明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

明白因果、创造因缘 ── 每个人都能好好驾驶自己的生命列车,让人生旅程走得更远、更精彩

文:叶艺城、李艺敏    图:吴灏程 采访:叶艺城、李艺敏、梁俐敏| 2018-05-19
演慈法师主讲「生生列车:佛教生命列车」,为「生命盛筵」系列讲座揭开序幕。演慈法师主讲「生生列车:佛教生命列车」,为「生命盛筵」系列讲座揭开序幕。

每个人在人生不同阶段中,总会遇到不同困难和挑战,重要的是我们该如何从容面对、积极对抗逆境。为了散发正能量,提升普罗大众的抗逆力,香港佛教联合会和佛教大光慈航中学,于本年度举办了一连四场、每月一次的「生命盛筵」系列讲座。而3月25日的第一场讲座「生生列车:佛教生命列车」,就在佛联会秘书长演慈法师主持下圆满结束。

行善事、说好话、存善心,是演慈法师对我们的开示。行善事、说好话、存善心,是演慈法师对我们的开示。

人生如列车:无法回头,但可改变

法师以列车的生动形象,讲解了人们生命的流程。法师认为人生就如列车般不停向前行驶,是无法回头的旅程。每一次旅程,都是一个新的轮转。也许人们会遇到不喜欢的乘客,甚至厌恶这部列车,正如人们厌倦了目前的生活。但法师告诫我们不能怨天尤人,应该以正面的态度面对、积极地生活,并且欣赏沿途的风景,努力改变现状,行善事、说好话、存善心,才能使我们的生活更一帆风顺。

法师认为因果缘起,亦可以在现世出现转变。法师认为因果缘起,亦可以在现世出现转变。

人生如轿车:须好好保养、行正确的路

法师提醒我们,改变世界由改变自我开始,正如佛教讲因果缘起,当下的「因」便成为下一个「果」,因果相续不只是下一生的事,更可以在现世出现转变。所以,我们要在当下改变,为自己创造因缘。同时,法师亦把生命比喻成一部轿车,人们的命运应由自己把握,只有善于保养,为自己订立一条正确的道路,生命才能走得更远,旅程才能更精彩。

法师认为香港的生命教育发展仍在起步阶段,期望日后能持续发展,感染更多人(图:佛门网)。法师认为香港的生命教育发展仍在起步阶段,期望日后能持续发展,感染更多人(图:佛门网)。

法师心愿:冀大众运用佛门智慧,迎接生活挑战

讲座后,演慈法师接受专访,法师认为香港社会物质生活丰盛,但人们却忽略精神层面的涵养,并背负了巨大的负担而苦不堪言。法师寄望在场观众能将佛门智慧运用到日常生活中,借此消除烦恼、正面迎接挑战。她解释,现代青年面临许多压力和挑战,当遇到烦恼时,应该寻求师长和朋辈的帮助。当年轻人得到正确的指引,问题便能迎刃而解,烦恼亦可随之而去。

演慈法师同时主事佛联会属校的学务管理工作,她认为香港的生命教育才刚刚起步,能影响到的人还很少。但佛教本着披荆斩棘、精进直前的精神,希望生命教育可持续发展,使社会变得更加和谐美好。

观众林太(左)和李汉泉先生(右)认为法师的讲解显浅易明,令他们有所得着。观众林太(左)和李汉泉先生(右)认为法师的讲解显浅易明,令他们有所得着。

观众后感:感恩法师开示,盼融入生活中实践

当日讲座完结,来自不同阶层的观众,也有分享他们的感想。香港教育大学讲师李汉泉先生和佛教大光慈航中学家长林太,不约而同感恩演慈法师的慈悲开示,他们认同法师以显浅易明的生活例子讲解佛理,容易让听众在当今社会实践出来。


编按1:
「生命盛筵」最后一场讲座将于6月23日(星期六)下午举行,请来圣公会负责生死服务发展的梁梓敦先生,主讲「生命之约」,跟大家探讨如何正面积极地面对生命,欢迎公众人士参加,请按以下连结了解活动及报名详情:
https://www.buddhistdoor.org/tc/bulletin/details/1097

编按2:
佛门网感恩今次能协办 「生命盛筵」系列活动2018,是次活动由香港佛教联合会及佛教大光慈航中学合办、佛门网及bodhi360校园佛化教育平台协办、大光园有限公司及佛教大光园慈善基金会赞助,各个单位一同合作成就这项美事。我们更安排了一班佛教大光慈航中学学生,担任是次活动的记者,和我们一起参与编采会议,让他们了解到新闻报道的类别和采访要诀。这篇文章,就是一班校园记者首次采访的成果。

分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到