明觉杂志

星光高照 爱恒闪耀──香港爱世界慈善演唱会圆满举行

文:侯松蔚   图:阿弥陀佛关怀中心| 2014-01-31
张学友与非洲、香港两地的小朋友同台歌舞,饶富意义,而且看头十足张学友与非洲、香港两地的小朋友同台歌舞,饶富意义,而且看头十足
慧礼法师讲述ACC的使命慧礼法师讲述ACC的使命
马拉威、赖索托、史瓦济兰的院童,分别呈献三国不同风格的舞蹈马拉威、赖索托、史瓦济兰的院童,分别呈献三国不同风格的舞蹈
地道民歌绝不输给粤语流行曲地道民歌绝不输给粤语流行曲
小师弟独力抵抗众师兄的欺负,令观众拍案叫绝小师弟独力抵抗众师兄的欺负,令观众拍案叫绝
小师弟大展身手,技惊四座小师弟大展身手,技惊四座

 

  澄蓝的地球缓缓升起,看不到边界的陆地,仿佛没有国与国的区别,世界俨然连成一体;波澜壮阔的旋律响起,歌颂着永恒的爱,黄色与黑色皮肤的小朋友交织起舞,把众人的心连成一线。

 

  这是「香港爱世界慈善演唱会」的动人一刻:于地球投影的背景下,张学友唱着《爱是永恒》,阿弥陀佛关怀中心(Amitofo Care CenterACC)的非洲小朋友、SDM爵士笆蕾舞学校的香港小朋友一起翩翩舞动。

 

  演唱会是为筹款资助ACC非洲助养助学之志业,于2014110日假香港伊利沙伯体育馆举行。东莲觉苑弘法精舍、佛门网为支持机构之一。

 

慧礼法师:孩童是天上的明星

 

  演唱会初段,ACC创办人慧礼法师表示,他们到非洲不是施舍或救济,而是以中华文化滋养当地的孩童,激发其慈悲、爱心、愿力。小朋友是天上的一颗闪亮的星,不会因为他们是孤儿而暗淡,给他们教育和机会,他们一样可以成为人才,不会输给任何一个国家的儿童。非洲的小朋友因为各位善心人士的关怀而改变,改变战乱、贫穷、疾病、蛮荒的宿命。

 

  当晚,几位小朋友分享了他们的背景和理想,有的将来想当音乐家,透过旋律把欢笑带给大家;有的想当医生或护士,救助贫苦病人。他们原来的部落不一定有水电,连洗澡也成问题,更没有机会念书,所以他们都很庆幸可以进入ACC。其中,一位香港的小妹妹介绍13岁的天吒(ACC院童均学习汉语,并有中文名字),说他年幼时父母双亡,因为年纪太小不懂做家务,常被舅父责打,幸好后来被送到ACC。观众听了,都不禁心头一酸……

 

伍尚智:他们欠的只是机会

 

  另一位香港人伍尚智也到了现场分享。他本于大型航空公司任职高级管理人员,2011年机缘巧合认识ACC,觉得非洲充满活力和希望,毅然放弃高薪厚职,前往马拉威担任院长一年。期间他曾教当地小朋友学唱经典粤语金曲《上海滩》,半小时他们已能掌握粤语发音,这令伍尚智深信他们具足能力,欠的只是机会。他认为ACC的优点是规模不算太大,助养者比较容易了解小朋友的情况;每年小朋友出国表演,更有机会跟助养者近距离接触。

 

张学友:快乐源于内心

 

  作为表演嘉宾的张学友,指许多幸福或快乐指数的调查中,发达国家往往排名很低,落后国家却名列前茅,反映了快乐并非来自物质。关心别人,便会快乐。不同种族的人只是外表有异,本质相同。尤其当非洲小朋友说华语时,马上感到彼此没有甚么差别。

 

李治廷:无造作的爱

 

  早前亲身探访非洲的歌手李治廷,本来打算去向小朋友展示关爱,但没料到小朋友的爱比他更充沛。他自言在城市生活,对别人存有戒心,要很费劲去打开自己的心,但小朋友们初次见面即自然地牵手、拥抱,毫不费劲。结果,他所接受到的爱,比付出的还要多,于是他为小朋友写了一首以爱为主题的歌。他觉得小朋友的生活很有规律,虽然资源不及我们,但将来一定可以飞得更高更远。

 

黄家强:珍惜亲人

 

  与李治廷同行的黄家强,认为香港人较多关注物质,又很忙碌,较少关心家人,有需要时才找家人帮忙。看看ACC所收养的孤儿,根本没有珍惜父母的机会,十分值得港人反思。非洲小朋友简单的快乐和笑容,带给他作曲灵感;有机会帮人,他自觉非常幸福。回想几年前首次到非洲,当时ACC建设不多,今年已发现增加了很多设施;前次所见的小朋友都长大了,令他感触良多。

 

令人印象深刻的演出

 

  关淑怡赞叹ACC做了很多教养工作;关楚耀则感受到小朋友的真挚,并认为他们节奏感很强。他与院童万锦合唱了台湾名曲《橄榄树》……噢!这不是慧礼法师的主打曲吗(歌词内容颇切合法师生平)?几乎每年表演,他都被人们推举上台唱歌,今年终于幸免了~

 

  不仅歌手们献唱卖力,院童们的表演也十分精彩:设有ACC院舍的三国小朋友联合击鼓,先后由马拉威的小朋友跳出「火之舞」,赖索托的小朋友跳「矿工舞」,而首度出国表演的史瓦济兰院童,则呈献「勇士舞」。三国不同风格的舞蹈,让观众大开眼界。

 

  史瓦济兰的院童还首次演练功夫,而且把情节安排得像是众师兄一起欺负年纪最小的师弟,小师弟却不甘示弱,保持坚定的眼神,与师兄们拳来脚往,十分惹笑。各师兄弟同时挥动ACC的旗帜,寓意ACC于非洲开枝散叶、遍地桃李。

 

接着,小朋友们与电影《狂舞派》几位演员切磋武艺,牛高马大的演员连翻多个筋斗,得意满满地向着小朋友趾高气扬;小朋友也展示连串高难度动作,神气地向着演员们擦擦鼻子,场面有趣,台下笑声不绝。最后,大家同台共舞,和气收场,观众遂报以热烈掌声。

 

让爱继续闪耀

 

  再精彩的演唱会,最终也得落幕。然而,有关永恒真爱的动人乐章,仍然萦绕观众心间;慧礼法师的肺腑之言,言犹在耳。没错,非洲的小朋友的确需要我们长期关爱,方能茁壮成长;改变非洲大陆的宿命,也有赖各方长期携手努力。慧礼法师发愿埋骨非洲、五世为黑人僧伽,正是看到这片大地的长远发展需要,正是出自真挚、恒久的爱心。

 

  教育是百年大计,最重要的不是我们个别一两次能帮助多少,而是持续不断地给予关心。诚如慧礼法师所言,小朋友就像天上的明星,不因身为孤儿而黯然。让我们以爱为他们加油,让其一直发光发亮,照耀整个非洲大陆!

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到