明觉杂志

日本大灾难的启示

第238期明觉   文:周小玲| 2011-03-23

在灾难面前我们最需要的是什么?

今次在日本发生的世纪大灾难(大地震、海啸及核泄漏辐射),我们在电视机画面前见到的是,日本人耐心地、有秩序地排队,等候进入超市购买必需品,人们互相帮助提供交通资料,商店没有因货物供求不平衡而乘机抬高物价,酒店免费提供住宿给有需要的人士等等。

这裏我们除了看到一个民族的文化素质,还得到了一个很大的启示。

根据笔者的观察,原来在灾难面前我们最需要的是:合作互助,而不是争夺生存的资源。人们只有团结一心,互相帮助,才能支撑下去,走出困境。无论环境多么的恶劣,只要同心合力,必能度过难关。

倘大难临头,处于灾难中的人还互相争斗、抢夺、指责、攻击,这些人又怎能腾出心力来冷静思考,想出办法来一齐度过困境?

笔者从事家事调解工作,很自然地联想起了很多面对离婚的夫妇。离婚对于身处其中的当事人来说,就是一场灾难。这好比一只船在大海中遇上了风暴,如果船只譬如家庭,风暴指的是离婚,这个冲击对于在船上的人来说可是非常之巨大。船上的人可以选择互相指责、攻击、争夺生存的资源,也可以选择携手合作一齐脱险──利用有效的资源,找出可行的方法去满足双方及子女的需要,解决双方日后生活的问题。

笔者曾看过一套法国纪录片《小企鹅大长征》,深深地为之感动,原来南极的企鹅是靠群体团结的力量,共同进退去克服大自然的重重障碍,包括冰天雪地的磨难与艰辛,而养育后代及生存下来。

凡此种种都告诉我们:无论是动物世界、原始部落,或现代社会的族群,要克服大灾难,我们靠的是群策群力,互助合作的精神。

在大难当头时,即使是生理能量如何的贫乏,只要有足够的心理能量,必能支撑到底,走出困境。

日本的大灾难也告示人类:和则兴,违和则亡。这是大自然的法则。人类是时候要检讨自己的行为,不要只顾盲目地追求效益(例如:设立核电厂)而妄顾我们赖以生存的土地,做出一些违反自然的愚蠢的事。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到