明觉杂志

朋友塑造你的生活

文:关伯伦 | 2014-09-03

从今年父亲节到现在,小弟所处理的辅导个案多半都牵涉当事人的情绪问题,当中有源于被朋友欺骗 或出卖的。除此之外,据传媒报导,一位在演艺事业如日方中的年青艺人,因为误信朋友,两年前踏入吸毒的歧途,现在从事业的上升轨道瞬间跌落谷底。由此可 见,朋友对一个人影响巨大;事实上,我们的每一段友谊关系都不知不觉影响着我们。


人类是个互相依赖和关怀、互相鼓励和扶持的情感动物,需要合群。俗语常说:「多一个朋交,多一条路。」唯路有生路与死路之分。人生不可无友,不过「水能载舟,亦能覆舟」,朋友可以帮你,亦可以害你。更不幸的是,你认为最好的朋友往往伤害得你最深,伤口也就最难愈合。


大致来说,朋友粗分为两种:益友和损友。有益的真朋友能悲欢与共,祸福互享,可以共勉奋进,为我们的家庭、工作及生活增添价值和意义。有害的假朋友导你堕入 歧途,令你身败名裂。也许这样说有点夸张,但这个比喻颇有警惕性──结益友上天堂,交损友下地狱。无庸置疑,朋友塑造你的生活,能精进人生。故此,择友而 交很重要,千万不可大意,随随便便接纳一个人成为你的好朋友,这足以败坏人格及破坏人生。


圣贤孔子的择友标准至今还很有参考价值,在《论语》他言简意赅的劝告人们:「益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损 矣。」没错,与正直的人交朋友,与宽容的人交朋友,与见多识广而博学的人交朋友,这是有益的。同阿谀奉承的人交朋友,同当面恭维、背后诽谤的人交朋友,同 顺口开河却没有学识的人交朋友,只会让我们受到伤害。无可否认,「出于污泥而不染」的情况当然有,但除非你意志非常坚定,否则还是远离损友为妙,毕竟普通 人都是「近朱者赤,近墨者墨」。


朋友都是互为影响的,快乐与痛苦会在朋友 间迅速地传播。当你开心的时候,与好朋友在一起会加倍开心,而当你不开心的时候,与好朋友分享会把痛苦减半。当你感情、工作、事业等出现问题,相信很多时 候都会第一时间找朋友倾诉。好朋友确实是一种百忧解,也是一种快乐的催化剂。朋友的陪伴可以使伤痛纾缓、使沉闷的事情变得有趣,使冗长的活动过得很快。


与人相识、相交,贵在交心。所谓交心,就是对朋友以真心交换情感。惨酷的现实是,在尔虞我诈、勾心斗角的社会里,稍一不慎便无力返身。有些人笑里藏刀,满口 甜言蜜语,对你恭维不离口,特别当你有利用价值时,可是他们骨子里既骗又诈。故此,交心之前,必须先揣摩对方的人品,一方面可以避免引起别人的误会,更重 要的是可以避免误信假朋友,对自己造成严重伤害。即使是真正的朋友,如果对方是口疏之人,你不应该毫无保留,倾诉衷肠,要不然你会惹上许多不必要的麻烦。 总而言之,先交谊,再交心,永远是一帖良药;否则,你的生活品质会大幅降低,终其一生,一败涂地。


世界在改变,朋友也会变;友谊不是永久保鲜的,它会变质的。不妨定期抽些时间,检视朋友,以及检讨自己在朋友关系中,有哪些可以改善或加强的地方,让朋友为你塑造美好的生活,让自己因为友谊而快乐,以及活得更好、更有价值和意义!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到