明觉杂志

旺角「密宗上师」祭关帝?──汉藏佛教的关帝信仰

文:侯松蔚 | 2014-11-05
旺角占领人士供奉的关帝圣像(图:Kally Kwan)旺角占领人士供奉的关帝圣像(图:Kally Kwan)

佛、道、民间都敬关帝

占领中环、占领旺角是近期香港的全城焦点,大家也知道占领人士在旺角架设了关帝的神龕。2014年10月27日,《苹果日报》一篇名为〈关二哥出巡 镇恶佑民〉的新闻中, [1]报导「旺角集会留守者于今晚六时,请来一位法号罗卓森定的密宗上师作法,然后请关帝出巡……」然而,从照片可见,那位所谓「密宗上师」的服饰,只是藏传佛教的居士戒衣,并非真正上师。

姑勿论那位居士为何要在旺角关帝像前修法,关帝信仰的确并存于佛教、道教、民间信仰这三个不同的界别中,而且佛教内汉、藏两大传承都崇拜关帝。既然关帝是汉地三国名将关羽,源于印度的佛教为何会敬奉他呢?


隋代高僧感化关帝

宋‧释志磐《佛祖统纪》载,天台宗鼻祖智者大师(538─597)有意于荆州玉泉山建寺,但当地有深广大潭,平地狭隘,令他颇为犹豫。大师于一株巨木下禅定,忽然天昏地暗,风雨怒号,百鬼来袭,巨蟒张口,但大师不为所动,反而心生悲悯道:「你做的都是招感生死之业,为何贪着现在仅余的福报而不恳切忏悔?」

大师说完后,异象顿然消失,云开月明,两个像王者般威武的人在前面出现,年长的留着一绺丰厚的长须,年少的则清秀俊美。前者向大师表明,他就是关羽,生前壮志未酬,然以其贞烈,死后受生为此山之王。他得知大师欲于山中建寺后,即承诺与儿子关平襄助。

七天后,大师出定,发现大潭已被填为平地,并已建成瑰丽殿宇。大师领众入居,日夜说法。某天关羽再次出现,说:「弟子今日获闻出世间法,愿洗心易念,求受戒品,永为菩提之本。」大师遂为他授予五戒。

关羽受戒即成为佛弟子,从此他就被汉传佛教视作护法神,尊称为「伽蓝菩萨」或「伽蓝尊者」。「伽蓝」乃梵语音译,意译「寺院」、「僧园」。《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》载有十八位伽蓝神,大抵关帝信仰在汉地太深入民心,他遂变成汉地最主要的伽蓝护法。

旺角占领现场临时架设的「关帝庙」(图:Kally Kwan)旺角占领现场临时架设的「关帝庙」(图:Kally Kwan)

关帝与大宝法王

汉族英雄变成汉地的大护法,不足为奇,但何以藏族也供奉关帝呢?

十五世纪初,噶玛噶举派领袖──第五世大宝法王德新谢巴(Karmapa Dezhin Shegpa,1384─1415)被明成祖迎请至南京驻锡三年, [2]其后法王把关帝信仰带回其本寺──楚布寺,该派自此出现关帝的仪轨,并称他爲「噶玛汉神」(Karma Gyanag。Karma是该派的名称,Gyanag则是汉地或汉族)。


格鲁派大师遇上关帝

格鲁派第五世班禅善慧智(Penchen Lama Lozang Yeshe,1663-1737)在其着作中提及,曾获得一位红脸者的协助,后者更发愿担任护法神。

后来,章嘉国师‧游戏金刚(Cangkya Khutukhtu Rolpe Dorje,1717—1786)途经四川襄陵山,梦见一名红色大汉邀请他到山顶的华丽房舍,并以多种食物招待。红色大汉说:「从此地以下的汉地都属于我管辖,给我布施食物者在西藏也有不少,特别是后藏的老年高僧一再供给我饮食。从今天起,我做你的保护者,明日你在途中将遇小难,我可排除。」翌日,章嘉国师的侍者被森林里的猴子抛掷石头打伤。除此以外,一路平安。

在北京期间,章嘉国师患上痛风,修法无效,连干隆皇帝派来的名医也束手无策。当时一位大德用圆光术找出病因,看见国师身边拥聚了很多巨型蜘蛛,这时一名威风凛凛的红脸大汉手持宝剑,将那些蜘蛛赶走。当晚,章嘉国师梦见一个红脸人对他说:「伤害您身体的那些小鬼已被我驱逐。」「你居住何处?」「我住在皇宫前面大门外右方。」次日,国师叫侍者前去察看,发现被称为前门的城门外,正正有一座关帝庙。[3]

以上故事出自《章嘉国师若比多吉传》,作者土观‧善慧法日(Thu'u Kwan Lozang Choekyi Nyima,1737—1802)认为上述的红脸者、红色大汉,就是关帝;而一再供给他饮食的「后藏老年高僧」,即班禅大师。

土观又撰《三界伏魔大帝关云长历史及祈供法‧激励事业雨流之雷声》,从名号推断关帝即藏传佛教本有的护法「舅臣伏魔金刚」,这护法也是班禅大师一直供奉的;又谓关帝即大红司命主或尊赞护法神,因为后两者都是红色身,传说也是来自汉地。


鬼神、护法与佛教

一般人心目中,善人死后可能成为神,而神仙是长生不死的。不过,正统佛教认为「神」只是六道中的天道众生,即使天界的寿命很长,但终须一死,死后仍须继续轮回。何况,某些民间所谓的「神」,连天人也不是──死后被人供奉的、请神降灵下来的,多数只是鬼道或阿修罗道的众生。

这些鬼神由于前生福报或灵性修持所感,拥有一点小神通,可以满足人们短暂的世间需求,却无法帮助我们解脱,因为他们自己也身陷轮回之中;而且鬼神仍充满贪、瞋、痴、妒、慢等烦恼,今天对其礼拜献供而获得帮助,明天不慎惹毛了他们便会遭到报复……总之,世间鬼神不堪作为究竟的依靠。

唯有佛法僧三宝,断尽烦恼,具足功德,解脱轮回;以无量慈悲、智慧、方便善巧,引导众生同登彼岸,故佛教徒只会皈依三宝。《大般涅槃经》有言:「皈依于佛者,是真优婆塞,终不更皈依,其余诸天神。」

众生平等,佛教不许皈依鬼神,只是教人不要怪力乱神,并非拒绝度化天道和鬼道。佛经记载许多鬼神,都信受佛法,并发愿守护圣教,此即佛教供奉护法的原因。护法又分为佛菩萨示现的「出世间护法」(智慧护法)、鬼神众生的「世间护法」,前者仍是可皈依的对象,后者则只可视为较有势力的善友,向他请求协助无妨,但不可全心依止,否则即违犯皈依戒。

汉藏佛教多视关帝为世间护法,虽然也有藏传高僧指关帝乃古佛或菩萨示现,但一般仍以世间护法礼仪来恭敬他比较稳妥。第十七世大宝法王乌金钦列多杰(Ogyen Thrinle Dorje)《神州钟鸣‧伽蓝尊者之事迹及其供奉仪轨》写道:

「皈依三宝的佛弟子来说,也承认此护法,并准许为了利益众生而施行供奉,但要知道的是,光是供奉不能解脱。另外,对于彼神果位尚未观察之前,马马虎虎的皈依是不可以的,而真正的皈依处是尊圣三宝,其中能予真救护的是法宝。佛陀也不能制造我人的解脱,因此释尊说:『自己是自己的救护,他人不能救助』。『人』不能给予究竟的快乐,只有『法』才能帮助出离轮回。」




[2] 〈第五至第八世大宝法王的奇闻〉http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/41622

[3]事后章嘉国师说,据讲念诵十万遍咒语便能解脱一切病魔,他念了千万遍仍不见效,并非本尊不佑助,而是他没有菩提心和空性见来达致这种果效。土观大师指「这无疑是对我们这些欲得非分之福的妄想者敲响的警钟」,很值得密宗行者反思。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到