明觉杂志

新挑战‧新对策---「21世纪比丘尼与佛教教育的展望」座谈会略记

第198期明觉   文 / 侯松蔚| 2010-06-10
嘉宾轮流发表高见(左起:刘雅诗居士、见晋法师、衍慈法师、悟因和尚尼、净因法师、衍空法师、宏明法师、杨骏业居士)嘉宾轮流发表高见(左起:刘雅诗居士、见晋法师、衍慈法师、悟因和尚尼、净因法师、衍空法师、宏明法师、杨骏业居士)
21世纪,物质进步,资讯发达,不同文化互相影响又互相冲击。在这个有危也有机的年代,佛教界要如何契合社会、契合人心,方能成功弘法利生呢?本年3月28日,港台两地多位大德法师及居士,参与了东莲觉苑弘法精舍举办的「21世纪比丘尼与佛教教育的展望」座谈会,就这方面各抒己见、交流讨论。
 
  香港大学佛学研究中心总监净因法师率先发言,谓以往佛教教育主要是传统知识的传授,实用课程不多,但正如医生为社会大众治病一样,佛弟子要服务的也是社会大众,故佛教教育必须与社会相关。有关方面第一步应做好「市场调查」,了解人们需要甚么,再调适佛教教育的内容及方法,培养佛弟子实际帮助众生的技能。
 
  觉醒心灵成长中心住持衍空法师,认为很多华人佛教徒只是念佛或参禅,但其实汉传佛教还有其他不同次第。我们一方面应重新发扬汉传固有之学修次第,一方面应留意社会大众(尤其是年轻人)的兴趣,学习因势利导。
 
  香港佛教僧伽学院教务长宏明法师表示,21世纪的社会、文化、经济等各方面都出现巨大变化,在这个充满挑战的时代,教界人士须要发大愿,实修实证,好好结合信仰与学术、经典与实用、个体与僧团。
 
  台湾香光尼众佛学院院长悟因和尚尼,首先指出现在佛教界的大部份资源,仍然掌握在比丘手中,对比丘尼不公平。而21世纪的比丘尼不能只懂得佛教的事相,更须学习义理。除了修学戒、定、慧三学外,还要充实对世间的认知,培养深广的眼光及洞察力,找到佛教和现代的交接点,运用正法思维,贡献解决之道。
 
  香港佛教律仪净苑住持衍慈法师,首先分享了自己初抵香港时资源缺乏的情形,然后提出「教学相长、解行并重、律仪为基、三学增上」的佛教教育总纲。
 
  香光尼众佛学院导师见晋法师,主张改革传统僧伽教育重视个人而忽视团体的问题,同时以法自利及以五明利他。过往僧人只能在传统佛教圈子内发挥作用,故应加强僧团与现代社会的互动;善用佛教宗派的多元化,接引不同的人。
 
  慈辉佛教基金会杨骏业副会长说,一般在家众应做好自己的世间工作,以提供资源予法师培养人才或弘法。不过某些事务,由居士负责,或居士与法师一起处理,效果可能更佳。
 
  香港教育学院宗教教育与心灵教育中心刘雅诗导师,觉得汉传佛教改革缓慢、教育停滞不前,故应集合在家、出家四众的力量推动改进;了解社会需要,加强师资培训,为学生提供出路,吸纳各方人才。
 
  讲者轮流发言后,接受现场观众提问。有观众建议佛教应拓展病患关怀服务;刘雅诗导师回应道,佛教若组织多元化的活动,如青少年班、儿童班,乃至单亲家庭辅导等社会服务,将更有利接引大众。
 
  是次研讨会主题围绕比丘尼,讲者和观众一度为比丘尼的资源及待遇问题作出热烈的讨论,气氛紧凑。最后,衍空法师指出香港是一个男女平等且充满机会的地方,不论在家、出家,男性、女性,只要有能力,就可以起来为佛教出一分力;净因法师附和说,只要是好医生,人们不会计较是男医生或女医生。
 
    当晚活动超时结束,但大家意犹未尽,仍留在弘法精舍讨论了一段时间。诚然,新世纪弘法大业并非单靠少数人一蹴可即,而需集思广益,长期耕耘。唯愿所有四众弟子都「不忍圣教衰,不忍众生苦」,群策群力贡献佛教。
 
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到