明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

敦煌之旅(下)── 只缘身在娑婆中

第332期明觉   文:骆慧瑛| 2014-07-09
图14: 敦煌遗书S.4397:「广明元年(880-881年)肆月拾陆日天平军凉州弟五般防戍都右厢厢兵马使梁矩缘身戍深蕃发愿写此经」。(大英图书馆藏)图14: 敦煌遗书S.4397:「广明元年(880-881年)肆月拾陆日天平军凉州弟五般防戍都右厢厢兵马使梁矩缘身戍深蕃发愿写此经」。(大英图书馆藏)
图15: 作者于阳关烽燧旁的亭内,迎晚风送夕阳。(陈伟民 摄)图15: 作者于阳关烽燧旁的亭内,迎晚风送夕阳。(陈伟民 摄)
图16: 塞外夕阳落阳关。(高敏仪 摄)图16: 塞外夕阳落阳关。(高敏仪 摄)
图17: 夕阳余晖映出无限美艳,短暂而美好。(庄丽真 摄)图17: 夕阳余晖映出无限美艳,短暂而美好。(庄丽真 摄)
图18: 大漠峡谷藏榆林,河水浅而声轻,仿怕惊动那位禅定甚深高僧。(庄丽真 摄)图18: 大漠峡谷藏榆林,河水浅而声轻,仿怕惊动那位禅定甚深高僧。(庄丽真 摄)
图19: 洪师姊临河坐禅,细听法音清流。(作者 摄)图19: 洪师姊临河坐禅,细听法音清流。(作者 摄)
图20: 净土般的榆林窟。(邓可欣 摄)图20: 净土般的榆林窟。(邓可欣 摄)
图21: 榆林窟第2窟的一幅水月观音画像,是敦煌石窟水月观音画像的代表作。(敦煌研究院网页图片)图21: 榆林窟第2窟的一幅水月观音画像,是敦煌石窟水月观音画像的代表作。(敦煌研究院网页图片)
图22:〈五十一面千手千眼观世音经变〉展现西夏人难得一见到的社会面貌。(敦煌研究院网页图片)图22:〈五十一面千手千眼观世音经变〉展现西夏人难得一见到的社会面貌。(敦煌研究院网页图片)
图23:〈普贤变〉中,普贤菩萨安详沉静,背景林木葱郁,气势雄浑。(敦煌研究院网页图片)图23:〈普贤变〉中,普贤菩萨安详沉静,背景林木葱郁,气势雄浑。(敦煌研究院网页图片)
图24: 临别,送上每人一片菩提叶,愿我等与众生,皆共成佛道。(陈汶雄 摄)图24: 临别,送上每人一片菩提叶,愿我等与众生,皆共成佛道。(陈汶雄 摄)
图1: 春风不度的玉门关。(邓可欣 摄)图1: 春风不度的玉门关。(邓可欣 摄)
图2: 一座曾储备粮秣的重要军需仓库—河仓城。(陈伟民 摄)图2: 一座曾储备粮秣的重要军需仓库—河仓城。(陈伟民 摄)
图3: 疏勒河古道旁的湖泊,长满芦苇和红柳等。(邓可欣 摄)图3: 疏勒河古道旁的湖泊,长满芦苇和红柳等。(邓可欣 摄)
图4: 河仓城虽早已人去城空,然轮廓与身姿依旧宏伟。(曾巧华 摄)图4: 河仓城虽早已人去城空,然轮廓与身姿依旧宏伟。(曾巧华 摄)
图5: 团友于河仓城前合照。(庄丽真 摄)图5: 团友于河仓城前合照。(庄丽真 摄)
图6: 莫高窟第285窟中有中国现存最早的战争场面。(敦煌研究院网页图片)图6: 莫高窟第285窟中有中国现存最早的战争场面。(敦煌研究院网页图片)
图7: 以板土芦苇筑成的汉代长城。(邓可欣 摄)图7: 以板土芦苇筑成的汉代长城。(邓可欣 摄)
图8: 远山峰上雪,冰封着我们的佛性,不知何生何世才能溶解。(邓可欣 摄)图8: 远山峰上雪,冰封着我们的佛性,不知何生何世才能溶解。(邓可欣 摄)
图9: 我们于雅丹的合照,渺小如漠中一沙,海中一滴水,夜里一流星。(余华 摄)图9: 我们于雅丹的合照,渺小如漠中一沙,海中一滴水,夜里一流星。(余华 摄)
图10: 阳关烽燧,骄傲而怡然地笑望塞外 。(潘仲志 摄)图10: 阳关烽燧,骄傲而怡然地笑望塞外 。(潘仲志 摄)
图11: 塞外……(作者 摄)图11: 塞外……(作者 摄)
图12: 陈师兄化身古代将军,威武非常。(邓可欣 摄)图12: 陈师兄化身古代将军,威武非常。(邓可欣 摄)
图13: 三美女团友自愿出塞,誓要「威震西域」。(林赛玉 摄)图13: 三美女团友自愿出塞,誓要「威震西域」。(林赛玉 摄)

参访敦煌莫高窟翌日,我们一天走访了「双关双城」,是敦煌文化的重要组成部分,最后到达榆林窟。



春风不度玉门关


春风为何不度玉门关?「黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。」1玉门关(又称小方盘城)(图1),始建汉武帝时代(前157年-前87年),是汉代丝绸之路北道重要关口。相传西域和田(旧称和阗/于阗)等地的美玉从塔里木盆地经该处入中原,因而得名。现遗址只剩一座方型小城堡,耸立在戈壁滩上,诗人写戍边士兵的怀乡情,高山河阔,塞上孤城,国防重镇,士卒荒凉。我们现在则是轻身乘春风而来的过客,愉快游访,无背负半点历史重任,却坦然承继着历代前人留下的福荫。



宏伟依旧河仓城


河仓城(又称大方盘城),与玉门关相距约20公里,建于西汉,河仓城本是一座储备粮秣的重要军需仓库(图2)。河仓城位于疏勒河古道旁的凹地上,有一大湖泊,湖旁长满芦苇和红柳等,是深不可测的沼泽地(图3)。因临疏勒河,故称河仓城。玉门关和阳关两地的守军均从河仓城领取补给。眼前这河仓城遗址,虽早已人去城空,然轮廓与身姿依旧宏伟(图4),可以想像二千多年前,在这荒芜之地有着组织严谨强大的汉军开拓国力,以及充足的支援,是何等壮观的场面(图5)。建于西魏大统四、五年(538-539年)敦煌莫高窟第285窟南壁的「五百强盗成佛因缘」2图中,有着中国现存最早的战争场面,是非常难得的图像资讯。(图6)



板土芦苇汉长城


玉门关以西五公里处,有一段以独特板土芦苇筑成的汉代长城(图7)。汉长城修建在秦长城的基础上,用以阻挡匈奴骑兵。汉长城更延长在河西走廊的长城。元鼎六年(前111年)又新设了张掖、敦煌两郡,总长度达到了两万里。河西长城保护着汉朝人通往西域、再通往古罗马的交通大道「丝绸之路」,促进了中西文化、艺术、宗教及与贸易经济等的交流和发展。汉朝在西域更驻紥了军队,设立了都护府,管理西域的乌孙、大宛、康居、疏勒、元雷等三十六属国。从此,中原与西域建立了密不可分的联系,是古中国通往世界的陆路丝绸之路的必经地,同时也为盛唐的多元化和国际化掀起了序幕。



陡壁土丘现雅丹


雅丹国家地质公园,位敦煌市西北约180公里处,玉门关西北约100公里处。公园面积398平方公里。公园内集中连片地分布着各种各样造型奇特的风蚀地貌,千姿百态。「雅丹」是维吾尔语的音译,意为具有陡壁的土丘,是干燥地区的一种风蚀面貌。公元1899-1903年,瑞典地理学家斯文.赫定(Sven Anders Hedin, 1865-1952)到中国西部探险,发现雅丹(Yardang)并命名于其着作中,雅丹才为世人所认识。眺望远处祁连山峰上白雪(图8),在这灼热耀阳下,曾经历了多少寒冬,冰封着多少前人愿望。冰封着的,是我们潜藏佛性。致敬法显、玄奘等高僧在千多年前,凭何等超人意志,为求真理佛法,只身走毕那看不尽头的路、登攀那高耸入云的山、存活于那测不定的沙尘暴下,实在令人难以想像。我们一团友人置身这奇异而辽阔的雅丹,简直是大漠中的一粒沙;汪洋中的一滴水、亿万时空中的一瞬流星(图9)。



塞外夕阳落阳关


「渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。」3这诗寥寥数字道出阳关历史中几许壮烈,无尽凄美沧桑。汉武帝为防御匈奴再次侵扰中原,而「列四郡,据两关」。自始,阳关以据川当险,凭水为隘。会同玉门关,一南一北,紧扼国界要塞。张骞「凿通」丝路,开始「宝石东来,丝绸西去」的时代。阳关、玉门关同时成为丝路的守护士卫。魏晋时置阳关县,在历经汉、晋、隋、唐时期。在阳关,曾上演过一幕又幕空前繁荣的辉煌历史。至今,故城早已荡然无存。遗址仅存一烽燧(图10)。这「阳关耳目」,巍然屹立风中,如一不败名将,仿佛不知早已改朝换代,多少国仇家恨早已烟消云散。唯独他仍撑着那二千多年的老躯,骄傲而怡然地笑望塞外。(图11)


「葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古人征战几人回。」4边塞战场生活,苍凉、悲壮。既悲凉厌战,又豪情壮志(图12)。葡萄酒、夜光杯、琵琶等均为西域之物,为这乱世中的边陲之地,渲染一片异国风情(图13)。中国大西北特有的壮观地理气派,人身的渺小和人心的坚毅,身内身外皆形成强烈双重对比。对国的忠义,对家的怀念。在这里,多少苍凉悲壮的往事,留下的,何只是一首诗。在敦煌莫高窟出土多种千年文献,其中以佛教抄经为主,而较完整的抄经本多写上功德主的愿求,以望夫或子能从战争中平安归家为多(图14)。这些珍贵文献,字字记印着多重的文化历史意义。「长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒。」5(图15),离开阳关时已是日落时分,夕阳中的阳关(图16),余晖映出无限美艳(图17),短暂而美好。佛经载:「是日已过,命亦随减,如鱼少水,斯有何乐......」6



大漠峡谷藏榆林


最后一天,我们摸黑离开山庄,在车上吃早餐后,我们迎着日出坐禅。二个多小时后到达风送微凉而晨光赐暖的榆林(图18)。步下这大漠中郁郁葱葱的峡谷,树影倚着对峡崖壁上的栈道,河水浅而声轻,仿若怕惊动对峡窟内那位禅定甚深的千年高僧(图19)。榆林窟(又称万佛峡),是敦煌石窟的组成部分之一。榆林窟与莫高窟在内容、艺术风格、绘画形式方面一脉相承,因此被誉为姊妹窟。现存洞窟最早建于唐代,经五代、宋、回鹃、西夏续建,终于元代(图20)。


榆林窟第2窟7建于西夏。西夏(1038-1227年)党项人建国河西走廊一带,所以敦煌莫高窟和安西榆林窟裏11至13世纪的壁画充满西夏风格,具有「绿壁画」的特色。西夏党项人崇尚中原汉族文化,同时是深受吐蕃及回鶻文化影响的佛教王国。榆林窟第2窟西壁门两侧各保留了一幅水月观音画像,绘制精美,是西夏壁画中的上乘之作,也是敦煌石窟水月观音画像的代表作(图21)。「水月观音」为中唐时宫廷画师周昉所创,由于这种新的形象深受人们的喜爱而广为流传,甚至传入朝鲜和日本。至此,可见敦煌壁画的艺术风格与国势民族交化的转移有关,而壁画内容,则与佛教在中国的发展有关。莫高窟盛唐第45窟南璧的〈观音经变〉则以鸠摩罗什(约344-413年)于406年翻译的《妙法莲华经》<观世音菩萨普门品>为依据而绘制,而榆林窟第2窟的〈水月观音〉则已汉化,以中国人自创的观音三十三应化身8为绘画题材,而「水月观音」为其中之一。


建于西夏中晚期的榆林窟第3窟9,内存二幅珍稀壁画。洞窟东壁南侧的一幅〈五十一面千手千眼观世音经变〉,展现当时西夏党项人难得一见到的社会面貌,具极高的学术研究价值(图22)。〈普贤变〉中,普贤菩萨安详沉静,雍容华贵,白象四足蹬莲花,背景林木葱郁,气势雄浑(图23)。整个画面透过线描形造效果,色彩清淡典雅中又显华丽气势,线条连绵多变,细致流畅,堪称古代山水画的杰作,同时反映了西夏时期宗教艺术水平所达到的成就。


榆林窟中,建于唐代的洞窟有十四个,保存完整的仅存第25窟。该窟有〈西方净土变〉壁画绘于八世纪末,吐蕃占领瓜州初期。净土世界一种七收,树上生衣,女子五百岁而嫁,人寿命达八万四千岁,一切所需所求,都是应念而生。实在是一个理想居住的地方,令人向往。壁画构图精密紧凑,色彩丰富,色调鲜丽清雅,线描精细柔丽,人物性格刻画深刻细腻。该窟壁画艺术细密精致而秀丽,是敦煌石窟中唐壁画的典范。团友亲眼近距欣赏这几幅稀世壁画, 视觉与精神上皆得到至上满足,大家衷心赞美不已。一些团友欢喜满心,喜悦溢于口,化成语言,雀跃与友人分享感受;一些较内敛的团友,看毕壁画,那份感动不能言喻,只能抱手沉思,会心微笑。我也偏爱榆林的原始和恬静,以及那份深藏的优雅韵味。



只缘身在娑婆中


这次敦煌之旅,最难忘情是山水中的炳灵、温婉的鸣沙和月牙、丰富鼎盛的莫高、春风不度的玉门、缠绵不断的长城、原始奇幻的雅丹、夕阳下的阳关及大漠峡谷中的愉林等,这一幕幕的风景,呼应着一朝接一朝的壁画和佛像。善业的牵引,铭记在心的缘。团友全是香港人,却缘系敦煌。敦煌之旅后,以我所知,团中一友心满意足地回到澳洲,继续她的移民生活;一位告知说她已完成毕生心愿,可安心离开香港,二度移民到加拿大去;另一位回港后结束悠长假期,展开新事业发展等,皆各自回到自己的生活岗位上,结束这在浩瀚时空中的一瞬相聚。我们皆暂借这五蕴之身,各自发展其短暂而精彩的人生。因缘聚散,本来如是,只缘身在娑婆中。


愿净土应念而生,国泰民安,大家勤修福慧,菩提上进,离苦得乐。回向感恩诸佛菩萨加持,历代各祖师大德成就,今世与未来的怨亲与一切众生,皆共成佛道。(图24)













1唐 . 王之涣〈凉州词〉

2《大正新修大藏经》第十二册374《大般涅槃经》〈梵行品〉卷15

3唐.王维〈渭城曲〉

4唐.王翰〈凉州词〉

5弘一法师,《送别》。

6《敕修百丈清规》「是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐?众等当勤,如救头然。但念无常,慎勿放逸!」(CBETA, T48, no. 2025, p.1121, a24-25)


8《大正新修大藏经》第九册262《妙法莲华经》卷第七〈观世音菩萨普门品〉中提到,观世音菩萨的三十三种应化身,因应众生的需要而现身说法。祂可以化身为:「佛、辟支佛、声闻、梵王、帝释、自在天、大自在天、天大将军、毗沙门、小王、长者、居士、宰官、婆罗门、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、长者妇女 居士妇女、宰官妇女、童男、童女、天、龙、夜叉、干闥婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗迦、执金刚。」而中国人自创的观音三十三应化身为:「杨柳、圆光、卧莲、鱼篮、一叶、延命、能净、叶衣、蛤蜊、马郎妇、不二、龙头、游戏、瀧见、德王、青颈、众宝、阿耨、琉璃、六时、合掌、持莲、持经、白衣、施药、水月、威德、岩户、阿摩提、多罗、普慈、一如、洒水。」












分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到