明觉杂志

曹溪寺

文:董紫筠    图:董紫筠| 2014-12-10

走在首尔市中心的钟路区,路上不难碰到穿着灰色僧服的法师。 韩国僧人相当入世,就在市民日常的生活场景中穿插出现,不像香港那样,多半只会在寺庙或素食餐厅裏,才看出家人的身影。


大概七、八年前,笔者首次到韩国自助旅游。为了感受韩国传统生活,特地在毗邻景福宫的北村传统韩屋居住。北村昔日是官宦聚居的地区,现今依然保留了不少传统韩屋,夹杂在小路窄巷两侧的矮楼之间。在北村,除了由韩屋改建的民宿之外,也有不少小店、咖啡店和艺廊,是首尔市民平日消闲散步的地方。



融入生活的出家人


抵达民宿,放下行李,吃过晚饭,急不及待,找一家安静的咖啡馆,享受一杯久违的咖啡,沉淀带点疲惫的身躯。就在与民宿相隔仅仅数个店面之遥,有这样一家咖啡店──店面的落地玻璃后,裏面的那三四张桌子、椅子和装饰用品,多半是二手旧物再改造的。正好,这家个性小店正合心意。


甫进去,抬头望过去,一名身穿灰色僧服的法师坐在一旁的桌子,正与其他人在聊天。虽然心里好奇他们谈话的内容,但是碍于不懂韩语,加上怕有失礼仪,只好把目光收回来。


法师能够在日常生活的场景中,与在家人如朋友般,亲切对话,这一幕改变我对佛教只在丛林裏的传统的印象:「原来佛教可以如此生活化,出家人不一定只在寺庙裏。」



百年历史的寺庙


后来才知道,原来在北村的不远处,就是韩国最大的佛教宗派──大韩佛教曹溪宗总本山曹溪寺的所在地。曹溪宗目前掌管韩国约三千间寺庙,包括分别代表佛、法、僧的通度寺、海印寺和松广寺,约有一万二千名法师修行。


历经朝鲜时代崇儒斥佛,法师禁入京城,接下来二十世纪初数十年的日本殖民统治,韩国佛教界于1941年成立了近代韩国第一个合法的宗派,亦即大韩佛教曹溪宗的前身──朝鲜佛教曹溪宗。日本结束殖民统治之后,韩国出现独身比丘,以及由日本传来的带妻僧的争议。1955年正式成立的曹溪宗,一度把带妻僧纳入,其后再次分道扬镳,带妻僧再自行成立太古宗。


曹溪寺位处首尔闹市中心的钟路区,前身为于1910年兴建的觉皇寺,是朝鲜时代以后,首家在城内四大城门之内,即兴仁之门(东大门)、敦义门(西大门)、崇礼门(南大门)及肃靖门(北大门)兴建的寺庙,约有一百年历史。


在商业大楼包围下,曹溪寺没有浓厚的古刹味道,除了大雄殿和阿弥陀佛殿为传统韩式房屋的外,其他都属于现代的建筑物。大雄殿正对面的大楼,是观音殿所在,外墙的观音像造型犹如天主教的圣母,虽然造型相当非传统,但是却没有跟周边有半点不和谐,反予人与现代融合的感觉。


为了使佛教走出社会,曹溪寺每年四月初八佛诞日,都会举行燃灯会,不同佛教团体的代表会穿着各具特色的衣服,提着精心设计、造型各异的灯笼,由东国大学出发,随着游行花车在首尔中心巡游,最后再齐集曹溪寺。燃灯节会已经发展成了定期的文化节庆活动,不仅只有佛教徒,还吸引不少游客、市民参加。下次有机会到首尔,不妨选在佛诞节前往,亲身感受这份热闹。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到