明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

暂别

第265期明觉   图、文:小西| 2011-09-28

天下无不散之筵席,由于《明觉电子》将于十月改版,这是最后一期「微阅録」了。十月之后,《明觉电子》将由周刊改为月刊,据说内容会更丰富,也好让编采人员可以有更多的游刃,做得更好。事实上,「微阅録」也两岁多了,也是时候跟大家暂别,换上新栏,以全新的面目跟大家见面。秉承「微阅録」紧贴日常生活的风格,新专栏(暂名「开卷望月」)将会由一些与佛法相关的书籍出发,跟各位分享我在阅读过程中的所思所感,还有各式各样相关的「小故事」。

屈指一算,这已是「微阅録」的第八十八篇文章了。想当初开栏,只是抱着一种边做边学的态度,我不是什么法师或大德,而是有时不免愚痴的在家居士,如开栏时所说:「本栏取名『微阅录』,希望由『微』与『阅』入手,分享笔者日常的种种观察与思考。佛法是笔者近年心之所向,虽然闻法已久,但尝试把佛法与生命扣上关系,倒是近年的事。在某意义上说,佛法也是一种以『微阅』为基础的宗教法度。本栏取名『微阅录』,既代表了笔者对佛法的向往,也希望把自己的各式『微阅』记录下来,与十方众生分享。」

在两年多的写作过程中,我尝试把佛法(尽管所知有限)与文化评论结合,所以无所不谈,由流行文化、文化艺术、社会时事到社会运动,不一而足。之所以如此「入世」,一则与自己的性情与学术背景有关;二则希望透过这种新类型的佛教写作,整理自己身处急剧变动年代的种种感受、困惑与思考;三则希望通过还算有趣的题材与笔法,把年青读者引向佛法;而「微阅録」中的文章则可姑且视为《金刚经》所言的「木笩」,登岸后即弃「木笩」,倒也无妨。

不过,后来想想,「微阅録」所记录的,也不过是一位佛教徒的文化生活。这位在家居士会读书、看戏、逛展览、购物,跟一般人无异;只是他有时也会打坐、行禅、持咒、诵经,并把他由佛法出发的种种思考,在这里跟大家分享。有时,我会笑说,每周一篇的专栏写作,其实跟禅修无异,都是需要持之以恒,念念分明。

此外,文章刊出后,能跟认识与不认识的人闲话聊天,也令人回味。记得一次正在一个剧团埋首校对工作,碰巧有一位年青摄影师朋友路过坐下,闲聊之间,竟谈到「微阅録」的文章,以及他在韩国禅寺的「一月禅」经历。我跟这位年青朋友不熟,但佛法竟让我们像老朋友一样,淡淡的,有一搭没一搭地聊天。

要感谢的人,太多了,我在「微阅録」结集出版结缘选本时,已说过一次,不赘。当然,最需要感谢的,是跟这个专栏一直走来的各方读者。谢谢,有缘再会。最后,祝愿各位法喜常满!!!

合什。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到