明觉杂志

普贤菩萨的十大行愿(四)

文:罗伟辉 | 2021-05-21
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

承接上一期,接续分享普贤菩萨的十大行愿。
 

第五大愿「随喜功德」

笔者忆起第一次听到「随喜」这个专有名词,是在中学二年级的佛学课堂。当时老师教导我们如何随喜他人所作的善事,并说如果我们能够真正做到「随喜」便能与他人一样,获得同等的功德。笔者从前对佛学了解不深,总觉得老师的说法太不可思议了,佛教不是教人自作自受,自己种下的因必须由自己承受的吗?何以他人行善,我见作随喜也能获得如此功德利益?假若这种方法是成立的,每当有筹款晚会时,我便随喜这些善长仁翁的乐善好施,以及这些慈善团体所做的种种利益社会大众之善事,那么我所收获的功德岂不是不费吹灰之力?那时候我对这说法有所保留,并未有细心体会箇中的真谛,当然也没有好好实践!直到后来读到《普贤行愿品》才稍稍理解到「随喜」这一门所讲的哲理以及背后原因。

「随」有跟随、依顺之意;「喜」即欢喜,对他人所作之事,生起欢喜心,乐见其成。换言之,「随喜」绝不包含嫉妒心、谄媚心和贪婪之心;所以真正的「随喜」,是不应该贪求他人所作的功德而随喜,而是一种发自内心的欣赏和赞叹,内心极之认同他人所作的善行,甚或发心跟随他们一起去做,共同实践善法。诚如《普贤行愿品》中云,凡是他人所做的功德皆应随喜、赞叹。普贤菩萨告诉善财童子,十方诸佛、菩萨的度生功德固然要随喜,声闻、缘觉二乘圣者所作的种种梵行功德亦要随喜、乃至六趣四生一切众生所作的善行功德,不论大小,哪怕只是一丝一毫或一微尘等,也应该生起一种欢喜心、赞叹心。如是实践「随喜功德」,便是成就普贤菩萨第五个大愿。然而「随喜」何以有此殊妙功德呢?笔者认为可以从以下三方面理解。

第一,对治烦恼,策励自身。一般而言,当我们看见他人行善时,或多或少会生起一种羡慕或嫉妒之心。例如:看见他人慷慨布施时,内心不禁会想:「那人身家过百亿,才捐这么少钱,真是太吝啬了!如果我是有钱人一定会经常布施,捐得比他还要多!」然而,这种颠倒的想法并不符合佛陀所讲的缘起。佛法常云「果必从因生」,若要得到世间财富,除了努力工作外,更应该力行布施,种下财富种子。而今生贫困便说明前生并非乐善好施之人,故今生无丰饶财富之果。所以,今生得见他人所作之布施,理应放下嫉妒,以欢喜心随顺别人所成就的善行,一方面策励自身,多行善事,利益众生;另一方面深信因果,以随喜心代憍慢心、嫉妒心,由此断除内心贪、瞋和憍慢的烦恼。

第二,行善有限,随喜无穷。凡夫众生所作之善事有限,无法如同大菩萨一样,作千万亿化身度千万亿国土众生。我们往往只有两至三项专长,例如:IT专才懂得如何制作精美的佛教动漫,但却未必懂得医治众生疾病。医生、护士虽可救治众生身体上的毛病,却未必能够演说大乘妙法,滋养众生的法身慧命。因此,随喜他人所作的功德便是一种方便法门,我们虽然财力不足,但可以随喜大慈善家们兴建医院,捐助学校的善行功德;我们虽不懂医术,但医护人员疗治众生之善行亦应随喜!尤其香港爆发疫情以来,医护人员劳心劳力,每当有大型群组出现,便如临大敌,毫不松懈!这些善行功德,我们虽未能亲力亲为,但亦可怀着感恩心、随喜心,称扬他们的工作,为他们打气!当然,我们也可以随喜佛陀教导众生得成正觉之功德、观世音菩萨慈悲救护众生之功德、法师弘法的功德、同修们食素护生的功德等等。所以,当我们常常怀有随喜之心,纵使现时未有能力作种种善行,却已在内心深处种下善法种子,待因缘具备时,我们也能够如同这些善人一样成就种种善法功德!

第三,念念不忘,必有回响。诚如上文所讨论,随喜是随顺他人所成就的善法功德,然而这并不表示它是一种被动的法门,非要等待别人行善后,我们才去随喜!其实这种发自内心的欢喜,也可以借着内心的忆念而主动培育。例如:《华严经.入法界品》中,善财童子每当参学一位善知识后,他都会随喜善知识所行的胜妙功德,而且忆持不忘,时常紧记善知识所行的善法,如此一来「随喜」便不止是意业上的认同,更是推动我们努力实践的动力。譬如:我们对他人素食护生的行为生起欢喜心,久而久之便会推动自己食素,最后成为素食者。可见,随喜心亦是一种推动我们力行善法的重要基石。

总括而言,随喜功德并非为了贪求别人所作的功德,而是从内心发出真诚的欢喜,由此断除内心的烦恼,成就自、他的善行功德。然而,若我们随喜恶法,对十不善法生起随喜心,纵使未有亲作,但内心亦已埋下染污种子,将来必招致恶果,故切勿轻视这种随喜心的作用啊!

 

延伸阅读
随喜≠执着

 

作者 - 罗伟辉
现于香港理工大学修读中英双语及中国文化,自小对于文、史、哲有着浓厚兴趣,更有幸接受佛法的教育和薰陶。专栏【法相津涂】作者之一,希望从不同层面浅谈佛法的应用。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到