明觉杂志

敞开心门,从分享中获得快乐 ——《石头汤》的故事

文:王冰 | 2019-04-06
(图:网上图片)(图:网上图片)

甚么使人快乐?

三个和尚走在一条山路上。他们一路聊着猫的胡须、太阳的颜色,还有做善事(布施)。其中一个问道:「甚么使人快乐?」另一个说:「我们去找找看。」

《石头汤》的故事便从寻找「甚么使人快乐」开始。

三个和尚来到了一个历经苦难的村庄,村裏的人因为遭遇过战争、饥荒、洪水等种种灾难,对外界生起恐惧之心,他们不相信陌生人,彼此之间也不再信任。人们虽然依旧辛勤劳作,却只是为了自己得到温饱,对他人漠不关心。当见到三个陌生人来到村庄,便躲进家中,紧紧关上门窗。没有人理会这三个陌生人,即使听到敲门声也不回应。

有智慧的禅师想出一个煮石头汤的方法,希望借此帮助村庄的人寻回失落已久的快乐。于是,和尚们用捡来的树枝点起火,拿出随身带着的小铁锅,盛满井水,煮起了「石头汤」。终于,村裏有一个小女孩忍不住好奇心,走了出来……渐渐地,如此奇特的石头汤引起所有村人的好奇,他们打开房门,走出来围观,不知不觉便参与其中。村人纷纷拿出家裏的食材,加入汤锅中,「当每个人打开心胸付出时,其他人可能付出得更多。」就这样,一锅极美味的石头汤煮好了。此时,人们将桌椅搬了出来,大家坐在户外一起享用美味的石头汤,还取出家中的食物,与其他人共同分享。宴会过后,人们不肯散去,讲故事、唱歌,村子裏充满欢笑,这个村庄的人有很久很久都没有这样快乐过了。

源自欧洲的民间故事

《石头汤》本是源自欧洲的民间故事。民间故事在传播过程中常常具有很强的流动性,因此在欧洲各国流传有不同的版本。较为常见的三个图画书版本包括哈维.席马克(Harve Zemach)的《钉子汤》、玛西亚.布朗(Marcia Brown)的《石头汤》,以及强.穆特(Jon J. Muth)的《石头汤》。在玛西亚.布朗的版本中,三个主要人物以忠实于民间故事的士兵形象出现。强.穆特 的版本则有着很大的突破,在谈及这个故事的创作时,他说:「在重述这个传统的民间故事时,我将背景设在中国。我还借用了佛教故事的传统。在故事裏,『变戏法』(即煮石头汤)的人并不是要为自己谋得好处,而是为了传经授法。」因此,绘本中的三个主要人物以充满智慧的禅师形象出现,「禅宗的诗僧常常会行脚至云雾缭绕的山间。我想,他们肯定至少有一次造访过这样一座村庄,那裏连房子也充满了哀愁。禅师们在那裏也有所作为,就像书中的三个和尚所做的一样。」穆特对东方文化及禅宗思想素有研究,因此,在他的很多作品中均可看到其受禅宗思想影响的痕迹。

图画中的东方色彩

与文字相配合的图画,穆特亦相应借鉴了中国水墨画的技巧与淡色画风,描绘出中国画般淡淡的山水意境,予人宁静致远的东方印象,亦令绘本具有禅意之美。图画中亦随处可见象征东方文化的元素,如内书名页上画的青花瓷碗;传统的中国屋檐、窗花与建筑;象征欢乐与节日喜庆的红灯笼;大人小孩子都喜欢看的皮影戏;欢宴上传统乐器二胡与琵琶的演奏;还有送别之时河岸边的杨柳依依,象征了村民们的不舍之情,极具中国文人式的诗意表达。

另外,绘本中的人物形象设计亦见心思。透过人们的发饰与服饰装扮,可以推测出作者将故事的情境,设定于清末民初,社会动荡不安的时期,这亦令故事的情节发展更合理。当三个和尚来到村庄以后,出现了一个重要的人物——穿着黄色衣服的小女孩,她是第一个站出来帮助和尚找石头、取锅子的人。在封建时代的中国,黄色是只能由帝王穿戴的颜色,因此,台湾版译者、儿童文学作家马景贤认为「作者的思路多少暗示出小孩子比皇帝更懂得爱护老百姓、更有爱心」,或许我们也可以将其解读为,是作者对高高在上、不知百姓疾苦的皇权的一种批判。与小姑娘同时出现在画面上的还有一只黑色的小猫,时而玩耍,时而观望,为画面更添灵动与趣味。

故事之外

回到故事的结尾处,当和尚们离开村庄之时,村裏的人们依依送别。大家相互致谢:三个和尚感谢村民盛情的款待,村民们则感谢出家人送来一生享用不尽的礼物,令他们重拾失落已久的快乐。

故事之外,我们也不妨认真地问一问自己:「我快乐吗?是甚么使我快乐?」

今天的科技发展迅速,诚然为我们带来诸多便利,亦拉近了地域之间的距离。但是,在现实生活中,人与人之间的关系却日渐疏离。无论是孩童还是成人,都要面对来自学业、事业与生活上的各种压力。人与人之间很容易产生竞争与对立的心理,出现信任危机。今天的我们,变得越来越不快乐。

《石头汤》的故事提醒我们应打破人与人之间的隔阂与藩篱,敞开心门,学习将自己所拥有的与他人分享,从分享中获得真正的快乐。

当我们明白了这个道理,也许,快乐就像煮石头汤一样容易了。

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到