明觉杂志

最优先的需要

2010-06-02

 周小玲

 

现今的世界,因分歧而造成的冲突,无日无之。  
 
大至宗教与宗教之间的分歧;国与国之间的恩怨;机构与机构之间的竞争。小至公司裏员工的不满;家庭中成员的不和。 
 
这些不和,若然不好好地处理,可以酿成灾难。  
 
因此,疏解冲突变成我们当务之急。  
 
如何疏导冲突?  
 
根据笔者多年的辅导经验,「沟通」是达至互谅互让、疏解冲突的桥梁。  
 
正如德兰修女所言:「人类最优先的需要是沟通。」  
 
现今的文明社会,解决纠纷与冲突再不需要落入「输」「赢」、「对「错」的模式,而是可以求取「双赢」。可以透过沟通,明白双方立场背后的真正需要,大家携手合作去寻找一条可行的途径,去满足双方真正的需要、迎合双方背后的信念。  
 
有效的沟通,除了专心聆听对方的想法,最重要是态度。良好的态度才能达致成功的沟通。  
 
良好的态度是基于对人的尊重。无论对方是甚么样的人、甚么阶层的人、甚么辈份的人,即使是行乞的人,我们亦要尊重他或她。因为,在神的眼中,每个人都是独特及尊贵的。  
 
我们不可看轻自己,也不可看轻别人。  
 
笔者认为,良好的沟通有四个重要的元素:〈一〉尊重。〈二〉了解。〈三〉体谅。〈四〉包容。没有尊重就不会有了解,没有了解就不会有体谅,没有体谅就不会有包容,没有包容就较难解决矛盾与纠纷。  
 
「包容」不是叫我们去放弃原则、信念。而是以「海纳百川」﹙注一﹚的心态去拥抱世间种种的「不同」(Differences)。  
 
事实上,这个世界没有绝对的「对」及绝对的「错」。所有是是非非,只是相对而论。  
 
人们若能放下执着,则天下无事,人人自在。 
 

注一 : 出自庄子.秋水篇: 「天下之水,莫大于海。万川归之,不知何时止而不盈。」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到