明觉杂志

散播乐音树的种子──当未来领袖遇上佛曲乐队

2010-03-11

散播乐音树的种子

──当未来领袖遇上佛曲乐队

图、文:侯松蔚

  乐音树是古印度的一种树名,据讲净土中也有一种乐音树,能随风响起微妙法音,听闻者皆发清净菩提心。不论在净土还是凡间,音乐都能感动人心、净化人心,被用作弘法的方便。

  本年3月,新加坡独立佛曲乐队「菩提吉他」一行四人,再度应东莲觉苑弘法精舍邀请来港演出(见另文报导)。弘法精舍更安排其所办「领袖才能与沟通技巧培训课程」的部份学生,与该乐队进行交流,探讨利用现代音乐传播佛法的主题。

  菩提吉他于3月4日白天抵港,晚上即与领袖课程的同学们见面。前者首先介绍他们这支乐队是在大学时期尝试组织的,毕业后仍然继续到各地演出。曾办过演唱会,但因觉得演唱会的影响力太短暂,故后来主力举办长期的音乐分享会;为培养人才,又与其他佛教团体合编乐谱及教材。

  「我们都觉得音乐可以让人更容易接受佛法。但除了音乐外,我们也曾配合其他艺术如舞蹈、绘画甚至瑜伽推广佛法。」乐队成员Karamen道。

 

交流想法,分享感受

  弘法精舍住持法护法师分享说,他小时候已被悦耳的现代佛曲吸引,并因此参加周日佛学班。他指出,配合法乐唱诵经文可以帮助摄心,古时僧人也借着梵呗韵律来记忆经文。现代化的佛乐,更能满足新一代的心灵需要,并吸引他们接触佛法。

  菩提吉他献唱《慈爱》、“Breathing in, breathing out”等曲,同学们拍手叫好后,轮流发表自己对在香港发展现代佛乐的意见。他们认为,从事现代佛乐的唱作很有意义,而且是有出路的,但曲子必需现代化,歌词也要有水准,不能老套。歌词并不一定要是经文,佛教色彩也不必太重,可以是围绕心灵或环保等的主题。此外,包装、宣传也很重要。最好可以多到不同学校作演唱推广,因为现场音效更有摄受力。

菩提吉他一展歌喉,同学们做出动作配合

  同学们继续说,粤语佛曲在香港固然重要,但也不能忽略以普通话和英语填词的佛曲,因为本港流行乐坛也包括了以上三类歌曲,而且后二者更能令人感到佛教的现代化与国际化。不过,要在香港推动现代佛乐,必须具备远见和耐性,怀有利润不会太大、可能很久才见到效果的心理准备。

  菩提吉他表示,很高兴有机会接触众多年轻人,期望他们能为本地佛曲作出贡献。无需要求一个人完全懂得作曲、作词、唱歌、演奏所有乐器,每个人只要懂得其中一样,分工合作,团队便能成功了。菩提吉他只有一半成员是职业音乐人,正职是心理治疗师的Bear坦言:「我本身不懂得作曲作词,只是从生活中得到启发后,再请人按照自己的概念写歌。从事佛曲的人对生活的观察力一定要十分敏锐。」

  最后,菩提吉他以唱诵「愿消三障诸烦恼」的回向偈作结。传统的回向偈,但在他们的演绎下并不传统,更饶富美感。随着余韵落下,是次交流也告一段落,但对参与其中的未来领袖来说,则是重任远道的开始。乐音树的种子既已在本土撒下,愿它茁壮成长,早日开花结果,让适合现代人的法乐风行全港。

聚会完毕,开开心心与佛陀(金色中立者)来个大合照!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到