明觉杂志

《普贤行愿品》里普贤菩萨的十大愿中有「忏悔业障」,在现代的社会里该如何运用?道一法师教导我们如何从忏悔到恒顺众生

文:陈芷涵    图:郑展鹏| 2019-09-23

2019年8月9日,道一法师在「万人接机」前,安抵香港,顺利的举行讲座。法师说上次 2015年来时,刚好遇到挂八号风球,但都在风雨中安然来去。

法师此行共有三场讲座,第一场是8月9日在妙华佛学会,讲题是:印顺导师《般若经讲记》对我生活与修行的启发;第二、三场是8月10日及11日在香港理工大学,讲题是:「依普贤行愿开展褔智人生旅程──从宽恕到恒顺」及「佛住世转法轮」,三场讲座约200多人次。

法师说:躲不开生活中的烦乱,避不了人世间的逼迫,又不想让这种种杂染一再的扭曲自己,更不想就这样迷失而迷糊的度过一生。怎么办?路不转,人转;人不转,心转。腾出一个周末假日,让我们谦卑欢喜相聚,共学「普贤行愿」,为自己的人生开展一个充满福与智的旅程。本课程非传统讲经说法,祈望听者以开放的心胸探索自己并经验佛法。

佛法与心的桥搭建起来了?

法师说:般若系的经典《金刚经》、《心经》的思想,大家应都很熟悉。「无常」的道理大家都懂,但有的学佛已学了三十到五十年,当真正遇到无常时为何会转台?因为「佛法」与「心」之间缺了一座「桥」,就如香港的交通,在岛屿与岛屿之间用桥、海底隧道等,将它们串联起来。

每一次的学习,都是一砖一块的把桥搭建起来。无论听过多少次的讲座及课程,桥有没有被搭起来?这是我们学佛人的功课,没人能帮您。如果您今天已经听了很多的佛法,甚至于自己也会讲,但是您把佛法放在外边,没有跟您的身心联结,那就难体会到「法」的喜悦。无论您听了多少次的佛法或皈依多久了,问问自己的桥搭建得如何了?

般若系的经典与我的关系

如果您想如期的到达某个目的地,我们需要一张地图、GPS或 Google Map等,修学佛法也是一样的,展开一段路程,路程当中,需要有地图,才不会走了冤枉路,虚度光阴。

法师说:未出家以前的我就很喜欢《金刚经》,但不知如何用在生活上,直到读了印顺导师的《般若经讲记》后,我看到了修学的地图。《金刚经》裏须菩提问佛:「发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心」?《大般若经》有两番嘱累,《大智度论》卷一百云:

「先嘱累者,为说般若波罗蜜体竟;今以说令众生得是般若方便竟,嘱累……菩萨道有二种、一者般若波罗蜜道,二者方便道。」

须菩提问佛两次同样的问题,为何要问两次同样的问题?原来菩萨道可以分成两部份,第一部分是还没有建立智慧之前,先修「般若道」,建立「般若智」;当有了般若智后再问同样的问题时,是建立方便善巧的「方便道」。问了两次,让我看到了「修行的次第」。第一阶段的发心、修行到体证是般若道,般若道的概念是在修行的过程累积般若智慧,直到体证般若为止;再来是第二阶段的发心、修行到体证是方便道,方便道的概念是在修行的过程累积善巧方便,直到体证佛果。

法师问大家的般若智有几分?大家都很客气不敢说。再问:有没有人是十分的?如果有,也许是狂妄自大。如果已有十分的般若智,那也还没有走完,因要继续发心行菩萨方便道,直到体证佛果为止。度众生容易?是否身边的人最难度?如果没有方便善巧真的很难。所以般若经在龙树菩萨与印顺导师的梳理之后,修行的次第就非常清楚了。

发心、修行、证得

般若道的发心,是发世俗的菩提心。为甚么是世俗的?因为还不是圣者,还没有十分的般若智及体证。在此阶段带着不成熟的慈悲及空性的智慧行菩萨道是很容易伤己伤人,但我们在学习中去确立「信佛道可成,愿成佛道,向佛学习」的信愿,若从八正道来看此时,是建立正见、正思惟(志)的阶段。

发心之后就要修「大悲」行。甚么是大悲行?以「自他和乐为本」。学佛人如何知道自己学佛,学得对不对,只要问自己,是否愈学愈欢喜自在?也让身边的人愈和乐?如果没有,那么您的路可能走错了。此时主修:布施、持戒、忍辱、精进;略修:禅定、智慧(自心净化为本)。如果从八正道方面,除了前面所讲的以外,应修正语、正业、正命,并去实践它。

再继续修下去就是「修定发慧」的阶段,这是证得的部分。定与慧是从「戒」而来,无论是五戒、八戒或菩萨戒等,戒的内涵就是「德行」,最初能表现德性的就是「诸恶莫作,众善奉行」,只要是利己利人的善法就该去做,那么「德行」就自然呈现,心也安定光明了。

如果前面的布施、持戒、忍辱、精进做得不好,到处以自我为中心唯恐天下不乱,那就很难修定发慧了。证得方面,就以八正道的正念、正定及正精进。这样般若智就会慢慢的被培养起来,对毕竟空的理解,领悟空慧,这是「转凡成圣」的关键了。

「般若」能绝诸戏论入毕竟空,但修菩萨道的人不以此为足。《大智度论》卷七十一云:「般若波罗蜜能灭诸邪见烦恼戏论,将至毕竟空中;方便将出毕竟空。」菩萨从初发心,修无我空慧到达无生法忍,这一阶段重在通达性空离相,入毕竟空是为般若道;菩萨得无生法忍以后,续而培养方便善巧,一直到成佛的阶段,此阶段重在严土熟生,出毕竟空是为方便道。

《普贤行愿品》从忏悔到恒顺众生

一开始法师先介绍他从马来西亚带来与香港菩萨结缘的小书《福慧旅程》,他说这是一个纪录人生的旅程小书,在旅程中不断的累积个人的福德智慧。这本书不讲大道理,书裏有很多空白页,目的是希望人生这条修行的路上,有一本书或经是要读懂的,而这本书就是您自己。

当您烦恼了,先读懂自己在烦恼甚么?空白处就是要您记录自己的喜怒哀乐,由浅入深。借由这本书认识自己,即使它是不圆满的自己。最怕是我们自己不知道自己的不圆满,不承认自己的缺陷,然后一直在包装自己,这是人生最可悲的事。所以这是一本认识自己,读懂自己的一本书。或是您还无法真实的面对自己,也可以每天抄一句智慧法语,用智慧庄严自己。请大家善用它!

法师以前在佛学院教书,用的是比较传统的教法,而近几年走非传统的教法,在做普化的课程。就是从一部经裏的一句话或一段文,从您的身心、生活裏与人的互动中应用在生活上,将佛法与生活结合。

如何安抚躁动的心

目前香港不安定、世界不安定、认识与不认识的人或自己的心也都不安定,这是很正常的。我们要做的是如何安抚这颗躁动的心。当社会不安定时,我们的心也会受环境影响而不安定,但是当自己的心都不安定时,如何去安抚社会的不安定?家庭的不和谐也会影响您心的不和谐不安定,当您想让家庭和谐时,您自己没有处理好时,如何让这个家和谐?所以无论是家庭或社会不和谐的时候,首先看自己是否安定、和谐,先问自己所展现出来的是负能量还是正能量比较多,如果您负能量很强,如何去照顾好一个家、团体、社会或国家?所以要照顾好他们之前,您要先提升自己、安抚自己。

在《阿含经》或南传的《相应部》裏都有这部经,这部经是佛陀教弟子如何安抚我们的不安。法师特别说明,经文是节录的,因重点不在讲整部经。经中佛陀提到天神常与阿修罗打杖,当天人快失败时,就会说:「请看我的旗子。」当所有的天人看到天主的旗子时,大家就有信心继续作战了。在《杂阿含》981经云:

「我今亦复告汝等,设有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷若有畏怖衣毛竪者,尔时当念我身:此是如来、至真、等正觉、明行成为、善逝、世间解、无上士、道法御、天人师、号佛、众佑出现于世。设有恐怖衣毛竪者,便自消灭。」

大意是佛陀对四众弟子们说:「我今天再告诉您们,当比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子们,如果有遇到令您们不安害怕的事时,您们就以念佛来安定身心。要念佛的功德,念佛的名号,您不安的情绪就会慢慢的停止。」。如果当您遇到不安、焦虑、恐惧时,记得试试看。当您急着处理事情时,记得不要带着负能量、烦恼心去处理,要先安定自己的心。

接着佛又说:

「比丘!当知:释提桓因犹有淫、怒、痴,然,三十三天念其主即无恐怖,况复如来无有欲、怒、痴心,当念有恐怖乎?若有比丘有恐怖者便自消灭。是故,诸比丘!当念三尊:佛、法、圣众。如是,诸比丘!当作是学。」尔时,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

大意是说:「比丘啊!您们应当知道释提桓因都还有淫(贪)、怒(瞋)、痴的习气,但是三十三天裏的天人,都想着他们的天主,就没有恐惧怖畏了,何况佛已超出三界了,没有欲、怒、痴心,您们还会感到恐怖?如果有比丘感到恐怖,只要念佛,恐怖就会自然消失,因此,诸位比丘们啊!要常常念佛、念法、念僧,这样,诸位比丘们啊!您们应当这样做。」当时,诸位比丘们听了佛的开示后,都欢喜的依教奉行。

忏悔业障

《普贤行愿品》裏普贤十大愿中有「忏悔业障」,在现代的社会裏该如何运用?常有人会请教法师说:「我拜忏拜了那么多年,不知道我的业障消除了没有?」或「我无缘的子女,我超度了他,不知道他被超度了没有?」……,由此可知,虽然信众参加了许多的法会,但他们的心还有不安。

当一个人心有不安时又没有人给他方向,他的心是非常沉重。当一个人带着沉重的心,踩着沉重的步伐时,他会超走超轻松、光明、法喜吗?所以忏悔业障的课题是非常重要的。我们如何把握忏悔业障的内涵,让自己参加完忏悔法会后,可以放下负担,从此走自己的人生路时,能轻松、法喜的一步步的往前走。

忏悔业障的原文出于《普贤行愿品》,经云:

善男子!言忏悔业障者,菩萨自念:我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界,不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造;恒住净戒,一切功德。

从经文中,看得出来我们为甚么会造业?因为我们有贪、瞋、痴,只要是凡夫就无法避免,有人贪比较强,有人瞋、有人痴比较强,所以就会用我们的身、口、意三业造诸恶业。经中还告诉我们,如果这个恶业有体有相的话,就太可怕了。一天下来我们造了多少的业?虚空都容不下,还好「业」没有体相。没有体相好坏参半,坏的是造了那么多的恶业,自己还不知道;好的是我们不用找地方放。

当我们知道造了恶业会形成我们的障碍,就要清净三业。我们过去造的业会来障碍我们,不是别人障碍您,伤害您,而是我们不放过自己。普贤菩萨教我们,真要忏悔业障,要诚心忏悔并再也不造该恶业,这样就能真正做到忏悔业障了。您可能会说不容易,所以这本小书就很重要了,请您把它写下来,并写上日期。我们很健忘,一个星期后可能又犯了,再写在小书上,再犯再写,当您认真的记录一段时间后,它会产生力量,您就不会再造该业了。如果没有记录,造了很多业都不知道。

学会用善法来保护自己

世间有太多意想不到的人事,毫不留情地残害自己,自己以为可以报复或躲避,但它却无知无明地自伤伤人。生命何其短暂,要学会保护自己。如何学会保护自己?就是要培养更多的善法,多听闻善法、亲近善知识等。有善法才有善的力量,用对的方法去面对会伤害您的人事。否则就算您拜得头都肿了,还是被伤害。

无论是拜忏或听经的目的,就是要用到自己的身心上,培养更多的善法来面对种种的境。此时已不再用「忍」或「逃避」或祈求佛菩萨来帮您的方式,而是用培养起来的善法来面对、化解、消融,学会用善法来保护自己。所以「培养善法」是健康心理重要的关键因素。

(待续)

作者 - 陈芷涵
暨南大学文学硕士
斯里兰卡凯拉尼亚大学佛学硕士
读书会带领人
《法相季刊》编采小组成员、【法相津涂】作者
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到