明觉杂志

救火?救人?救自己?──《救火英雄》的吊诡

第321期明觉   文:林碧君| 2014-02-05

看《救火英雄》需要一点勇气,因为很难对一套在圣诞黄金假期推出的、由谢霆锋和余文乐等「偶像」担正主角、由大型娱乐公司重金制作的电影有甚么期望(尤其是某主角的「演技」)。唯一吸引我入场的因素是导演郭子健,对他的前作《打擂台》和《野.良犬》颇为喜欢。而对郭子健而言,《救》是第一部大制作,希望不至于惨不忍睹吧......事实上,对一个导演来说,由小制作「升呢」至大制作是高难度挑战,因为前者的重点是感情,后者的骨干却是价值观及人生哲学──每一套合格的「大片」都需要有更高的视野和格局,能带领观众作出反思──所以有些不明其理的导演一生也无法成功转型。


出乎意料地,《救》片并没有流于卖弄动作、场面、特技和偶像们的「chok样」,反而很细致地描画了消防员的心态──他们不是刻板意义上的「英雄」,相反地,他们和普通小巿民一样为生存而充满各种的委曲与虚伪。例如谢霆锋饰演的高级消防队长何永森(森),在纪律聆讯中为求自保,便说谎把因违反守则而造成伤亡的责任全推在同事兼好友游邦潮(余文乐饰)身上,害他要被处分,而森日后亦因怕「背鑊」而凡事跟足指引,不管实际环境的需要;森的上师消防总长谭Sir(廖启智饰)表面上对森说看好他的前途,但结果升职的却是比森更势利的叶志辉(安志杰饰);同样,谭Sir因现场环境太恶劣而禁止森进入倒塌中的发电厂救人,但当森违反命令擅自进入灾场救了多人后,谭Sir便改口称赞他「well done」......(回想我们自己的职场经验,是不是「似曾相识」?)另一方面,游邦潮(潮)自从给纪律处分后,变得不思进取,甚至公器私用把消防车开出去接送儿子参加课外活动,而森作为他的上司却包庇他这样做。任达华饰演的消防总队目李培道(李),在操练新人时严格无比,但当他自己和新入职的消防员海洋(胡军饰)比拼体能输了,便心有不甘地罚海洋把二人的沉重器具独自搬下楼去......而他们的上司叶志辉(叶),因擦鞋巴结上司而晋升为助理消防区长,却只管参加高层的联谊活动,工作只求无过,甚至因怕被巿民投诉而拒绝向有潜在危险的地区射水,最终酿成巨祸......


比起行为上的汚点,这些「英雄」的内心都有不同程度的烦恼及遗憾:森因自己曾出卖潮以及间接害死叶而内疚,更因一年前的火场意外而患上创伤后遗症,不愿再进入火场;李一直想戒烟却摆脱不了心瘾;潮因婚姻失败而把一切心思放在儿子上,企图补偿儿子没法生活在一个完整的家的遗憾;海洋因为在火场中救不了自己的儿子,为「赎罪」而总是不等队友支援而自行冲入火场救人──其实他只是重复地想救那再无法救回的儿子......用导演的说法:其实每一个曾进入火场的消防员,内心都会被一股烟所笼罩──烟,既是每一个人的心魔,也是无明,因为它会障闭眼睛,令人只看到自己心中所想看的东西。


所以电影虽然名叫「救火英雄」,但实际上「烟」才是真正的主角,而救火的那班人也不是甚么「英雄」,他们只是企图走出内心的烟雾的平凡人。在烟雾弥漫的火场中,在前无去路的绝境中,森被迫要面对他最内疚的事:为自保出卖了潮,而最终他能鼓起勇气向潮坦白,跟他重新再做拍档助他救出儿子;而借着拯救儿子,潮最终能从「自己不是好父亲」的烟雾中走出来,重塑父子关系;海洋亦因帮助潮和森在火场中平静下来,看清自己,最终救出伤者及潮的儿子,从而救赎了自己「不能拯救儿子」的罪疚感,终于接受了伤痛的事实。


正如导演最终的结语:每一个消防员的心都被一股烟笼罩着,永远也无法摆脱,所以最重要的是学习怎样与这股烟共存,而只有一颗平静的心,才能在烟雾中给我们指引,只有这样我们才能救自己。而能救自己的人,才是真正的「英雄」。



分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到