明觉杂志

星火燎原

文:赵锦凤    图:Joyce Chow| 2016-09-02

 

一点星星之火便可以把整个原野燃烧起来。这点星火,可以是由于不小心的意外事件,或刻意的纵火所引起的外在火种,会引起很大的伤亡和损失,正如香港刚刚发生的牛头角迷你仓四级大火,以及台湾旅游巴大火等灾难,也无不见其威力。

然而,在我们的内心,何尝不是同样地藏有这点点星火?当遇到一些不公平或不顺利的事情时,不论对象是亲人或朋友,甚至素不相识的过路人,很容易便冲口而出:「真系火都嚟埋!」有时又会愤愤不平地咆哮:「睇到我眼火爆!」每当起争执时,霎时间更可以把面容扭曲至青筋暴现,发出震耳欲聋的狮吼:「你咪撩起我把火!」便马上破喉而出,轻则爆出无礼伤人的粗话,或者动手动脚的行为,重则付诸更可怕的行动……相信不少人也曾经有过类似的经验。

的确,这瞋恨之火的威力非同小可,关键在于我们能否随时察觉它的蟄伏和出现。外在的火有形有相,可见可觉,它会生起炎热的高温和熊熊的火光,能烧毁一切物件;而内在的瞋火则是无形无相,藏在心的最深之处,这瞋火会令人生起延绵不绝的愤怒和瞋恨,亦同样可以焚烧一切,包括宝贵的生命和慧命。

而这种瞋火,不分男女老幼,也不分种族地位,充满仇恨和愤怒,而且无处不在。当我们遇到不喜欢的人与事,或者有违逆自己的心意时,就恰恰制造了这点点「星火」出现的机会。不论有形无形,「星星之火」还有些特征,就是火一旦擦着了,会很快蔓延,而且一发不可收拾。

近年台湾出现了随意杀人案,如台北捷运随机杀人事件、「小灯泡」街头命案等。这些杀人犯内心思想偏差,情绪易失控,认为家庭、社会对他们有亏欠,负面的想法不单越过了临界点,令思想及行为偏激,导致思想混乱而做出杀人事件。可能大家会认为这是社会上极少数人的个人问题而已。

云何为瞋?于苦、苦具,憎恚为性。能障无瞋,不安隐性,恶行所依为业。谓瞋必令身心热恼起诸恶业,不善性故。

- 成唯识论

那么我们也可以看看,美国自911袭击事件以来,因为种族歧视和枪械泛滥,人与人之间存在很大的仇恨和互不信任,如多宗校园枪击案,或较大规模的奥兰多夜店枪击案、达拉斯警察枪击案等等。

除此之外,环顾西方很多国家,近日都忙于应付日渐庞大的恐怖组织ISIS。这个组织除了训练效忠其「宗教」的死士外,更不断向其他国家和地方招揽新成员,把「志愿者」分派到更难对付的单独或小组行动,他们隐藏身份,令人防不胜防。重点是他们竟然无惧死亡,能独自组织行动,以出其不意的方式,在人多的地方,用大杀伤力的武器去袭击很多无辜的平民,哪怕是玉石俱焚,外界称之为「孤狼」。这些人为数也不少,他们视死如归,而且犯案数字似有普遍上升的趋势,如德国乌兹堡附近列车袭击事件,还有法国尼斯、孟加拉达卡、伊斯坦堡机场袭击事件等等。

归根究底,台湾的斩人案,或者美国众多的枪击案等等,背后真正的推动者到底是谁?又为甚么会有大量的「志愿者」不顾生命的安危,自愿投奔加入恐怖组织?这些袭击行动,不但会引致严重的死伤,而且也是最难防范的,到底是甚么原因导致这样的事情呢?这才是我们最值得深切反思的地方。

若依佛教的道理来说,我们的起心动念,离不开贪、瞋和痴(又称「三毒」)的三种根本烦恼。这三种烦恼,为一切烦恼之根本,能毒害众生身心。当我们的心处于令身心顺益和适悦的境况时,并对此生起不愿舍离和念念不忘的精神作用,便起「贪」;相反,当心处于令身心违损和逼迫境况时,对此生起忿怒,形成恚忿的精神作用,便起「瞋」;然而贪与瞋的生起,却离不开心的迷闇——「痴」。因为我们众生心的特性是闇钝,迷于一切事理,不知人生及世间一切法,皆是缘起无自性,也不知人空、法空的道理,于是便妄计以为有实在的「我」、有实在永恒不变的「法」。

为甚么我、法不是实在的呢?《华严经》中的〈觉林菩萨偈〉说:「一切唯心造」,佛陀说我们的自身和我们所居住的世间,都只是由心识所变现出来的。此外,唯识宗说:「三界唯心,万法唯识」。一切法皆是唯心所现,唯识所变,离开心之外,无别的实我、实法。一切法只是唯心所造,依根境识三事和合生,这种种的因缘条件,互相和合而幻化出现,所以是短暂相续而非恒常。所谓身心,是由四大(地水火风)及五蕴(色受想行识)所组成,当某些条件转变,这些事事物物便会随即消失,一切本来就是如此变幻无常,才生起便即消灭,故所有一切事物都是缘起性空、如幻如化,何曾有丝毫实在过?

但当我们的迷心去分别认识时,便妄生有「实我、实法」,起二种执取。因为不知缘起道理,故有种种虚妄分别,妄计执着有实在的自他人我、名言概念、声音影像,以及有属于我的妻子儿女、资身财产,所以当别人或某些事情对于一己有利益时,便心生欢喜,恋慕贪着,不愿舍离;又因为无常的缘故,所有事物也是迁流不息,当我们一旦失去所爱境况,或有违逆时,心便生起瞋恚,怒火攻心,做出丧失理智的事,于是便苦从中来。又因为无明,没有了解宇宙人生真实道理的般若智慧,轻则分别计较,怨天尤人,重则攻城伐国,杀害生命。《成唯识论》说:「云何为瞋?于苦、苦具,憎恚为性。能障无瞋,不安隐性,恶行所依为业。谓瞋必令身心热恼起诸恶业,不善性故。」[1]。瞋会带来痛苦、盲目、不安、热恼、愤怒和仇恨等感受,它是我们心中之火,一发不可收拾,它具有憎恚的性质,与无瞋相反,故当瞋心起时,无瞋的心念便不能生起,令心热恼逼迫,继而造作种种恶行,所以要小心留意我们的起心动念。

一切唯心造

- 觉林菩萨偈

以上正正就是前文所说现今社会的实况,因为我们没有般若智慧,所以一遇逆意违境,便忧愁困恼,发狂发乱,苦不堪言。由于心的愚痴执取,对自身和外界的事物起「贪」,热炽渴望和追求永恒不变的快乐和拥有,奈何最终也是徒劳无功,枉费心机,于是「瞋」的烦恼作用便应运而生,做无量无边的有漏行为,广种一切苦因,一切烦恼也从此而起。这种「此有故彼有」的状态,形成辗转相续,受苦无穷,是一切苦之所以生起及我们生死流转的真正原因。

重要的是,当我们瞋恨心一念生起,会损减和烧毁自己与别人的寿命和功德,尤其修行人,更要时刻小心防范,所谓「火烧功德林」,无论做了几多善事,或修习了多少功德,一把瞋火便可以把它们烧烬无余。我们必须下功夫去处理心中那团无明火,虽然开始时只是小小星火,但它的威力却足可燎原,所以不可不慎。

由此可知,我们的一念心非常重要,心若离贪瞋痴时则清净,说话行为也清净;但当心起贪瞋痴时则杂染,说话行为也变成杂染,最怕这些行为做多了,慢慢成为习惯,日子一久,形成习气后更难舍除,故要特别留意我们日常的身口意三业的行为。

环顾四周,若希望我们所居住的国家社会安定,唯有从自身做起,当我们自身习惯一改,辗转熏习,以生命影响生命,那么整个社会的戾气则可望转变,相信这也是大家所期待的。

 

[1]《成唯识论》卷六:「云何为瞋于苦苦具憎恚为性。能障无瞋不安隐性恶行所依为业。谓瞋必令身心热恼起诸恶业。不善性故。」(CBETA, T31, no. 1585, p. 31, b20-23)

作者 - 赵锦凤
2014年修毕香港大学汉文佛典课程,现为志莲夜书院修读生。2014年起为佛学星期班导师,2015年第二届佛经选要讲座讲者,曾参加2016年第一届慈宗青年文化节慈宗经律论粤语讲解交流。专栏【法相津涂】作者之一。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到