明觉杂志

是非成败转头空

文:吴志轩    图:Maseedis Kay| 2017-03-27
对乔布斯、盖茨、马斯克来说,这些都是成功过程的小插曲。对乔布斯、盖茨、马斯克来说,这些都是成功过程的小插曲。

他,大学中途辍学,曾到处流浪、不认妻女、又被大公司解雇……

他,亦在大学中途辍学,曾被指控抄袭创意、又被反对者扔饼……

他,小时父母离异,在度蜜月期间被解雇,然后离婚,圣诞佳节前面临破产……

以上三位的经历都好像是输在起跑线,或者是悲剧人生的写照。对乔布斯、盖茨、马斯克来说,这些都是成功过程的小插曲。辍学、被解雇、破产、离婚看似都是学业上、工作上、财政上和婚姻上的终极失败。但是他们并没有气馁,亦没有被失败否定,只是默默地、持之以恒地去走一条远大但孤独的路,以致今天成就斐然。孔夫子在世时虽然教化三千,但只有七十余人能精通六艺;周游列国,但未受重用。如果当时他觉得无人Like(按赞)而放弃了,他又如何成就流芳百世的万世师表之名?即使是佛陀福慧具足,在世时的常随众亦是约一千二百五十多人(佛经中云:与大比丘众。千二百五十人俱。)但是这一千二百五十多人都是当时的精英,一起居住共修六和敬的大善人。何况佛陀的説法不受时空和地域的阻碍,只不过当时其他地区的民众无办法接收,其他亿万天龙八部却有能力可以参与Livefeed(现场直播)。如果不了解情况还可能以为当时佛陀不够粉丝。数千年前,有谁会预计儒、䆁、道的思想对现今全球社会有着这麽大的影响?

人与人的竞争和合作当中,要超越是非成败的计较,除了要培养气度,还要培养智慧。因为不单止要明白《金刚经》中的我相、人相和众生相,还要明白超越时空的寿者相和般若空观。由入世的价值观、世界观到出世的宇宙观,可谓心有多大,世界便有多大。庄子在《齐物论》谈到,「其分也,成也。其成也,毁也。凡物无成与毁,复通为一。」我们因为有是非成败得失美丑好恶的分别而构成的种种,反而令我们和原来的真实面越走越远了。庄子提醒我们与其不断分别,倒不如用平常心去体会、去认识事物的千变万化,做到真正的事理通达: 「唯达者知通为一,为是不用而寓诸庸。庸也者,用也;用也者,通也;通也者,得也……」如果不通达事物的本质,就好像猴子因朝三暮四[1]而有喜有怒的愚昧了!是非成败得失,对不同的人,在不同的角度,不同的时空,会有不同的意义。正所谓塞翁失马,焉知非福?

佛法和道家的智慧皆指出我们要离开表象,而见实性。然而,佛法的缘起法则让我们明白「此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。」无论是我们内心和外在的世界都是缘起而生,缘尽而灭。不单只是外在的世界不是我话事,我们连自己的身心都是无常、苦、空、无我。既然无我,除了自己固执为有而不放手,哪裏有这么多的是非成败得失呢?

然而,佛法的无常、苦、空、无我并非虚无主义(nihilism)。佛法因果业报的道德观 一.)鼓励道德生活和确认道德的作用;二.)肯定道德的因果关系,种善因得善果;三.)肯定人在实践道德生活中的角色[2]。所以虽然不计较不比较,但是仍要依八正道而行。要靠滴水穿石、铁柱成针的坚毅,要以慈悲和智慧为引导去修行,我们才有能力不怕短期的挫折而向前行。修行如是,人生如是,投资市场如是。

 

[1] 《庄子‧齐物论》:「狙公赋芧,曰:『朝三而暮四。』众狙皆怒。曰:『然则朝四而暮三。』众狙皆悦。」

[2] Karunadasa, Yakupitiyage. 2013.“Theory ofMoral Life.”In Early Buddhist Teachings: The Middle Position in Theory and Practice, pp.80. Hong Kong: Centre of Buddhist Studies, The University of HongKong. Reprint, Second 2015.

作者 - 吴志轩
东莲觉苑行政总监。曾任瑞莹资本首席投资总监、摩根士丹利自营投资部门副总裁,在亚太资本市场拥有超过15年的经验。Ernest以Phi Beta Kappa毕业于芝加哥大学,获经济学学士和国际关系学硕士学位。2007年于香港大学获佛学硕士,2016年获哲学博士,研究佛学经济学的题目为可持续经济发展的投资模式。现于港大佛学研究中心担任客席助理教授,为本科生教授佛学与经济学课程。专栏名称:【不经不觉】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到