明觉杂志

服务病者它真懂!动物自有慈悲心

文:小皮球 | 2015-11-06

这真是一件相当感人而戏剧化的事:美国一位病患者的氧气罩在深夜脱落了,警钟响起;她的守护犬尝试摇醒她,但不成功,于是它撞跌电话听筒,按下预先设定、接驳到紧急报案中心的快速按键,最终救回主人一命!

饲养过狗只的人都知道,它们喜欢跟人类亲近。在狗只熟习家居环境后,我们可以训练它们帮助人类。

Kristin von Kreisler在《动物的慈悲心》(The Compassion of Animals)一书中说:「生活在人类社群中的动物,会认识到互相帮助的价值,它们会流露出情感,也能感应到出了麻烦的人有甚么需要。众所周知,狗只有很多勇救主人、通知他人出了危险,以及预先警告会出现病症的事例。」

事实上,自第一次世界大战起,人类已开始训练狗只在战争中提供各种服务:守卫、搜索、寻找炸药、引导失明人士和受伤军人,以至在战壕中灭鼠。当时在美军中,一头斗牛犬与猎狗的混种犬更曾获得中士的军阶。

时至今日,狗只的服务范围十分多元化,近年更有趋向协助病患者方面的发展。除了港人较熟悉的导盲犬外,还有为失聪者、糖尿病、脑退化症、柏金逊症等患者提供服务,以至为肢体伤残者搬运物件和移开障碍物。

此外,狗只除了这类「功能性」的用途外,它们陪伴病患者,也起着提升人类情绪的作用,带来安全感;因此很多护理和复康中心,团队之中都会有它们的身影。

要协助病患者,狗只(通常是幼犬)需要到特殊的训练中心接受为期六个月至半年的训练,而最适合做这类工作的品种是拉布拉多犬和金毛寻回犬。在这段时期内,狗只的新主人同样要接受「训练」,以了解狗伴侣的能力,以及该品种的行为特性。

虽然这类服务犬能令病患者更为安全,也让他们可以更为独立自主地活动,但是专家指出,狗只当然也有其自身的限制,不一定适合每一个人。即使是久经训练的犬只,也可能会有时不守规矩或令人烦厌;而且视乎不同品种,狗只也需要不同的照顾,有些会需要较多运动、关注或培训;当然,它们像人一样,也需要医疗护理。

因此,若想饲养这类服务犬,大家应事先多做资料搜集和请教专家,先了解各品种的长处、弱点和特性,也要评估自己的需要、空余时间和家居环境,然后才作出决定。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到