明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

日常生活的「唯识」

第288期明觉   文:苏锦言| 2012-10-31

一 前言

早在南北朝时,中国佛教已确立基础。到了唐朝,更因国力充实,卓越的高僧辈出,使中国佛教分别发展出各宗,并传播向东亚各地域。唯识宗是中国佛教八宗之一。本文尝试作一简短扼要的略述,并从中谈及唯识宗对我在生活上的启发。

二 唯识宗

唯识宗的教义是基于护法的《成唯识论》,而阐明「万法唯识」的道理。唯识宗将人的心识分为八种:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识与阿赖耶识。在八识之中,第八阿赖耶识潜藏着一切存在的种子,伴随着我们生死轮回转世。所以唯识宗认为,此刻的「我」是从过去累积至今而成的,而「我」未来的果报,就决定于此刻的所作所为。

阿赖耶识亦是万有的根源,此识以种子为因而生一切法。万物与心灵皆由于阿赖耶识的了别作用才生起。当种子遇「缘」起「现行」时,就「变现」而成为万象。此「现行」被生起时,又将经验内容的势用再熏习阿赖耶识。

第七末那识坚执阿赖耶识的见分为自我,此识是我执的根本,而与我痴、我见、我爱、我慢的四烦恼相应。

唯识宗以五位百法表述一切有为、无为诸法,并以三性来解释诸法实相。三性是偏计所执性、依他起性、圆成实性,透过由染到净的转依过程,使人能「转识成智」。

修学唯识最终的目标就是「转识成智」:转八识为四智,即转前五识为成所作智、转第六识为妙观察智、转第七识为平等性智,以及转舍阿赖耶识而转得大圆镜智。一切的境界皆由于心识的了别作用,而有种种的差别之相。如果我们能够泯除心识的虚妄分别,不被纷乱的现象所迷惑,则能如实地了悟世间的实相。

三  唯识宗对我的启发

唯识的义理很有深义。现论述唯识思想在生活上对我的启发:

3.1 善于学习

唯识宗指出「种子起现行,现行熏种子」。种子的观念,令我体会到一切「学习的活动」都不会白费;「学习的经验」必能熏习种子,而能蕴酿出新的力量。若要有善种子的熏习,我们便必须接近善知识,多听闻佛法,勤修戒、定、慧来达成。当所种的善因种子「现行」时,便能有善的果报,善因又能熏习阿赖耶识。因此,我修持唯识宗后,无论在生活或工作上,都较以前更积极学习。我亦勤修佛法,务求能多正闻熏习。

3.2 开发潜能

累世熏习而来的种子,蕴藏着无限的潜能,及无限的可能性。所以,当我遇到生活的难题时,我会尝试拿出一些勇气、冒一些险,去突破自己现时的制约。我体会到「种子」的潜能,可代表一种创造和开拓的精神。这一精神,正是生命的原动力。生命不能画地自牢、预设底线;而必须要突破生活的种种困难,不断创造空间与不断开拓自己。

3.3 放下自我

唯识宗认为,第七末那识以第八阿赖耶识为所依,始终执于赖耶的见分为自我。 由于有了「自我」这种想法,因此我们便产生各种烦恼及随烦恼。其实,「我」不过是由五蕴和合而成的,一切众生也是由五蕴和合而有的,而五蕴本无实质。在此基础上,众生都是平等的。在漫长的轮回转生中,一切男子是我父,一切女子是我母。因此,我了解到「自我」观念只是末那识的执取,我们应该看待别人如同自己的亲人,要善待他人,关爱众生。

3.4 超越死亡

「自我」顾恋就有相应的烦恼生起。从前的我,看到他人不断变异老化直至死亡,便不其然产生恐惧之感。后来,了解到「我」只不过是末那识的执取,「我」只是由五蕴和合而有的,生死本无实体,仅是条件的不断变化,而非有个实质的「我」死亡。 我明白道理后,现在对于死亡,不再胡思乱想,亦不会感到恐惧。 何况,根据「种子」的思想,今生所作的任何行为,过后都不会消失,都会以种子的情况留在阿赖耶识裏,对以后的生命都有影响。因此,我更要把握今生的时间,不断努力,度己度人,多种善因。

3.5 一切由心所造

唯识宗的修持方法着重修「心」,其根据于「三界唯心,万法唯识」的观念,指出世界都在我们的心裏。心主宰我们的一切,一切亦由心所造。宇宙人生的一切现象,在我们心裏不过是八识所变现的假相。我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六识,分别外在环境的色、声、香、味、触、法。唯识宗认为一个内心清净的人,所行所言所思必定是清净的。相反,若我们的心杂染,所见所闻必然是污秽的。

我们只是依于个人心识的了别执取,而逐渐建构出自我理解的宇宙人生。因此,我明白到自己对世界及别人的看法,皆源于自己的「心」。世间上种种的痛苦烦恼,皆由心造。自己的「心」变了,对世界的诠释便会随之改变。每一个人的心,都为自己创造出自己的世界。

四 总结

我虽然对唯识宗只有初步的了解,但唯识宗令我体会到我们应该要善于学习、开发潜能、放下自我,并要能超越死亡。唯识宗主张「一切由心所造」,所以我们要多修心,培养正面的心灵。有正面的心灵,才能开出正面的世界。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到