明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

曼荼罗制作示范

佛门网   文:林苑莺  图:佛门网| 2014-01-29
Karma Kagyu International的僧侣示范制作,一连多天,从打稿开始直至完成精美的彩沙曼荼罗,令人叹为观止。Karma Kagyu International的僧侣示范制作,一连多天,从打稿开始直至完成精美的彩沙曼荼罗,令人叹为观止。
法师示范徒手执沙绘画曼荼罗,难度很大。法师示范徒手执沙绘画曼荼罗,难度很大。
坛城图案和结构都有严格的规定,皆象征着本尊、空行、护法等。坛城图案和结构都有严格的规定,皆象征着本尊、空行、护法等。
       这是在印尼泗水举行的「觉悟道──佛教节2013」(2013年6月21-30日)其中一个别具特色的活动,由参展的噶举派道场Karma Kagyu International的僧侣示范制作,一连多天,从打稿开始直至完成精美的彩沙曼荼罗,令人叹为观止。

       曼荼罗是梵文Mandala音译,意思是「坛城」、「坛场」、「中围」、「轮圆具足」、「聚集」等。源于古代印度教,本指为修行而建立的小土台;藏传佛教发展出不同形式的曼荼罗,制作方式有立体的也有平面的,是以具象的方式来表现密宗的教义。它代表着密宗修行的坛场:外围是圆轮,内有方城,中央是宫殿,是宇宙法界能量的中心;其外相是密续本尊与眷属安住的净土宫殿,内在含义是以本尊的智慧与威德的加持,断除一切障碍而迅速成就,体现本有的清净佛性。它在密宗灌顶仪式中是观想本尊与净土的凭借,其图案和结构都有严格的规定,皆象征着本尊、空行、护法等,而制作者都是经过专门训练的喇嘛,制作本身就是法会修持的一部份,必须认真而专注,而且不可随便更改细节。


展示无常的道理

       彩沙曼荼罗的沙是以手工磨制特殊石头而得,经天然矿物染色而分为白、黑、蓝、红、黄、绿等六色;除白黑之外,余四色又分为深、中、淡三种层次,总共可调配成十四种颜色。一般而言,蓝、黄、红、绿、白五种基本颜色,对应着五方佛及五智。制作时通常用一种名叫「京仆」的圆锥形金属制漏斗,若如下方片段中法师示范的徒手执沙而绘画,难度更大。 

       制作彩沙曼荼罗,通常是在密宗灌顶仪式前,由主法法师手执金刚杵画定方位,再由数位专职喇嘛依照经典记载的比例打上底稿,然后由内往外绘沙,象征虚空万物由本性生起;待法会圆满时,再由主法法师手执金刚杵由外向内摧毁之,代表化解坛城,象征万事万物的消融,由外开始,最后融入本性。整个曼荼罗从制作到化解,象征万事万物的成、住、坏、空,揭示无常生命,一切归于空性的本质。

       按照传统,这些具有宇宙能量的彩沙会被收集起来,洒到附近的江河以利益龙王水族。有时也会分赠予有缘信众,可随身佩带或供奉于佛坛,具有强大的吉祥除障的作用。


B频道影片:

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到