明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

暴食与情绪垃圾

文:梁锦萍    图:网上图片| 2020-07-08

「肥胖是因为缺乏自制力」、「都是贪食之过」「没有自制力的人,爱情路上不会顺利吧!」这一类过度简化的评论,忽略了身裁肥瘦并非单单取决于个人意志强弱与否,它涉及很多复杂而深层的原因。安妮的真实故事可以让我们把肥胖和情绪创伤之间的关系看得更清楚。

自暴自弃的胖安妮

安妮,38岁,自从丈夫抛弃了她和一对子女后,她的情绪极为低落,自杀的念头一直缠绕着她。介绍安妮前来辅导的精神科医生,在信上潦草地请我「好好辅导」她。为了减轻安妮濒临危险边沿的体重,她同时接受营养师指导日常饮食。可惜安妮的体重跟忧郁的情况一样不见起色。

老实说,当我第一次跟安妮面谈,曾轻率地把她丈夫的不忠,归咎于她。我当时心想,像安妮这位由头至脚都圆得活像宫峻骏动画《龙猫》的肥女人,怎能不教男人倒胃?连带安妮的亲友,也不时「提点」她,要保持身段美好,不要胡乱把食物往咀里塞,好好保持脾气……可是,安妮的生活就是背道而驰。亲友拿她没办法,于是更确定破坏家庭的罪魁祸首是安妮自己。

直至第三节辅导,我才揭开安妮自暴自弃的面纱。

原来五年前的冬天,安妮回家撞破丈夫跟自己的表妹通奸。自此以后,她的愤怒跟体重直线飆升。昔日稍稍嗔娇来表达要求的安妮,开始捉拿丈夫的生活小节来个大发脾气,借此报复他的背叛。虽然外表变得凶狠,安妮的内心仍紧守着这乱伦的秘密。安妮向我解释道:

「我的父母、奶奶老爷要是知道丈夫和我的表妹有染,他们怎能平静过活呢?我以自己可以忘记这伤痛,但伤害太深了,我原谅不了他俩,也痛恨自己!」

暴食循环

当安妮独个儿在家,羞耻和自责便涌入心田。她曾企图烧煤气自杀。但想到儿女会失去母亲,左邻右里将无辜被牵连。她便打消了自杀念头。

唯一令安妮暂时从烦恼逃跑的方法,便是进食,疯狂地进食。既然亲友不明白自己,丈夫背叛自己,一同长大的表妹出卖自己,食物就变成最「忠诚的朋友」。没有了性、没有了爱、没有倾诉对象,食物仍是满足感的来源。最疯狂的时候,安妮一晚吃掉两大袋薯片、半个西瓜、一大盘雪糕;胃部给食物塞满满,给安妮一份无比满足感;可惜这份满足很短暂,随之而来是胃部不舒适,内心为自己过度进食自觉羞愧,于是直冲马筒去扣喉,希望把食物和失望呕吐出来。

这种「得到幸福」感的方法,令安妮由原来五呎二吋,一百二十五磅增长至一百九十磅!心脏跳动异常,血压比同龄妇女为高,不时出现头晕现象。膝盖受压容易受伤,安妮避免户外活动,身体状况每况愈下。安妮完全被过量进食出卖了。

倾倒情绪垃圾

辅导之所以带来希望,是人们在辅导室被「忠实」的辅导员全心全意地倾听,在如此安全的空间,安妮一次又一次地把藏在心底的情绪垃圾倾倒出来。每倒一次情绪垃圾,她便再一次抚慰受伤的心灵;同时,内心更腾出一点空位,好看见期待自己走出阴霾的儿女,一直默然支持自己的母亲。

与安妮进行正念饮食的计划,加上自我接纳和自我抚慰等练习;安妮开始原谅自己,不再盲目地化悲愤为食量。她发现参加社区团体学习新技能、认识新朋友,远较吃东西更加有趣。戒除了盲目进食的安妮,体重逐渐回落;舍去积压的怨懟,迎接活跃生活带来的欢愉。

当发现自己跟某些食物有着纠缠爱恨的关系,我们可以探询一下:食物连系了甚么样的情绪呢?不断进食到底是为了甚么?不论是甚么原因,我们须要认清一个事实:吃进身体的食物,最终都会转化成身体的一部分。过量的脂肪、糖分或其他物质,最终都由自己承受。假使发现促使过度进食的是解不开的负面情绪,应想办法把情绪垃圾处理掉,这是非常重要的步骤。

作者 - 梁锦萍
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到