明觉杂志

廣告 Close Ad
心经即是巴哈-Ads

明就仁波切的「开心禅」是什么?

2010-10-07
「世上最快乐的人」明就仁波切「世上最快乐的人」明就仁波切


  明就仁波切开办「开心禅」的心意是什么?

  很多人对禅修的理解,是以为要死板地坐着,或者不可以有声音和任何活动,变成有些像殭尸一样。事实上禅修并不是这样,尤其是大手印的传承,禅修最重要是要懂得转化,能够转烦恼为道用,这是大手印中最精要的口诀。譬如一件事情看起来是没有任何作用,但当你懂得如何运用它,它就变得很有意义。例如声音,我们听到很嘈吵的声音时,容易跌落到过去的经验,然后作出判断,从而作出喜欢、不喜欢或不知道三种反应。其实,我们可以更简单地接触声音:「喂﹗声音!」然后接受这就是声音。当自己愈能够打开心胸和开放的思惟,我们的接受程度和包容的程度亦会愈大,这就是「开心禅」的教学特色。

  仁波切透过「眼、耳、口、鼻、触」五官来教导基础的禅修。「开心禅」分为三个阶段,第一个阶段称为止的禅修,就是「将心平静」。

  第二个阶段是「慈悲禅修」,当我们懂得平静后,事实上我们是充满无穷特质和价值的,只是我们暂时不认识。在第二个阶段,课程带领我们见到慈悲不在外面,原来慈悲是在心中。透过什么原素能够让我们看到这个特质呢?就是开心禅第二阶的教学重点。

  第三阶段是「空性禅修」。空性是什么?是一切事实的本质,亦是佛教中最重要的智慧,最真实的智慧,第三阶段的主题是「见真」,就是见到真实。课程会透过很多譬喻和引导的方式,带领我们见到空性原本不是我们过去所想的:「什么也没有」。仁波切说:「因为是空性,所以什么也有可能性。」其实这里有很大的空间,充满挑战和冒险的精神,当我们愈能够经验到空性。你的心便愈开放,愈有勇气去尝试和挑战,想去测验真实的我究竟是什么样子。

  经过第三阶段的空性禅修后,我们的心便更加能够打开,你的挑战力,你的自信心更增加,那是因为空性——什么也有可能性。我们要相信自己是有能力的,因为所有众生都可以成佛,就是因为我们有这种能力,所以说,佛有三种功德:慈悲、智慧和力量。「力量」中国佛教称之为「大雄力」,就是指出我们可以实现我们的梦想,有能力去成佛,以上就是「开心禅」三个阶段的教学基本架构。
 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到