明觉杂志

敦煌 ― 世界文明时间囊

文:骆慧瑛 | 2014-12-03
7. 敦煌展览中的释迦涅槃像。(作者摄。2014冬)7. 敦煌展览中的释迦涅槃像。(作者摄。2014冬)
8. 释迦涅槃像旁各国王子举哀图。(作者摄。2014冬)8. 释迦涅槃像旁各国王子举哀图。(作者摄。2014冬)
9. 敦煌莫高窟第158窟复制释迦涅槃像长13米。(作者摄。2014冬)9. 敦煌莫高窟第158窟复制释迦涅槃像长13米。(作者摄。2014冬)
10. 是次敦煌展览中的菩萨立像。(作者摄。2014冬)10. 是次敦煌展览中的菩萨立像。(作者摄。2014冬)
11. 敦煌展览中的莫高窟碑实物。(作者摄。2014冬)11. 敦煌展览中的莫高窟碑实物。(作者摄。2014冬)
12. 展出藏经洞出土的文献和文物的展厅。(作者摄。2014冬)12. 展出藏经洞出土的文献和文物的展厅。(作者摄。2014冬)
13. 藏经洞出土唐幡实物。(作者摄。2014冬)13. 藏经洞出土唐幡实物。(作者摄。2014冬)
14. 西夏文《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》(作者摄。2014冬)14. 西夏文《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》(作者摄。2014冬)
1. 「敦煌 ― 说不完的故事」展览大堂。(作者摄。2014冬)1. 「敦煌 ― 说不完的故事」展览大堂。(作者摄。2014冬)
2. 展出造像过程。(作者摄。2014冬)2. 展出造像过程。(作者摄。2014冬)
3. 展示古代各种花样石砖。(作者摄。2014冬)3. 展示古代各种花样石砖。(作者摄。2014冬)
4. 展厅一偶。(作者摄。2014冬)4. 展厅一偶。(作者摄。2014冬)
5. 威武的天王。(作者摄。2014冬)5. 威武的天王。(作者摄。2014冬)
6. 敦煌莫高窟第45窟复制窟主龕。(作者摄。2014冬)6. 敦煌莫高窟第45窟复制窟主龕。(作者摄。2014冬)

佛入中土二千多年,丰富了中国精神和物质文化。可惜二千年来中土改朝换代,战火摧残,民族迁移,文物文化大多被遗忘或流失。敦煌虽处边陲,却与古首都长安联系紧密,而且没经历会昌灭佛之灾。她位于古丝路要点,据东、西文化交汇处,集四个文化体系汇流于一处。 [1]敦煌石窟开凿始自十六国并止于元代,中无间断;清代虽无开凿,但有维修。壁画内容丰富,彩塑量大质高,加上1900年藏经洞出土的六万件文物文献,令敦煌在僻远路遥的风沙中幸运地保存着人类同享的古文化,俨如世界文明时间囊。


重拾失传古文明

「敦煌 ― 说不完的故事」展览近日于香港举行,大家可免长途跋涉的辛劳,足不出门便能感受敦煌魅力的震撼。展品除了三个具代表性的复制洞窟和临摹壁画,还有藏经洞出土的中古重要文献和文物,如回鶻文木活字粒、古藏文经卷、叙利亚文圣经、西夏文经咒等。展出的临摹壁画和彩塑作品选自各朝各类的代表作,让参观者体验石窟的广阔艺术风格,并感受到敦煌艺术的多元化和多层次的色彩。这些复制窟和临摹壁画,皆出自艺术和学养兼融的大师手笔,部分已经越半世纪,本身也是珍贵文物了。

笔者曾两访敦煌展览,分别是2008年于北京及2011年于深圳。这些展览最大的吸引之处是不用在漆黑的洞窟中照明,便能全面地观看裏面的壁画内容和彩塑雕像。也不用担心洞窟受损,更可以不受时限地尽情欣赏复制窟内的艺术作品。游走于展览中,犹如置身敦煌,那份纯朴安宁的感染力抚平我烦躁的心,令人暂忘城市的喧嚣,放下繁琐,专注地逐一品尝千古文物,点点滴滴地重拾失传古文明,更拾得心头片刻片寸净土。


民族、文物与文化

重点展品之一是来自敦煌莫高窟中唐时期第158窟中长15米的释迦涅槃像,佛像宁静安稳,姿态优雅、气质高尚。涅槃(巴利文:Nibbāna;梵文:Nirvāṇa)是佛教的终极目标:解脱和自在、达不生不灭的境界。佛像背后绘有佛陀在世时的一众大弟子及菩萨等众。弟子的哀伤激动与菩萨的淡泊平常,形成强烈的对比。

此佛像风格明显源自印度阿旃陀石窟(Ajanta Caves)第26窟中的涅槃像,而莫高窟中的涅槃像法相则呈本土化,佛陀所依的丹枕也较华丽,枕上的花纹图案充满唐代中原本土流行的艺术风格,如团花和「鸟含寿带」等吉祥图形,并结合源自波斯而盛行于唐代的连珠纹等图案而成。窟内北壁绘有各国王子的举哀图,可以见到多种民族的面相、衣冠和服饰,是一幅非常有趣的画面。此图现仍有待学者进一步研究。由此一小例可见,在敦煌艺术中,大至大佛塑像、中至壁画内容、小至装饰图案,在在处处都表现出文明古国间的交流,它们交汇并在敦煌留下烙印。


交流、交汇与交融

佛教艺术的创造基于佛经内容,目的是透过艺术表达深奥的佛学哲理。透过形相,来表达形而上的精神世界,殊不容易。这些大量、连续不断的千年稀有壁画、彩塑和出土文物文献,记载和见证了逾千载的宗教、社会和文化互动和演变,同时为我们留下了珍贵的文字、视象资讯及实物考证。

佛经记载了许多佛陀本生故事,当中有一个讲述悉达多太子前世为菩萨时,以动物之躯现身说法。有敦煌壁画绘述了这个着名的「九色鹿」故事,承传了印度文化中重视动物的一点,同时记录了文化的迁延,也表现了佛教众生平等的观念。 各朝代的供养人邈真像,记录了各朝代有财力和地位的供养人的相貌和衣着,画中尽显各种各样的簪花贴面、汉装胡服,令人目不暇给。如是次展出段文杰先生临摹莫高盛唐第130窟的「都督夫人太原王氏礼佛图」为例,除了可观赏难得一见的唐朝衣饰外,还可目睹供养人邈真像背后蕴藏着千多年来,俗世与出世,家族、皇族与民族之间千丝万缕的互动关系和政治立场。


千年祈福的殿堂

千多年来,丝路上人来人往,多少访客在此几度为己为他、为家为国而许愿祈福。敦煌凝聚了一团祥和之气。然而,敦煌石窟不仅是一座崖壁上千年祈福的殿堂,同时也是一座物质文化的宝藏。这些仅存有关古人生活的资讯,几乎涵盖了华夏民族从四至十四世纪的社会生活演变,以及与他族交流的程度和情况,弥足珍贵。

壁画中也能窥见古人为表达遥远而虚无的理想佛国,而据当时现实俗世生活中衣、食、住、行,乃至出世生活中的行、住、坐、卧来表达。如说法图、经变画中常见佛寺中的法事行仪用具──帐、幢、幡、伞(华盖)、净瓶等,礼拜者的持物佩饰、建筑物、交通及生产工具、民间或宫殿的家具、人间或天界的乐器等。形形式式、林林总总的物质文化,全诠释着古人的物质文明和人文内涵。

文献、图像、实物之间的连接是客观而紧密的。一字一句、一图一像、一事一物,皆见干坤。敦煌藏经洞出土的文献和文物,提供了大量的实物供考究。敦煌近千个石窟中由平面壁画至立体彩塑、大型且大量的图像、以及有关各古民族的文献和文物等都难得地出于一处,这对学术研究和推动未来的文明均有极大帮助。


薈萃敦煌与香港

边陲古都敦煌与现代临海香港,似乎天南地北,却又如有着宿世因缘,同是中、西文化薈萃之地,担任着经济和文化上的国际交易和交流。诚如饶宗颐教授所言:「21世纪将是中国踏上一个『文艺复兴』的时代。我们相信,这个文艺复兴的新纪元,香港将扮演文化交融与活水泉涌的指标。」在这奥妙的时间洪流中,轮流担当同一个角色。愿香港仿效敦煌的包容精神,发挥其多元化的文化特色,大家能和而不同地共处、接纳和开拓。

今次为期近四个月,集合政府机构、研究学院和民间社团等人力和财力而举办的敦煌展览,相信可以发挥敦煌一贯接引、凝聚和启发的作用。这个大众化和生活化的展览,让参观者得以看见古人生活方式和社会现象,从而懂得惜福感恩,并领悟箇中人间和佛国层层无尽的缤纷世界。

在稳健的经济条件上,普及文化能令大众素养提升,深化现代都市人物质之外的人文内涵。唯有推广文化和教育,社会才有文明,大众才会凝聚共识。如大海容百川,人与人、家与家、国与国之间,共存而同乐。



[1] 季羡林教授(1911-2009年)曾道:「世界上历史悠久、地域广扩、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。」在敦煌发现的文物,与故宫内阁大库档案、殷墟甲骨及居延汉简成为近代古文化的四大发现。[季羡林,《敦煌学、吐鲁番学在中国文化史上的地位和作用》,见《红旗》,1986年第3期。]
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到