明觉杂志

日本大灾难的启示之二

第245期明觉   文:周小玲| 2011-05-11

首先,我们要感谢在日本「3·11」大灾难中犠牲了性命的人们,他们都是我们的菩萨,是他们用生命警醒了我们的危机意识。

如果,我们能在这次世纪大灾难中多作反省,有所觉悟,那么当灾殃降临时,我们也能跨越劫难。

有言道 :「君子不立危墙之下。」

我在这裏所指的危墙,就是近在咫尺的大亚湾核电厂。

当年在福岛安居乐业的居民,不也相信福岛的核电厂是非常安全吗?

谁料到今天酿成大祸。劫后庆幸生还的福岛居民,见到的事实是:自己的家园变成几百年后都不可以踏足的废墟;自己用一生的辛劳换来的安乐窝及赖以谋生的田地已化为乌有。

当你挨更抵夜,正在为索价数百万元的窝居拼搏的时候,你看到这些触目惊心的画面,你是否需要停下来想一想?

想一想:如何保卫我们的家园?

想一想:我们在有限的人生裏,最需要做的是甚么?

想一想:人类的命运和福祉与我们赖以生存的地球,二者的关系变化?

想一想:在天灾频频的年代,人祸是否不可以避免?

我们是时候,要停下来,想一想了。

  

倘若我们仍旧依循自己的习性,沉醉于物质的享受、欲望的追求,而毫不觉察到自己目前已身处在一个动荡、失衡的大时代,便只会为各自眼前的工作而努力,却忽略了这个时代的逼切需要。我们更加不会去修练我们的心,使它变得更坚稳、平定、强壮,并有能力带领我们平静地面对动荡不安的外境及看清楚「诸法实相」(即洞察一切事物的真实面目)[1]

  

在多灾多难的年代,人类需要怎样才可以跨越劫难?

正如上文所言,我们需要发挥大爱之心,需要相互扶持。国要救济国,民要关心民。

只要我们唤起人们的良知,彼此包容怜悯、互助互爱,人类族群无论遭遇怎样的大灾难,我们必定能像小企鹅族群[2] 一样,在暴风雪中互相依偎着而屹立不倒,一步一步地走出困境。

撰写于二○一一年四月二十四日

 

[1] 「诸法实相」是佛家经典常用之语。「法」泛指自然界一切事物。「实相」即是指事物的真相。

[2] 引自法国纪录片《小企鹅大长征》

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到