明觉杂志

最简单的事

2010-05-02

 人生最简单的事是甚么?

德兰修女告诉我们:「最简单的事是犯错。」

看看我们每天所做的事,有那一天、那一个星期、那一个月是完全没有犯错的?

因为犯错是那么的容易,所以我们可以轻易地原谅自己。但是 , 我们却不会轻易地原谅别人。

由于人们太执着「对」与「错」,因此 , 经常弄得关系紧张、生活痛苦。殊不知,这个世界是没有絶对的「对」、絶对的「错」。任何事物都有两重性 , 「对」「错」指的是相对而言。

正如「美」与「丑」。当你不认识霍金,你见到坐轮椅的那个人,头歪肌肉萎缩,你会被他吓了一跳。然而,当你知道他是当代伟大的科学家霍金,你会肃然起敬。

走进科技的时代,我们更加容易犯错。例如:我们将贵重的资料放置在如手指般大小的资料储存器(亦名为「手指」USB)。当这「手指」遗失了,我们就有烦恼。

近日 , 我发现自己过去一年花了很多心血,用数码相机拍摄下来的风景艺术照片,竟然无法再从电脑中取回(可能是不小心删除了档案),内心非常之难过,尤其是在家中露台拍摄日出的珍贵照片,此情只待成追忆了!

由于犯错,我们才懂得从错误中学习;我们才懂得珍惜每一刻的相遇,不再轻易虚度及错过周遭的事物。

关于失去相片的事 , 首先,我要处理的是自己对失去的照片的执着心(attachment)。我想这是一个机会让我学习放下。与其把心放在对失去的事物耿耿于怀,我决定放下包袱,更用心去活好每一刻,务求捕捉生活中更多更美丽的事物与大家分享。

以上是我经历犯错后的一点领悟。

朋友 , 当你犯错时,或当你见到别人犯错时,请你记得这句话:「人生最简单的事是犯错。」然后;请你对自己、对他人宽容一些。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到