明觉杂志

东莲觉苑首办围炉 苑长炆冬菇食谱公开!

文:佛门网    图:佛门网| 2015-01-21
首次在东莲觉苑办岁晚围炉活动,精彩节目包括普佛、自助午斋、颁奬及抽奬活动等,苑长僧彻法师更特地为午斋做了一道炆冬菇。首次在东莲觉苑办岁晚围炉活动,精彩节目包括普佛、自助午斋、颁奬及抽奬活动等,苑长僧彻法师更特地为午斋做了一道炆冬菇。
青年菩精合唱团为围炉活动的表演嘉宾,合十演唱一曲民谣版《心经》。青年菩精合唱团为围炉活动的表演嘉宾,合十演唱一曲民谣版《心经》。

刚过去的周末,迎着和煦的太阳,东莲觉苑举行岁晚围炉活动,感谢董事、职员、义工和兴趣班导师们过去一年的服务,也趁机让大家聚首一堂,分享近况。今年围炉,更首次在跑马地的东莲觉苑举行。



充满希望的普佛


围炉活动以念诵《八十八佛大忏悔文》的普佛仪式展开帷幕。早上十时,淡淡的阳光穿透彩色玻璃,打在挂得高高的红色法幢上,怎样看也令人感到庄严而静谧。在岁晚拜忏具有特别积极的意义:在一年开始之前,忏悔去年种种的恶业恶行,肯定自己在过去一年中所作的好事。能忏悔就是对过去负责任,亦希望来年重新开始。这时候到寺院去忏悔,求得佛陀的庇佑,格外让人感到安心自在。



苑长下厨 炆冬菇透佛理


说到「岁晚围炉」,当然少不了一顿丰盛的素菜飨宴!从冷盘小菜到中西主食一应俱全,东莲觉苑苑长僧彻法师更为围炉活动煮了一道马蹄炆冬菇,他直指佛法对烹调的观点:「冬菇的质量反而不是最重要的,透过简单调味,煮出食材本质的味道。」他认为做人做事也讲究本质,佛教讲「复本心源」,认为心的本质是清净的,然而现代的人大多心猿意马,心是散乱的。他以腐皮为比喻:「腐皮的『本』是黄豆,原来把黄豆制成这么香和美味是有方法的,我们要把本心取回来,用佛法去把它保持得好。」


苑长难得下厨,当然要向他索问食谱:冬菇先浸泡过夜至发透,把姜切成幼丝与冬菇拌匀,下少许酱油及糖把冬菇略腌至入味,隔水蒸熟,再注入清水炆至软稔后,最后马蹄片均匀兜炒片刻即成。苑长还提示烹调过程中最关键是用冷水把冬菇浸泡过夜,时间和耐心很重要:「若以热水浸泡冬菇,会令其失去本身的香味。」他以此借喻修行和做事都要很多的准备功夫,如果我们一直希望缩短和走捷径,会容易令其失去本身珍贵的东西。围炉当天,这道炆冬菇很受欢迎,冬菇质感爽脆软稔,马蹄的清甜渗入冬菇之中,完全是绝佳配搭!



菩精合十演绎《心经》


午餐后还有抽奬及致送感谢礼物予义务导师的环节,并邀来青年菩精合唱团以民谣结他伴奏下,合十演绎一曲《心经》。在抽奖环节时,很多法师获宣布中奬,他们均让出自己的礼物,希望把得奬机会留给信众,惹得现场惊喜连连;有参与义工表示,这次围炉有别于传统法会,轻松的午餐和抽奬结合普佛,既庄严又有生气。不少参加者都因常参加东莲觉苑及弘法精舍的义工活动而认识彼此,致送感谢礼物时,台下掌声雷动,营造出一股融洽而温馨的氛围,为这冬日的活动带来无限的暖意。




分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到