明觉杂志

日本音乐学者伊庭孝:「它已浸润到日本国民的生活核心中。」——佛教对日本音乐的影响

文:陈耀红 | 2018-05-29
日本音乐学者伊庭孝(1887-1937)(图:网上图片)日本音乐学者伊庭孝(1887-1937)(图:网上图片)

儒道佛是中国传统文化的三大组成部分。 然而,近代中国音乐通史的着作中,有关佛教音乐的部分却是少之又少。

为甚么是如此?这问题容我日后跟读者们另文讨论。本文只是以日本音乐学者伊庭孝(1887-1937)着述的《日本音乐史》为依据,介绍日本的佛教音乐。

佛教对日本音乐影响甚大。 从伊庭孝此书的目次中,已可见一斑。在其第一、二章,作者已把佛教的传入视为日本古代音乐的分水岭:其第一章立为〈从太古到佛教传入前〉,而第二章〈飞鸟朝、 奈良朝〉第一节是〈佛教的传入与圣德太子〉。

下面请先看看两段引文。

「佛教的传入对于我国(伊庭孝是日本人,故称日本为我国)的文明来说犹如空谷之跫音。此外,学术、工艺、美术的面貌为之一新。所以在日本历史中,大多以此来划分时代。」(伊庭孝《日本音乐史》第二章第一节)

他并写道:「佛教对当时的日本(公元六世纪)来说是新知识的宝库,新知识与新音乐当然也是同时传进来的。」(同上)

伊庭孝形容佛教是古代日本是新知识宝库,对当时的日本文明如空谷跫音。显然,佛教文化对日本的影响,并不只于音乐,而是整体的文化。

佛教传入日本,中国当然是最主要的桥梁。然而,为甚么日本人写日本音乐史,用了大篇幅来论述佛教的影响,而中国人写的中国音乐史,佛教音乐则几乎付诸阙如,要等到近三十年来才稍稍有些突破?这是甚么原因?我想请读者们一起研究、思考一下,这专栏日后才来讨论。

伊庭孝这本《日本音乐史》于1934年在日本出版。我看的是1982年北京人民音乐出版社出版,郎樱翻译的版本 。

其实,佛教在日本立足,并非没有反对声音。

佛教在六世纪继体天皇时传入日本,即中国南北朝时代。当时是日本的古坟时期。到了钦明天皇、敏达天皇之时,日本朝廷出现强烈反对佛教传入的声音,代表人物是大连物部氏的尾舆和中臣部的鎌子。至于崇佛派的,则是苏我氏的苏我稻目。

到了敏达天皇驾崩,苏我稻目之子苏我马子拥立用明天皇,并杀死由排佛一派的物部氏与中臣部拥护的穴穗部皇子。公元587年,物部守屋自刎,从此,物部氏走向没落;再加上用明天皇之后的崇峻天皇之母是苏我稻目之女,令崇佛的苏我部势力如日中天。

当然,这类朝廷权争并不合乎佛法教义,但这亦说明只有信仰,不如理守持佛法,是无法令众生去除贪嗔,和谐相处的。事实上,因果报应,屡试不爽。苏我氏跋扈嚣张,导致苏我稻目之孙被诛杀,曾孙自焚,令日本一些珍贵文献付诸一炬。而氏族专横,亦导致皇室反思与反击,令日本出现由皇室主导的「大化革新」,把氏族的土地收归天皇所有。不过,有幸的是,佛教在日本并未因此衰落,因为改革推手圣德太子是位佛教徒,拜高句丽僧人惠慈为师,并兴建了法隆寺、 广隆寺与四大天王寺等圣德七大寺。他还写了注释《妙法莲花经》、《胜鬘经》和《维摩经》的《三经义疏》。

虔诚信佛的日本皇族并不止于圣德太子,在历任日本天皇中,还有奈良朝的圣武天皇、孝谦天皇,平安朝的平城天皇、嵯峨天皇、白河天皇,以及后白河天皇等等都对日本的佛教宏扬或音乐发展有过许多贡献,令平安朝中后期,佛教在日本进入极盛期。伊庭孝说:「它已浸润到日本国民的生活核心中。」当时,日本的「声明」音乐──主要的一种日本佛教音声形式,异常快速地发展,与寺院建筑一起,成为平安朝存留下来的两大主要文化形式。

下一期的「声.色」,我会介绍「声明」以及其他的一些日本佛教音声。

而本篇简短介绍文章只是让从未接触过日本佛教音乐史的读者,稍稍了解到佛教早期进入日本时的一些状况,目的是希望勾引起读者对佛教东传后情况的兴趣。

时至今天,虽然佛教并非最多日本人信仰的宗教,然而,佛教的而且确地已在日本立足。作为一种外来文化而能在日本持续超过一千五、六百年,佛法教义的宽广、包容性及深邃,以及与日本人的民族性格相符合,当然这是一个主因。但从其初期传入时,由皇室贵族从上而下地变成日本人生活部分,这很容易令一些有心推动佛法的信徒们想:如果特首也能是佛教徒,又或某某元首也是佛教徒,那就好了。

这种想法也许没有考虑到今天社会已民主化的时代变化。历史是无常法,是无法「克隆」(复杂)的。今天的管治者已无法像昔日那样随心所欲地独尊某一种宗教。即使是在公元八世纪的日本,当时的女性天皇──孝谦天皇是一位明君,她已开始谋求神道与佛教的融合,而非独尊佛教。此外,再回到今天,现在就算是较为专制的政权,元首仍不一定能像帝制时代般有世袭的可能性。事实上,皇帝独尊一种宗教,如果不如法的话,也会弄得国库空虚,民怨沸腾。这些都是历史留给我们的宝贵教训。作为佛教徒,应对世事如理仔细观察。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到