明觉杂志

书中温情无限

第270期明觉   图、文:何国全| 2012-02-07

感谢佛门网的推荐,佛门网出版拙作《幸福的滋味》第一版得以在短时间内全部送赠有缘人,也感谢佛门网的募款和读者们的助印,让这本书有机会再版。不辞劳苦的法护法师更亲自从香港把两百本书带过来马来西亚,乐坏了我。我贴上了邮票,把结缘书转寄了出去。有缘人收到书的欢愉,我深藏于心。

一位黄姓老师在网上与我分享这本书的读后感时,对我说起了“送一书、救一命”的体验。多年前,她在班上看见了一位性情孤僻又满怀心事的男生,心生怜悯而主动和他攀谈。这男生患上了忧郁症,极为悲观,行为也古怪。尽管老师极力劝导这位学生的父母让他求医,但父母坚信孩子是没问题的而不了了之。黄老师苦无对策,只好挽起袖子,自行给予辅导,更借了一本情绪管理的书给他。

男生的病情反覆无常,不时缺席,后来就索性辍学了。原以为再也不会碰到这位学生的时候,他却跑了回来,把那本书还给了老师。书中夹了一张字条,男生的留言令她大为震惊。字条上如是写着:“老师,谢谢你把这本书借了给我,因为它救了我一命。那天我絶望之时,有了轻生的念头,但忽然间想起了这本书还没有还给你,而打消了这念头。”成绩平平又孤僻的学生,难得有老师关注和借书予他,他自然受宠若惊,感激满怀。

年轻人或有不解人世的稚气,一旦碰上不如意的事,尽管在我们眼里不过是芝麻绿豆般大,他们却往往意气用事,动辄离家出走,甚至闹自杀,让父母伤透了心。这样的事件屡见不鲜,经常见于媒体的报导,对此,我不无感慨。他们的意志力何以这般薄弱,像个泡泡,未经考验就自行破灭了。我不禁思索,究竟是什么样的生活环境,什么样的心灵素养,衍生了这一箩筐的社会问题?

在电脑屏幕上看到黄老师电邮过来那一张写得歪斜的字条时,我愣住了好一会儿。一本书、一个慰问、一些鼓励性的话语,就叫这孩子悬崖勒马,从而减少了一出人间的悲剧。我想,是黄老师赠送的书满载温情,也就在生命攸关的一刻,令这个缺乏爱的孩子忆起了曾经令他感动的瞬间。

人与人之间的关怀真能挽救生命。人生来来去去,在无情岁月的洗涮中,任谁也留不下什么痕迹,但因为人间有爱,生命变得如此有意义。

缺乏爱的孩子何其多,单靠一臂之力一时也改变不了这冷漠的社会。虽说独木难支,但也别漠视了个人潜在的力量,或一本书的影响力,尤其是当一个无助的人被撇弃于黑暗的地窟时,一线曙光,就足以让他认清了出口的方向。

话扯回头,我常对收到《幸福的滋味》的朋友开玩笑说,若这本书没有可取之处,就用以垫咖啡杯吧!自从听了黄老师的这个分享后,我倒有个妄想,如果有一天忧郁寡欢的你想不开时,可以看一看书以沉淀混乱的思绪,再不然就先把这本书退还。希望在那一霎间,夹在扉页中的温情可以点亮你的心灯,照亮你的方向。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到