明觉杂志

救苦菩萨

文:传灯法师 | 2014-09-30

因初中的一个机缘,我在一本《地藏经》里看到地藏菩萨的白描画像。菩萨右手执锡杖,左手捧着摩尼珠,身披袈裟,趺跏坐在莲花座上,相貌慈悲庄严,展露淡淡的微笑;画的左右两侧写着:「地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。」当时我年纪虽然轻,但看了菩萨像心生欢喜,便取来一张白色方型的麻将纸,开始着手画地藏菩萨。也不记得花了多少时间,最后似模似样地用毛笔写下「地狱未空」等十六个字,算是完成画作。

廿多年过去,麻将纸早已泛黄,我也长大了,地藏菩萨却仍挂在家中的墙上,面上的微笑依旧。学佛后才知塑画地藏菩萨形像有许多功德。最近到过九华山,才更加深入认识地藏菩萨的缘起和弘愿。

在病房里,偶而会探望到年纪很轻的病者。有的仍在求学,有的刚刚投入社会。一场病,让年少的他们更体会病苦的折磨,更明白健康和亲情的可贵。

我认识一位男生,刚完成专科课程,因为罹患罕有的顽疾而住进医院。他的情绪随着检验数据和报告而起起落落,我告诉他,反正在医院无所事事,趁精神好一点时,不妨画画地藏菩萨。我把《地藏经》里塑画地藏形像的好处告诉他,还分享了衍阳师父画佛菩萨像,身体逐渐好转的真实故事。因为相识时间不算短,他知道我没有其他意图,况且他真的很想好起来,又舍不得家人和同学,便临摹地藏菩萨像。

电疗的副作用影响着他的精神和情绪,但他已习惯了药物和治疗所带来的反应,身心渐渐强壮起来,还懂得安抚、鼓励同房的病友,更积极投入复康运动。

师父曾关怀过一个小女孩,她天生脑里长了一颗肿瘤,这颗「计时炸弹」不但伴随着她成长,体积还逐日增大,医生说必须动手术,否则会影响她日后的正常生活。可是手术也有不小的风险,小孩的父母带她来寺里求助,她仍绷绷跳跳,不懂大人的担忧。

阳师父问小朋友:「你喜欢画画吗?」小朋友害羞地点点头。

「师父送一张菩萨像给你,你每天画一张可以吗?」她又点点头。

师父送的就是一张白描的地藏菩萨,教她临摹,然后再上色。她每天画,持续画了一个月。有一天她妈妈来电说,检验结果显示肿瘤缩小了很多。

「非常好,继续画。」阳师父对她说。

小朋友后来健康、平安地升上大学,脑袋里的那个肿瘤计时炸弹,不知在什么时候消失了。

宗教的力量十分强烈、真实,那份效用只有经历过的人和迫切追求的人才深刻感受到,如人饮水,冷暖自知。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到