fbpx
x

是否要先灌頂方能修法?這法與治病有甚麼關係?關於孔雀明王法的各種疑問,一一解答!

(續上期)
 

問:我很喜歡孔雀明王法會,覺得蠻殊勝的。雖然咒語很多,不懂念誦,但聽起來感覺很歡喜攝心,這是甚麼原因呢?

答:曾經有很多長老大德開示,孔雀明王經比一般經典不同之處在於唱誦,它是以音律攝受眾生,這是非常獨特的,通過音聲讀誦的一種攝持。換句話說是在讀誦的因緣中,它能攝受眾生的歡喜心。見如老和尚說過:眾生歡喜,諸佛就歡喜,護法龍天就歡喜。所以長老用了畢生的精力,研究孔雀明王經咒語的唸誦,讓眾生在悅耳的梵唄音韻當中,生起對法的歡喜心,這就是讀誦明王經的功德力。

問:請問第一次誦孔雀明王經需要先做灌頂儀式嗎?

答:我記得以前問過老和尚,他說:來參加法會就等於灌頂了。我們要了解灌頂內裏的涵意,灌頂的因緣呈現出來到底是甚麼?其實是上師和弟子之間一種法的承接,是師徒之間非常虔誠的承接法。本經啟請法之皈依部分有唸誦:皈依金剛上師,皈依佛、皈依法、皈依僧。在法會中,讀誦經典時當然有依止的上師,我們非常歡喜地以虔誠的心,在做壇城結界整個步驟:你的祈請法、供養法都在裏面,包括本尊,金剛上師,還有壇城結界內眾多菩薩、護法的部分,本尊咒的部分⋯⋯說明灌頂的內涵都已具足。哦,原來孔雀明王大法會當中,大家都在灌頂!

如果從不空大師的翻譯版本來看的話,它並沒有談到非得到上師的口傳,你才可以讀這經典,因為在第三卷的流通分的地方,世尊就告訴阿難,你應當把這此經廣為流傳,不管是國王大臣或是優婆塞優婆夷,或是四眾弟子,都應當把這部經廣為流傳。也就是說,讀誦明王經是必需廣傳的。

問:在經內看到人有444種病,聽說見如長老弘揚這個法的緣起是為了治病,為甚麼經文裏有祈請哪麼多的護法、天龍八部、神鬼等?這與治病有甚麼關係?

答:生病不外乎有身體的四大不調;外面環境的傳染影響;還有非人干擾;再來是業障所感,才會讓人生病。沒有任何一個眾生願意生病,我們誰也不知道宿世的業障,修行者身安才道隆,身體不健康很辛苦,是修行的障礙。誦念孔雀明王經的修持力量,能夠把外境產生的障礙變成一種資糧。這並不是說可以消滅你的業障,因為既然有造作必定要承受感果。是通過誦經,懺悔自己的貪嗔痴三毒,得到佛菩薩的加持,種下善根,廣結善緣。佛教非常重視結緣,你在法會上與十方法界一切有緣眾生一齊念經,發出摯誠善念,真誠懺悔,通過誦經把因緣改變而重報輕受。

為什麼把這些天龍八部、護法、鬼神等祈請出來?原來他們的名相不同,傷害的對境與方式也有不同,所以產生出來的果報是種種不同的病痛處,或者產生不同的障礙。從孔雀明王曼荼羅的內容,我們看到諸佛菩薩對他們的呵護是非常慈悲的,經文中有眾多的各類護法,每讀誦一遍都得到孔雀明王的加被。我們明白一切都是心念的造作,誦經讓非人干擾不要變成敵人,通過聽聞佛法變成好朋友,自己與以往的冤親債主解除怨懟,彼此不再是一種敵對的關係。正如在經文祈請法內提到今天的共學:「不為自求人天福報,聲聞緣覺,唯依最上乘,願與一切法界眾生同得阿耨多羅三藐三菩提。」

問:我日常已有修持其他法門的功課,現在再增加孔雀法,應如何分配修持次第?

答:我記得以前問過老和尚同樣的問題,長老對我開示:孔雀明王法應該作為副修,無論你修哪個法門,孔雀明王會有一種加被力。何謂加被?不是取代的方式,是加速你在主修法門的成就。

例如你在現世的修行是淨土法門,當然很想每天都精進念佛,然而卻有病苦、非人干擾等種種障礙現象,痛苦起來就是沒辦法修行。我們憑藉孔雀明王法這樣尊貴的除毒威德,在修持的因緣裏消除你的障礙,至少重報輕受,回向去淨土的資糧和助緣,從長遠究竟之處,成佛的終極性,是不相抵觸的。

問:我覺得與孔雀明王經很有緣份,卻不知道應該如何修持?

答:修持明王法應該要有一個課程的安排,自己要訂一些功課,如果我們真的想要得到一些利益,那你必需要付出。最基本的幾個咒要去了解它,這很重要,不然的話,再大的利益對我們來說都只是一個想像的空間。你需要投資時間,就是要用時間去實修,每天讀經或者持咒。如果真的很忙,每天讀半卷也好,最好持誦孔雀明王的心咒,要從固定的功課裏面去做,這樣才是比較實際的修持方式。

問:我對《佛母大孔雀明王經》中佛母之義不理解,請解釋經題。

答:佛母」者:佛之一字泛指一切諸佛,母字有出生之義。《大方便佛報恩經》卷六曰︰「佛以法為師,佛從法生,法是佛母。」又般若能出生諸佛,故般若是佛母。

大孔雀」者:大之一字有橫豎無邊際義,最勝最上義。孔雀的特性好食毒蟲毒草,諸毒不能為害,反增其羽毛豐潤光澤,以孔雀之鳥德,顯本經能喻之經德。

「明王」者:明則通達無礙;王乃最尊、無上、自在之義。 

「經」者:上契諸佛度生之理,下契眾生得度之機。尚有貫穿諸法而歷古今恆常不斷之義。

合而譯之則為:夲經功德殊勝,能滅眾生貪、嗔、痴三毒,能令眾生成就菩提,得大自在、大解脫也。

問:請講解孔雀明王尊德相及手持法器的表義。

答:不空大師所譯《佛說大孔雀明王畫像壇場儀軌》云:「於內院中心畫八葉蓮華,於蓮華胎上畫佛母大孔雀明王,頭向東方,白色,著白繒輕衣,頭冠瓔珞,耳鐺臂釧,種種莊嚴。乘金色孔雀王,結跏趺坐白蓮華上,或青色蓮華上。住慈悲相,有四臂,右邊第一手,執開敷蓮華;第二手持俱緣果(狀似木瓜)。左邊第一手當心掌持吉祥果(如桃李形),第二手執三、五莖孔雀尾。⋯⋯

此孔雀明王為毘盧遮那如來等流身,具有攝取、折伏二德,故有二種座。白蓮華座表攝取慈悲之本誓,青蓮座表降伏之義。

開敷蓮華表敬愛,俱緣果表調伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息災。

問:明王坐蓮花、乘孔雀有甚麼意義?

答:《白寶口抄》卷二十九〈金輪法下〉云:「凡蓮花三昧自性清淨之理,以三毒五欲生長法身體。三毒同時斷此位也,而孔雀鳥噉食一切毒蟲長養自身也。是表煩惱即菩提故,金界大日現此身。」又《佛母大孔雀明王經》云:「佛告阿難陀,往昔金曜孔雀王者豈異人乎?即我身是。」我身者釋迦尊也。大日釋迦共孔雀明王同體故。又《大陀羅尼末法中一字心咒經》云:「若有人食諸毒藥者,取孔雀尾誦咒十萬遍,楚毒及諸惡病皆得除愈。」

問:在孔雀明王法會中,常看到用白色的供花,請問有涵義嗎?

答:《大日經義釋演密鈔》卷四曰:「隨有所作皆與三昧相應者謂,若本尊作慈悲之容,或身白色,應供白華,名三昧相應。若獻黃赤名不相應。」是故見如長老提倡法會中用白色的供花。

問:孔雀明王是女相嗎?

答:建於公元7世紀至11世紀時期,印度西部的埃洛拉石窟(Ellora Caves)中,清楚地顯示了孔雀明王的女神形象。在敦煌莫高窟第205窟甬道頂,即五代所繪製的孔雀王曼荼羅,與東京國立博物館所藏的十二世紀孔雀明王像相若──孔雀明王呈現出柳葉細眉、長目、嘴小飽滿、唇上有鬍鬚的男相。一方面彰顯明王的特性,一方面佛像上的鬍子,在佛教中則引申為大丈夫相。

所以說孔雀明王尊非男非女、亦男亦女,是以慈悲的容貌來攝受眾生。不論何種形象的孔雀明王,只要與你相應便可。倘若有幸感得佛菩薩現前加持,也慎勿耽著於六塵之境。只因此色相本來空寂,無定形相,豈可著相而修?

問:我是居士,在家念經擺設壇城有困難,應該怎樣做?

答:如你在家讀誦明王經的時候,不需要按寺院法會的壇城擺設,最簡單就上個香,供養一杯水,一個供果,沒有供果,一杯水也可以。其實並不困難,重要的是恭敬心、供養心。

問:可以不誦開經前的啓請部分及五條咒嗎?

答:收錄在《大藏經》中的《孔雀明王經》相關經典,共有六種譯本。其中,唐不空翻譯的《孔雀明王經》,其經體架構大致可分為:啟請法,卷上、卷中、以及卷下共四個部分。

在當今廣為流通且清楚標明梵語發音的開成版中,除了每卷經文前後加入了讚偈之外;在啟請法前,添入皈依發心、淨三業真言、安土地真言、普供養真言;啟請法後,則有節錄自不空《佛說大孔雀明王畫像壇場儀軌》的三昧印等五條咒;經末亦有補闕真言、大輪金剛真言以及七佛滅罪真言,即形成一套完善的修法儀軌。

此版本的編排,乃是見如老和尚畢生研究孔雀明王法門,體證成果的呈現。若能如實修持,不枉老和尚的一番苦心。

問:因為工作忙,每天只念《佛母大孔雀明王經》其中一卷,可以嗎?

答:最好是一個完整性,上中下三卷都可以讀誦完。若時間不夠的話,當然可以分段,上中下三卷分為三天念誦。於每次讀誦之前,先念三稱「南無本師釋迦牟尼佛」,再開始讀誦,讀誦完畢記得迴向。

問:若有急難,請求明王加持,自己卻不懂誦經,怎麼辦?

答:在《佛母大孔雀明王經》有說明:復有鬼魅、人非人等,諸惡毒害,一切不祥,及諸惡病,一切鬼神,并及使者,怨敵恐怖,種種諸毒,及以呪術,一切厭禱,皆不能違越此摩訶摩瑜利佛母明王,常得遠離一切善不之業,獲大吉祥,眾聖加持,所求滿足。」

所以若不懂誦經,可以用虔誠的心念佛母孔雀明王心咒:「唵 麼庾囉 訖蘭帝 娑嚩訶」或稱念佛母孔雀明王的洪名:「摩訶 摩瑜利」,都能得到加持。

問:聽聞咒輪貼紙有去毒作用,有沒有科學引証呢?

答:在見如長老著作的《佛母大孔雀明王經導讀》記錄:「近年有佛光大學『生命學研究所』碩士班研究生,特以『孔雀明王咒對降低手機電磁波之探討』為主題,親自到工業研究院作了實驗,證明貼上孔雀明王咒貼紙,或是自寫孔雀明王咒語在手機上,確有明顯降低電磁波的實際功效。這個實驗結果證明了經中所云:『佛母大孔雀明王力,能除一切諸毒。⋯⋯雲毒、蛇毒、龍毒、蠱毒、魅毒⋯⋯悉除諸毒,獲得安隱。』上述只是以手機為例,實驗中,將咒語貼在所有產生電磁波的電器產品上,皆有降低電磁波的真實效應,證明佛言不虛。」

問:念《佛母大孔雀明王經》可以往生西方嗎?

答:雖然孔雀明王經典裏面,沒有記載往生西方極樂世界。但是可以透過修持孔雀明王法,迴向成為往生西方極樂的資糧與助缘。我們不管是修持孔雀明王法還是其他法門,最後的迴向文都會包括消除現世障礙,發菩提心,往生西方極樂凈土,累積成佛的資糧這些內容。所以我們要具有這樣的信心。

問:每當念佛母孔雀明王尊心咒時都心生感動,請解釋心咒的意思。

答:心咒:唵 麼庾囉 訖蘭帝 娑嚩訶 om mayu – ra kra – nte sva – ha

om 是咒語的開首語,意謂萬音之源。

mayu – ra,與摩訶 摩瑜利(佛母明王名字者),同是孔雀的意思,有叫喚、祈求孔雀明王的意涵。

kra – nte.,是前進、超度、超越的意思。

sva – ha,是咒語的結尾祝福語,圓滿成就之意。

全句的意思是: 尊敬的佛母孔雀明王尊啊!請慈悲憐憫我,帶領我前進,讓我超越一切煩惱痛苦,直至証得無上正等正覺三藐三菩提。

問:我們居士念經,應該在家自修或是到寺院共修比較好?

答:共修與自修同樣重要。如果有共修的因緣,我們就應該參加,在共修之中向法師及師兄弟學習,回去會幫助自修進步,兩種方式皆能相輔相成。

問:學習孔雀法一段時間,仍然不能熟讀咒語,請問有甚麼竅門?

答:念經咒是沒什麽捷徑技巧的,不是說唸了幾部經之後,馬上就能夠學會。要有恆心下功夫,修行並非一步登天,而要靠每天精勤修習。現在學習咒語很方便,有孔雀明王經的教學,請搜尋微信公眾號「孔雀明王寺」就可以。裏面就有可以播出來的經文教學音頻,可點擊公眾號主頁面菜單中的【音影視頻】中的【經咒學習】。

問:我修孔雀法有感應,能告訴别人嗎?

答:孔雀明王經特點就是現感現應,感應是來自於我們的虔誠。你要告訴别人的目的是甚麼呢?如果發心是令人對佛法有信心而不是炫耀,也可以如實相告。其實不管感應與否,我們也要對孔雀明王尊具足信心,在修持方面,必須要超越是否能夠感應這樣的一種心態才是重點。

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論