明觉杂志

日本僧侣娶妻生子的迷思

第320期明觉   文﹕法忍法师| 2014-01-22

引言


有日本的报章于2011年报导1 ,日本櫪木县一名僧人向福井地方法院状告该县大本山永平寺,不满该寺僧人娶妻。因为该寺属于日本佛教曹洞宗,并允许寺内僧人娶妻甚至生子;而且因为当中的僧人们普遍已「成家」,而引起其他宗派的僧人的不满。向法院提起诉讼的僧人要求法院判处这家寺院「有伤风化」,并说:「日本的和尚们纷纷成家,这让人难以接受」,又要求法院禁止这种「有违清规戒律」的举动,但是最终遭到法院驳回。



「和尚酒吧」


近年更有日本僧人声称「帮众生消除烦恼」而经营酒吧! 2


这些由僧人经营的酒吧,位于东京新宿区的「和尚酒吧」,自2000年开张以来,门庭若市,光顾的客人不只是本地的上班族,还有外国客人。据该「和尚酒吧」的经营者报称,他是日本净土真宗本愿寺派的僧人,店中的工作人员及调酒师是一些来自不同宗派的僧人,而这些僧人有不少以前还做过公务员或工程师等工作。在这间「和尚酒吧」中,有一位很特别的人物,他就是日本真言宗智山派的僧人,年约四十多岁的羽鸟裕明。他平日是在寺院里当住持,也经常受邀四处演讲,并从事不少心理辅导的工作。他每周到「和尚酒吧」工作一、两天,目的是为世俗人提供一些心灵辅导,以替众生消除烦恼。因此这里的客人很喜欢找他聊佛学和心理学。


更有趣的是,这里所售卖的酒,内容物根本和普通酒吧的一样。但是,在「和尚酒吧」里,价目表上的标价不是用日圆的「圆」,而是用「缘」字来代表,而且各类酒的名字也取得很特别,听说有「极乐净土」 、「爱欲地狱」、「灼热地狱」等,不禁令人想起这些东西都是与佛教的境界、意象、名相等有密切关系。


在华人的世界里,僧人应该一辈子独身的清净修行,而且酒肉不沾。但是在日本,僧人带发,又结婚生子,还吃肉、喝酒……


更甚的是,银座一丁目的「银座モダンアート」每月举行「僧职男子治愈之夜」一至两次,由年轻男僧人陪伴参加者饮酒及分享烦恼,女客人多为20至30岁,报名者不断增加!活动以读经开始,15分钟后开始会谈,现场提供斋菜及僧侣组合「Tariki Echo」负责Live音乐,消解参加者内心不安! 3



解密


日本出家人有「娶妻生子」的事,最早应该出现于明治时期。在明治元年(1868) ,明治天皇颁布〈神佛分离令〉,颁行此令的主要目的是要将日本本土的「神道教」列为为国教,而压抑佛教的发展,故以种种理由迫令僧侣沿用俗姓,甚至鼓励僧侣食肉带发娶妻。这样的做法使佛教进入困厄时期,并使日后的佛教僧人有「带发」、「娶妻生子」、「饮酒食肉」等鲜为中国佛教徒接受的行为!因此,我们不能妄下判断的说现在的日本僧侣有多不堪,他们现代奇特的行为是历史和政治遗留下来的问题,或许他们对于原有的僧侣生活之印象亦非常模糊。我们只能怪历史、政治、各种因缘令日本佛教的僧侣变了质,而非武断地批评他们现代的种种异于中国佛教僧侣的行为。


而且,日本佛教至今仍保有「在家化」的特色,日本僧人――空海大师主张「真俗不离」,而且亲鸾亦提倡「在家佛教」等,都可以看出日本对出家、在家的界限并不很分明。至今各宗虽传戒法(一日即成),但「三坛大戒」早已废绝,寺院僧侣多娶妻生子,和传统佛教的持戒严谨大有不同。


 



分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到