经在安稳工作中遇到的矛盾心情,又再一次在她心中响起。「到底,安稳工作是不是自己最想要的?」虽然有稳定收入,但每当想到两年后的工作仍和现在一模一样,离开的感觉更加强烈了。


在香港全职工作,每天都早出晚归,周末假期根本未能令疲倦的身心充份休息。于是,Kitty决定再次休业,给自己时间空间思索自己的需要。



休息 是为了走更远的路


休业期间,Kitty无意中在图书馆看到一本旧杂志,介绍云南大理周城白族这个扎染之乡,这门拥有1,400年历史的技术,在2006年更被定为国家级非物质文化遗产。Kitty很感兴趣,主动在网上联络那位陈老师,希望可以跟他学艺,可是老师却回覆自己不是甚么学生都会收。Kitty决定先拜访见面,若果老师愿意收她为徒便最好不过,否则当作旅行散心也无妨。终于,皇天不负有心人,见面后老师对她很满意,并叫她直接留下学艺,她更是老师第一位来自香港的学生。后来得知这位老师真的很有来头,是周城白族第十四代传人,扎染特色共有十三种针法,结扎在布料上更可变化出不同的图案。


经过一个月,Kitty对这门手艺产生了浓厚兴趣,理解到扎染技术遇到最大的问题是濒临失传。她希望自己可以帮忙出一分力,决定先花时间精通这门手艺,将来更可开班授徒及帮忙推广。



天堂似的幸福生活


Kitty形容现在犹如身处天堂,感觉很踏实,也找到了生活方向。大部份时间她会待在家中扎染,闲时还会打理花草,真正的享受生活。


在朋友眼中,大家都羡慕她,她却说「你们也可以这样选择啊!」其实很多香港人甚么都有,有楼有车有安稳工作,却过得不快乐,只因没时间聆听内心声音,勇敢摸索需要。当然,Kitty也是一步一步走过来的,每个人的过去都在造就现在的自己。 “It is better to have searched and lost than never to have searched at all”──这是一句她很喜欢的话。


也许,Kitty的生活选择,就如扎染的制作技术一样,一针一线扎紧布料,再一次一次的染色晒干,最重要是懂得预留充足时间和无比耐心。只有这样子,这门生命的艺术必然是充满惊喜和独一无二的。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到