明觉杂志

早现茶花女,终成苦行僧:从李叔同到弘一大师

文:麦农 | 2015-10-16
弘一大师德相弘一大师德相
弘一大师墨宝「以戒为师」,为佛入灭时对弟子的遗训和嘱咐。弘一大师墨宝「以戒为师」,为佛入灭时对弟子的遗训和嘱咐。
弘一大师示寂弘一大师示寂
李叔同留日时期初学西画的素描作品(图:杭州师范大学)李叔同留日时期初学西画的素描作品(图:杭州师范大学)

今天(农历九月初四)适逢弘一大师圆寂纪念日,我们整理了这篇短文,向这位一代宗师致敬。

弘一大师住世六十三年,大抵示现了两种形态的生命:美学与庄严。

三十九岁前,他叫「李叔同」,所展现的是纯美学的生活。年轻时,李叔同纵情声色,写诗、书画、作曲、演戏,以浪荡不羁的情怀塑造出唯美的生命。他是引入西方艺术的先驱,不仅创办了中国第一份音乐刊物,还为后人留下许多脍炙人口的歌曲。如大家耳熟能详的〈送别〉──「长亭外,古道边,芳草碧连天……」。早年留学日本的李叔同,于1907年从报纸得悉江苏等地水灾,造成严重饥荒,于是与其他留学生举行义演筹款赈灾。这是他首次男扮女装,演的是「茶花女」,也是中国第一个话剧团。

然而,事业如日中天之际,他却突然选择遁入「空」门,化身成佛门比丘。

三十九岁之后,他蜕化为「弘一大师」,并且踏实地实践佛教义理,相对于之前的岁月,他此后所示现的是庄严的生命。出家后,弘一大师的生活不但简朴,更视名声地位为累赘,唯恐避之不及。此外,他提倡戒律以挽回当时道风颓丧的佛教。他认为僧人的品行道德,应在一般人之上。如果仅与一般人相当,甚至不如在家人,那么难免遭社会人士鄙视。由于大师笃实殷切地贯彻戒律,他也因此成为律宗第十一代祖师。

除了言教之外,弘一大师还以身教示范。晚年有位照顾他的慧田法师,在做饭时,把几个坏的小白萝卜丢掉。弘一大师散步时看到,就捡回地上的萝卜,高兴地说:「生萝卜吃下是最补气的」。放了少少盐,便甜丝丝地吃起来。见到大师的身教,慧田法师从此不敢乱丢食物了。

直至示寂前,他写下遗嘱,交代身后「五事」,其中一项是,遗体入龕后,须用四个盛满清水的小碗,垫在龕脚,以免蚂蚁嗅味爬上,致遗体火化时损害蚂蚁生命。

总之,大师以戒为师,行持朴素无华,然则常人见到佛法的高深,却忘却修行的朴实。这令人联想起,蒋勋曾以「万花筒」形容这位晚晴老人的生命,「万花筒中其实只是一些简单元素,但是,经过三棱镜的反照折射,似乎就出现了绚烂华丽的图像。」

 

 

 

 

*文章题目取自赵朴初老居士的诗句「深悲早现茶花女,胜愿终成苦行僧」。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到