明觉杂志

星球大战,佛力无边?

文:林木森 | 2015-12-17
《星球大战:原力觉醒》已在全球上映,电影中渗透的佛理及禅意,各人或有不同体会(图:《星球大战:原力觉醒》电影官网)。《星球大战:原力觉醒》已在全球上映,电影中渗透的佛理及禅意,各人或有不同体会(图:《星球大战:原力觉醒》电影官网)。

随着《星球大战》系列全新一集《星球大战:原力觉醒》(Star Wars: The Force Awakens)上映,走在街上,不但各款宣传海报、预告片段随处可见;电影公司更乘势大搞展览,又跟不同品牌合作推出限量产品,就连Facebook亦可让用户的头像加上《星战》光剑特效……势将令全球掀起一片《星战》热潮!

《星战》本体是荷里活商业电影,但它的故事内容及人物设定,多年来却引来不少人讨论,认为它充满佛教的思想论述;原创人佐治鲁卡斯(George Lucas)亦曾形容自己为「信奉佛教的循道卫理会教徒(Buddhist Methodist)」。似乎《星战》与佛教扯上关连,并非无的放矢,也体现出佛教与现实文化的相互融合,称得上是佛教世俗化的一种演绎。

尤达的外形,的确跟参查什贡仁波切有点神似(图:Lion's Roar)。尤达的外形,的确跟参查什贡仁波切有点神似(图:Lion's Roar)。


尤达造型参照印度高僧

学者阿历山大伯津博士(Dr. Alexander Berzin)曾在一场演讲中,提到《星战》跟佛教的因缘。原来鲁卡斯当年开拍首集《星战》前曾往印度,跟曾为达赖喇嘛的导师及辩经伙伴的参查什贡仁波切(Tsenzhab Serkong Rinpoche)会面:「仁波切常穿上红色僧袍,慈祥的脸上印满深深的皱纹;加上他谦卑、幽默、睿智的个性,恍如一名来自远古的世外高僧。当鲁卡斯和他会面后,便以对方为蓝本,设计出尤达(Yoda)这个重要角色。」

在电影中,尤达指导绝地武士天行者( Skywalker)如何运用「原力」(Force),凭借他的经验、智慧和洞察力,成为《星战》中最德高望重的「世外高人」。他的经典对白「恐惧导致愤怒,愤怒导致憎恨,憎恨导致痛苦」(Fear leads to anger. Anger leads to hate. Hate leads to suffering),更是充满禅意。

有人认为《星球大战》的「原力」,与「佛力」属同一概念(图:《星球大战:原力觉醒》电影官网)。有人认为《星球大战》的「原力」,与「佛力」属同一概念(图:《星球大战:原力觉醒》电影官网)。


「原力」好比成佛觉悟之法

说到「原力」,可说是《星战》系列的核心思想。一行禅师僧团成员马修波特林(Matthew Bortolin)写过一本《星际(球)大战.佛部曲》(The Dharma of Star Wars),书中透过《星战》系列的世界观,阐述多个佛法概念。例如绝地武士必须体验并了解何谓「原力」,就如修行者成佛觉悟之法,在于洞见及体证何谓四圣谛(苦、集、灭、道)。

马修亦将绝地武士的修炼过程比喻为禅修,透过正念及专注,武士(修行者)发现自我,明白人在世何解苦难重重,待看破苦难背后的无常,武士(修行者)才能远离黑暗,做出智慧的选择。

《星际(球)大战.佛部曲》的作者透过《星战》 电影,阐述不同的佛法概念。《星际(球)大战.佛部曲》的作者透过《星战》 电影,阐述不同的佛法概念。


不完整的佛教体验

然而,奥地利格拉茨大学(University of Graz)的基斯顿费庭格博士(Dr. Christian Feichtinger)在去年发表的一篇论文〈太空佛教:论《星球大战》对佛教主题的吸收〉(Space Buddhism: The Adoption of Buddhist Motifs in Star Wars)中,虽同意鲁卡斯把大量佛教价值观融入《星战》,但他认为导演只是巧妙地运用亚洲 / 佛教文化跟西方世界的遥远距离,塑造出绝地武士这一类令观众着迷的世外高人;说穿了,这不过是很多西方电影惯常使用的「东方主义」表现手法:「鲁卡斯将某些佛教元素与其他宗教神话元素融合在一起。对他而言,佛教更像一个素材和美学的超级市场,但最终未能带给观众对佛教的完整体验。」

>佛教在历史洪流的发展中,就是不断世俗化的过程。各位大可从佛教层面解构《星战》,相信能在观赏时有另一番体验。虽然这种体验未必是深切、完整的,但或会就此为你开启一扇门,让你知道门外有彼岸。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到