明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

政府应规范骨灰龕场发展

文汇报   A06 | 血溅马尼拉 | 社评| 2010-09-09
昨日,有多个佛教团体联署反对在大屿山鹿湖发展私营骨灰龕,质疑有私人财团借宗教名义经营骨灰龕场图利,而且涉嫌违反地契条款,促请政府禁止其继续出售龕位。私营骨灰龕场日益增多,经营存在灰色地带,容易衍生各种矛盾和冲突,连宗教团体也站出来表达不满。政府确有必要规范骨灰龕场发展,厘清私营骨灰龕场的经营指引,并尽快制定一套客观合理的骨灰龕场发展规划,纾缓骨灰龕位供不应求的压力,避免引发更多的社会争议和矛盾。
 
本港骨灰龕位供应紧张,发展骨灰龕场利润可观。近年新界等地涌现不少私营骨灰龕场,当中有部分龕场可能抵触地契条款或相关法例,并不符合当局的发牌条件;亦有不少龕场以宗教色彩作包装,吸引顾客购买。这些不合格的骨灰龕场当然不会向顾客说明真相,消费者的利益难有保障。一些以宗教包装的骨灰龕场商业味过浓,反而影响正规宗教机构的正常运作,造成滋扰,惹起宗教团体的反感和不满。因此,政府应对私营骨灰龕场作出必要的规管,对违规龕场必须作出处理,防范消费者被误导而招致损失,同时减少社区矛盾。 
 
鉴于骨灰龕位需求相当大,政府有迫切需要增加供应,目前正在进行骨灰龕政策的咨询。本港各区的城市发展、人口密度情况相差明显,中环、铜锣湾等中心区域土地使用早已饱和,与元朗、屯门等新界边远地区不能相提并论,推行骨灰龕政策当然不能搞「平均主义」。某些地区可能因为宗教、文化的关系,不适宜兴建骨灰龕场,政府在规划上亦要慎重处理。因此,政府应该根据本港的土地资源、人口分布,经过科学研究,广泛征询各界意见,制订一套科学合理、具说服力的骨灰龕发展长远规划,以便争取更多市民支持,理解兴建骨灰龕场的迫切性,降低发展骨灰龕场所遭遇的阻力,令问题得以妥善解决。
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到