明觉杂志

有意义之行──大宝法王噶玛巴的‘慈悲、爱、行动’开示

文:噶玛丽身    图:香港噶玛巴千诺基金会| 2016-08-13

一直对观音菩萨感投缘,可能因此就遇上了被喻为观音菩萨转世的大宝法王噶玛巴。由对佛教感兴趣至成为一位佛教徒,短短四年时间所学习到的待人接物方式,比投放在工作与修读课程的成长来得快速。佛法让你换个角度看事情,他人舒适、自己心宽,永远的双赢。得幸运之神眷顾,能于数百名额中取得一席,怀着满满感恩之心,参加了由香港噶玛巴千诺基金会举办、尊胜第十七世大宝法王噶玛巴主持之「慈悲、爱、行动──印度德里佛法开示」。活动由2016年6月22至25日共四天,首三天是开示,最后一天则是灌顶及庆祝法王生日晚宴。

与生命连结  在生活中实践佛法

三天开示的课堂,第一天主题是生命与死亡。法王提出我们该带着甚么观念来面对这个题目,他说现代人看待病与老死,是努力找方法对治,古人则学习接受,由于选择的方法不同,现代人较难面对病苦或接受老死,并遗忘了出生就已经意味着死亡。我们可透过心的练习,训练面对死亡,晚上观死,早上观生,寻找生死的关系,并视之为一个机会,学习无常的定理──认知无常方懂得珍惜当下,活在有意义的每一天。

第二天上午,主题是慈悲与爱,这颗种子已种在每一人身上,而怎样发芽生长则视乎自己的灌溉,重要关键是要修持,以观察心的运作来练习,让关爱之心慢慢展开,慈悲心便会逐步增长。下午的课题则谈智慧选择,智慧相对慈悲心更深一层,亦比较困难,因观念决定了行为的对错,如何生起正观,以智慧行事就是此课探讨的主要重点。

佛教的基础观念是空性及无我,法王提到不该视无我为一种哲学,应视作为一种价值观,不要停留在字面上研习,要理解其深层意义,让它产生价值,要跟生命有关连,要带到生活中实践。我们活于万物互依、息息相关所产生的状态下,明白到生活的条件由周遭人事促成,就该以感念之心来看待事物,如吃的米饭是多少农夫辛劳后的成果,享用之时该带着感恩之心,毕竟没有他们的付出,便没有这份享乐,所以饭餸来时的供养,不是行仪上的作业,而是发自内心的感恩。

最后一天灌顶及晚宴,法王为每位参加者灌顶,仪式殊胜,大家无不充满法喜。最后一天灌顶及晚宴,法王为每位参加者灌顶,仪式殊胜,大家无不充满法喜。

第三天谈绿色日常及环保。说到环保很多时会联想到茹素,而茹素并没有好坏之分,因动物碳排量高,影响环境。要明白背后动机是甚么,将之变为有意义及合理的事情。少欲知足,是法王的教导。法王以引导思考方式来教导,要我们学习以正确的认知去分析事情,以智慧来作判断,教学方式开明又与现代接轨,何等幸运遇到一位如此好的导师!最后一天灌顶及晚宴,法王从台上走下,为每位参加者灌顶,仪式殊胜,大家无不充满法喜,而晚宴将欢欣气氛推到更高,由香港噶玛巴千诺基金会现任主席达哇喇嘛、上任主席Kunga堪布和现任副主席天靖喇嘛带领作贺寿表演,用中国传统福、禄、寿元素为造型并献舞,惊喜感觉如回到公司周年晚宴,以笑声冲天来完结一个美好的活动!

忆念三宝生起正念  就是真加持

第一次参加这样大规模的法会活动,除希望增加见闻外,当然也抱有获得点点加持之心,但总觉得「加持」这二字让人有些说不清的感觉,恰好这次法王也谈到这点,解开了我心中的谜团。法王说很多时候我们看待加持是一种神秘力量,但实际上是平常事,就如小孩在母亲怀裏,感觉安全平静,加持是指透过一些人或事,转化情绪及意念,从而获得安稳的感觉;法王提到他每次探望具德的上师后,就有那种安稳的感觉,这就是一种加持。终于明白为甚么我们要经常忆念三宝,要将繁多的杂念安住在三宝的功德上,让自己不断不断地生起正念,步向安稳,这便是加持了。

活动得以顺利圆满,筹办人员与义工功不可没。活动安排有秩序,周详至几百人的坐垫、制服及所有物资均由大会运送至会场,甚至连台上背景板及法王座前每天不同的鲜花,也是由工作人员从香港带到印度。衷心感谢热诚工作的义工团队,成就了这么有意义的一个旅程,感恩不尽!

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到