明觉杂志

木牙刷、牙签制作及染布工作坊

佛门网   文:林苑莺  图:佛门网| 2014-01-29
以天然赭石磨出矿物颜色,将残旧白棉布染成赭色的袈裟布。以天然赭石磨出矿物颜色,将残旧白棉布染成赭色的袈裟布。
制作木牙刷需要持续数小时用力均匀、不急不缓的耐心敲凿,可说是训练专注的禅修。制作木牙刷需要持续数小时用力均匀、不急不缓的耐心敲凿,可说是训练专注的禅修。
这些自制的牙刷、牙签都是「用完即弃」的,可以在森林中完全分解,回归天然。这些自制的牙刷、牙签都是「用完即弃」的,可以在森林中完全分解,回归天然。
       奉行南传佛教森林修行传统的泰国僧侣在「觉悟道──佛教节2013」的摊位,除了每天举行托钵──法师持钵接受信众供养饮食,并借此机会开示佛法和给予祝福,更每天主持制作木牙刷、牙签和染布的工作坊,吸引不少参观者即兴参加。

       这些生活朴素的出家人,平时住在森林中搭盖简陋的草棚,依佛制奉行三衣一钵的简朴生活,绝不蓄纳资财,连穿着的袈裟布和所用的牙刷牙签都是就地取材,用木和石等材料自行制造,既天然又环保。他们传承了原始佛教时期的修行习惯和生活智慧,向世人展示简朴实在的人生哲学,令人明白心灵的清净比物质的丰盛更为重要。


生活就是修行

       他们向观众讲解和示范,按古法将大树菠萝(菠萝蜜)的树皮削片以水煮开,待冷却后再以天然赭石碎片蘸水,在磨石上磨出矿物颜色,以此汁液将残旧白棉布染成赭色的袈裟布,非常好看和耐用,也许与佛陀时代的造法相去不远。

       在佛陀的时代,僧人刷牙是用柳条,也咀嚼一些草药植物之类作为卫生保健之需。而这些泰国法师在工作坊示范制作的是木造的牙刷、牙签。

       他们因地制宜,选用一种当地山上常见的树木,将一两寸粗的一截树干削去尖刺,破开两半或三条,然后以无比的耐心花上数小时工夫,将木条的一方一点一点地凿出幼细的木丝,这就是他们用的牙刷;而木牙刷的另一方则会削尖作为牙签之用。这些自制的牙刷、牙签都是「用完即弃」的,可以在森林中完全分解,回归天然。因为每天需要使用新的,所以制作牙刷、牙签就成为他们的日常生活部份。而持续数小时用力均匀、不急不缓的敲凿,其实也是修练耐心与专注的方法,可说是一种禅修生活。


B频道影片:

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到