明觉杂志

未完的功课

第317期明觉   文:传灯法师| 2013-12-11

我走近想慰问她,她气若游丝地说:「我不想讲话。」


「没关系,我只是挂念着你。我只站一会儿,静静为你祝福。」她微微点头,虚弱得连睁开眼皮也没有力。


才四十多岁,已经肾衰竭,要长期洗肚,这样的煎熬已持续十多年。长年在生死关头挣扎,痛不欲生,她坦言:很想快点走,一天都不想活。她想过自我了断,但又知道自己连站起来、爬上窗台的气力也没有。


她请求医生让她安乐死,医生安慰道:「你已经有好转了。」但她明白,自己的病情每况愈下。求亲人帮忙,谁敢答应?她没有办法,唯有求我帮忙说服医生。


「在香港是犯法的,医生不会做,这也不是好的解脱方法。」我说。


「你有宗教信仰吗?信观音菩萨吗?」她摇头。


受病魔折磨,真的无可奈何。如果能将病躯交给医生,自己则把心安住在菩萨圣号上,让心有所依止,让心安定下来,就能得到力量,比较容易渡过难关。但她一生没有信仰,也不愿意做。


靠自己谈何容易?尤其在这样的非常时期,痛楚难忍,惊惶失措,要念一圣号,太难了,更莫说将心安住在呼吸上、身体的觉受上。难道就这样慌乱下去?


「你试试祈求上天吧!祈愿能够把持自己,早日解脱病苦,得到平安。」意外地,她接受了我的建议。


不知她明不明白「上天」是什么?只希望她暂且放下怨愤和沮丧,让疲惫的心安在一处。


寒风起了,许多长者都难以抵受多变的天气,炳叔也一样,他长年受严重的哮喘煎熬,天气稍变,总要发作,很多时喘得快要断气。


我见到他时,他在深切治疗部,正喘得很厉害,根本难以说半句话。可是见到我,知道是出家人,他已合掌恭敬打招呼,在急促的一呼一吸间艰难地吐出:「南无……阿弥……陀佛!南无……大慈大悲……观世音……菩萨!」


「您真棒!」


他看着我,继续念着佛菩萨的圣号。


「您以后想不想去佛菩萨那裏?」


他猛力点头,还说:「我会去……观音……观音庙……」原来他住的地方附近有间观音庙,他很护持。


过了几天,他转入了普通病房,从远处看他,口中仍不断念着观音菩萨、阿弥陀佛,人安定许多。


我们的心容易随境摇摆,尤其病苦当前时,如何能身苦而心不苦?有人以为一死就能了之,但谁会知道,未完的功课,还得要留待下一期生命去承受。


祈愿天下老者、弱者、病者、困者,皆能遇到善友提携,明因识果,借佛力加持,去面对重重的难关。






分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到