明觉杂志

斯文赫定与西域的因缘

文:黄杰华 | 2015-08-30

最近收到最新一期「国际敦煌项目」(International Dunhuang Project)的季刊。国际敦煌项目总部设于英国国家图书馆,简称IDP,专门为大众及学者提供最新的敦煌学资讯。

敦煌一学,涵盖历史、文化、文字和宗教,层面十分广阔,不论敦煌写卷及研究着作,汗牛充栋,不胜枚举。九十年代初,IDP为各国学者提供《IDP News》,报告世界各地的研究情况,另每期辟有专题。2015年春季号(第四十五期),就集中报道瑞典探险家斯文赫定(Sven Hedin,1865–1952)。今年是他诞生150周年纪念,瑞典斯文赫定基金会二月初于斯德哥尔摩举行纪念活动,包括图片展览及小型学术会议。19日晚,其家族及基金会代表往赫定的家族墓园献花。

斯文赫定作为西域探险家,共四次考察中亚地区。三十年代,他得到当时的南京政府资助,组成中瑞考察团往新疆考察,参与者还包括中国考古学家黄文弼。斯文赫定在西域考察的贡献之一,为他发现罗布泊(Lop Nor)是一个会移动的湖,后来他大胆假设游移之湖的理论。此外,与他同行的贝格曼(Folke Bergman)又发现小河墓地(Ördek’s Necropolis)。至于敦煌,并非斯文赫定主要的考察范围,他的兴趣,除罗布泊及中亚外,还兼及喜马拉亚及西藏一带。

国人对斯文赫定的认识,主要透过他的自述《我的探险生涯》(My Life as an Explorer)一书。上世纪九十年代,国内出版了一套西域探险大系中译本,其中就包括他的三部重要着作:《丝绸之路》、《游移的湖》及《罗布泊探秘》。然而,上述四书只是全部着作的一鳞半爪。千禧年后,网络系统逐渐完善,我在网上找到他另外两种英文本:三卷本《穿越喜马拉亚:通往圣城拉萨》 (Trans-Himalaya)及两卷本《中亚及西藏》(Central Asia and Tibet),书中有不少他亲自绘画的线笔写生,可以想见,他不单是一位地理学家和探险家,更是一位出色的画家。

斯文赫定的扛鼎之作,要算十三巨册《西藏南部》(Southern Tibet: Discoveries in Former Times Compared with My Own Researches in 1906–1908),印象中钻石山志莲净苑图书馆有一套印度重印本,不得外借,想必所费不菲。

春季号除Wahlquist 一篇〈斯文赫定与敦煌〉外,还有Lars Larsson的〈斯文赫定项目〉(The Sven Hedin Project),最新出版物资料及其他与敦煌学相关的学术会议、展览等讯息,有兴趣的朋友不妨参考以下IDP网址:http://idp.bl.uk/pages/archives_newsletter.a4d ,读者可自行下载所有《IDP News》季刊。该网对喜欢敦煌学及中亚研究的朋友来说,十分有用,当中资料,让人足不出户,已能知国际敦煌学讯息。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到