明觉杂志

春风化雨 爱洒蛮荒 ──「非洲和尚」慧礼法师访谈

第201期明觉| 2010-07-07
慧礼法师慧礼法师

文:侯松蔚

图:阿弥陀佛关怀中心

  这两个月,全球的焦点都集中在南非──因为世界杯足球赛在此举行。南非在非洲算是一个富庶的国家,另边厢,若干世上经济、民生情况最恶劣的国家,就位处同一片大陆上,却未获得世人足够的关注。

  例如位于非洲东南部的马拉威(Malawian),曾被联合国评为世界上最落后的国家之一。当地大部分地区都是未开发的农村,人口约1300万人,超过一半生活在贫穷线以下,国民年均收入仅184美元,属全球最低收入的一群。

  马拉威劳动人口比例很低,大概只占总人口的一半。由于人民的教育程度低,国内低技术劳工过剩,却严重缺乏高技术人才,经济只得长期倚赖于产量、价格都不稳定农产品出口。

  此外,马拉威卫生设施及健康教育均不足,疟疾、霍乱及爱滋病盛行。2003年成人爱滋病患者即达90万名。这导致当地人均寿命偏低,平均只有36.9岁。虽然其生育率颇高,平均每名已婚妇女会诞下5.9名婴孩,但爱滋病令婴儿夭折率达10%。由于贫穷及疾病种种原因,国内孤儿多达120万。

  这个你我闻之色变、避之则吉的蛮荒地域,近年幸得一些有心人施以援手。本年6月初,张学友、黄家强和关淑怡等歌星,于九龙湾香港国际展贸中心举行了一场名为「他来自非洲」的慈善演唱会,正是为马拉威的孤儿筹款。当晚,数十名马拉威孤儿,还到场表演非洲传统歌舞,并献唱华语时代曲。

  这群马拉威孤儿,来自当地的「阿弥陀佛关怀中心」。光听名字,已猜到这是一个佛教机构。没错,中心的创办人正是一位来自台湾的出家人──慧礼法师(上图)。

  慧礼法师于上世纪九十年代,被佛光山委派前往南非弘法,获得初步的成功。但他看到在南非以外,其他非洲国家既落后贫苦,又没机会闻法,便决心深入蛮荒,济贫助学,同时弘扬佛法;更立誓埋骨非洲,五世为黑人僧伽。

  法师曾在非洲发生一次重大车祸,身受重伤;又多次染上疟疾,寒热交煎、上吐下泻。凡此种种都没驱退慧礼法师的决心,他反而戏称自己已成为真正的非洲人,因非洲黑人都说没得过疟疾的不算真正的非洲人,难怪后来人们都称他为「非洲和尚」。

  从2001年开始,慧礼法师卸任佛光山职务,自发去到马拉威、坦尚尼亚、尚比亚、迦纳、刚果、塞内加尔、赖比瑞亚等东西南非诸国,或招收佛学院学生,或慈悲救助,或认养孤儿。

  慧礼法师向笔者介绍道,2004年他开始在马拉威筹备「阿弥陀佛关怀中心」,收养当地孤儿,为其提供食宿、教育及医疗。中心孤儿院内百多名孩子,以20人为一组小家庭,共住一房,由2名褓姆照顾;日后希望能以「家」、「邻」、「里」的模式推展至由每12个团体家庭形成一个「儿童村」。让儿童在安全环境中得到照顾的同时,体验「团体社交」、「邻里互动」的重要,并学习到「社区居民」的义务与责任。

院童排班早课

  孩子们每天晚上8时便要睡觉,清晨4时半起床,5时一起念诵汉传佛教的早课。早餐(为培养孩子的慈悲心,中心三餐茹素)后开始上课,课程包括其本土语言与文化、政府规定的英数史地等学科、谋生技能训练、中国语言及文化,还有功夫和禅修。法师解释,他不希望孤儿院变相成为文化侵略基地,故十分重视传承非洲本土文化,于此基础上,以中华文化(如乐观进取、共荣共存、求同存异等精神以及礼法道德)与佛法作额外养分,加强他们的人格素养,使其身、心、灵健康成长。

用餐前先作供养

  法师表示,小朋友就像白画纸或新海绵般,给他们甚么就吸收甚么,尤其是孤儿们没有家庭背景的包袱,生长在物质缺乏、没有电玩的环境,所以甚么都愿意学。法师对孩子们的学习表现很满意,「每位小朋友都是个活宝贝!」一边说一边露出满足的微笑。

上课学习

  现时全非洲已有4个国家分别设有阿弥陀佛关怀中心,法师希望把马拉威中心的模式和经验,复制到这片大陆上全部53个国家。除孤儿院外,还计划建立爱滋关怀中心、职业训练所、诊所、青少年之家、佛学院等,甚至发展对非孤儿孩童的辅导与社会教育工作。寄望每一位小朋友,都能继承非洲传统文化,以及佛法的生命智慧,懂得感恩、慈悲,恪守道德,使非洲这块人间荒漠,化为心灵绿洲。
 

集体游戏

  阿弥陀佛关怀中心的资金来自世界各地(主要是亚洲)的捐助,工作人员少部分是受薪的职工,大部分是来自港台等地的义工。而每年寒假、暑假,慧礼法师均会带同部分学生到马来西亚、新加坡、港台大陆等地表演非洲歌舞及以所在地方语言唱出当地的名曲,借此筹募经费。每次旅程,他们都不住旅店,也不会到餐厅吃饭,尽量寻求免费食宿(如寺院),以节省开支。

  2008年,慧礼法师一行于奥运期间,应邀前往上海表演,路经香港。机缘之下获安排在港演出,筹备时更巧遇一位热心的杨居士,为阿弥陀佛关怀中心在香港成立服务据点。此后两度重临香港献技,渐为港人认识。今年借前往上海世博会表演的机会经过香港,更得众多佛教界及演艺界人士协助,举办「他来自非洲」演唱会。法师认为香港的佛教徒很有爱心,热情且慈悲;分享孤儿们的状况时,许多人均感动得落泪,让法师留下深刻印象。

  在落后、贫穷、疾疫流行的国度,面对肤色、语言、文化完全不同的种族,一个异邦人从零开始,亲力亲为建立慈善及教育事业,必定出现无数的困难,需要无比的大愿和毅力,才能坚持下去,这实在是很不简单的事。对于自己在非洲的难行能行,慧礼法师虽说没甚么感觉,但无庸置疑,很多人都为其慈悲心、菩萨行所触动。愿法师和义工们的大爱早日遍洒非洲,孕育出满地桃李!

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到