明觉杂志

梵音缭绕——在音乐中闻法

2009-11-12
佛乐展演佛乐展演
心经即是巴哈心经即是巴哈

文︰蔡琇莹

提起佛教音乐,你会想起甚么?

不停循环播放的「念佛机」?群星唱经贺佛诞?王菲与张智霖合唱的《心经》?甚或是关淑怡的《梵音》?本月至少有两个与佛教有关的音乐演出。一是由康文署主办的「佛乐展演」,另一场是由进念二十面体创作的《心经即是巴哈》。前者是传统的佛教音乐表演,后者则令人期待会有创新的演绎。

《佛乐展演》 严谨坚持

上星期举行过三场的《佛乐展演》,是康文署主办「丝绸之路艺术节」的闭幕演出。这次《佛乐展演》邀请了当前三大语系佛教音乐的代表,分别是甘肃甘南拉卜楞寺佛乐圑﹙藏传语系﹚、云南西双版纳总佛寺佛乐团﹙巴利语系﹚和山西五台山佛乐圑﹙汉语系﹚来港演出。三大佛乐圑难得聚首香港,吸引了不少信众及音乐爱好者前往聆听欣赏。

佛乐,又可称为「梵音」;在中国,所有佛事唱诵,皆称为「梵呗」。佛教音乐的源头,大概从佛教在印度诞生之时已经出现了。随着佛法的传扬,佛乐亦传至世界各地,所谓︰「哪裏有佛教徒,哪裏就有佛乐声声」。这次《佛乐展演》便将三个富有不同地域色彩及风格的中国佛乐圑带来香港。

音乐会中首先出场的是山西五台山佛乐圑。他们先念诵的两首是和念《三皈赞》和令调《准提神咒》。「和念」和「令调」是五台山独特的诵经形式,前者是有乐器伴奏﹙如笙、管、笛及敲撃乐﹚的唱诵,后者则是没有乐器的伴奏。当乐师演奏及唱念《准提神咒》,反覆的乐句及低回的和声,令没有宗教信仰的笔者也不期然想起西方音乐的 a cappella﹙无伴奏合唱﹚——是的,是西方在教堂诵唱,与宗教有关的音乐。其实五台山的佛乐也有「活化石」之称——他们的音乐保存了大量唐宋词牌、曲牌及元明清的戏曲曲牌。相信当晚在座的听众,即使不是信徒,只是音乐爱好者,也能听得到音乐在宗教的守护下,当中对传统的严谨坚持。

 

中场休息前出场的是云南西双版纳总佛寺佛乐圑。这队代表南传佛乐的乐圑,在演出开始时,僧侣随着音乐,按照南传上座部佛教的传统,表演托钵接受布施。然后由穿着傣族民族服装的居士上台敬告天地,接受「五戒」,然后由僧侣正式诵经,最后乐圑僧侣以巴利语诵经祝福香港人。总佛寺乐圑的「演出」是各乐团中至为简洁质朴,没有展示特别的乐器、仪式,没有过度的戏剧效果,但听他们以巴利语诵经,的确有如场刊所说,令人「心情舒坦,神情安逸」的效果。



下半场是甘肃甘南拉卜楞寺佛乐圑的演出。当身穿红色、桃红色袈裟,头带黄帽的藏传佛教乐师搬出三米长的大号﹙筒钦﹚时,已满足了不少特地来看「异地风情」的眼睛。



僧侣从左右两边出场,在台上鱼贯而行,一面吹奏一面行走,配以投射成红色的舞台背景,的确有肃穆之感。至念诵《如森久堆玛》时,领唱的僧侣低厚的声音,令人难忘。没有乐器的分部轮唱,听觉不敏感如我者,故然看不见不同的声部如何分布,只见他们在停顿之处一同呼吸,自有一种和谐。出乎意料的是乐圑表演的藏戏音乐《赛赤昂骚》和《江希》,乐吹奏的乐器与汉传佛教的大同小异,连音乐风格也透出中土戏曲音乐的影响。正是这些无形的扣连,可见佛乐佛法无分民族国界。



这是笔者第一次进场聆听佛教音乐表演,自问对佛教认识不深,所以只以一贯观赏艺术演出的角度去欣赏这次佛乐表演,对于演出中展示的佛法,也不甚了了。这次演出,除了场刊,主办单位还备有导赏专刊、杂志广告等,以详细的文字介绍这次演出。不过,文字内容着重佛乐圑的背景、佛乐历史等等的介绍,至于佛乐中的宗教性﹙即「法性」﹚,对于我等佛教的门外汉便不容易领悟得到。这是因为,以文字覆述「音乐中的法性」并不容易?定还是,这次《佛乐展演》是属于「丝绸之路艺术节」其中一项目,整个艺术节以「西域风情」作为主打销售策略,于是节目中的宗教元素,对着「异地风情」这个亮视点,也需要靠边站?


《心经即是巴哈》 着重「有心

「佛教音乐之中有佛法。最重要还是听众听完佛乐之后,能否领悟到『法』。」释衍空法师对于佛教音乐表演,下了这样的注脚。他将会在进念二十面体的《心经即是巴哈》负责讲解《心经》的部份。

《心经即是巴哈》是另一出以佛教经典《般若波罗蜜多心经》﹙下称《心经》﹚为有关的音乐表演。

作为是次演出的编导及设计,胡恩威是因为了《心经》「色即是空,空即是色」的义理所触动,于是透过经文念诵,多媒体剧场效果和影像来展示《心经》,同时邀请了韩韩籍大提琴手李有洪,现场演奏巴哈的《无伴奏大提琴组曲》的其中三首。而香港大学佛学研究中心释衍空法师和释法光法师,会在音乐演出后,担任座谈会嘉宾讲者,解说《心经》和佛学义理。



将《心经》与巴哈联系起来,胡导演解释这是缘于某次读到一行禅师解说《心经》时,他正在听巴哈音乐。就在这神奇瞬间,他感受到《心经》与巴哈音乐有着共通之处︰「巴哈的音乐是内在的,很meditative﹙冥想的﹚的,好像很工整,但当中会有些起伏。这与《心经》讲一个个体与世界的关系、个人修为等等,都是共通的。」另外,其实他也正在构思继《华严经》之后,他还可以借哪些经典来创作呢?《华严经》是结构庞大的佛教经典,而《心经》的「规模」则少得多,不过二百六十字,是佛教经典中字数最少的一部,于是想在上面进行创作。



究竟《心经》与创作三百多年前的巴哈《无伴奏大提琴组曲》音乐两者有甚么关系?十岁开始练习巴哈音乐的大提琴独奏家李有洪,为了这次演出而读《心经》,他则觉得︰「《心经》是这样的短,看似非常简单,但也非常难懂。但当中提及的「简约」﹙simplicity﹚及「专注」﹙devotion﹚,都可在我们的日常生活当中体现出来。」



胡恩威觉得《心经》中的十六个字「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」道出了人生所有问题的根源。而李有洪则认为「空」不是「无」,而是一种「空间」﹙empty vessel﹚,这与巴哈音乐中创造出的「空间」,是共通的地方。李有洪一家是天主教徒,这次是他第一次参与与佛教有关的音乐演出。问他有没有到演绎上的困难,他说「艺术家对同一件事物会有不同的看法、诠译,幸而合作的佛教圑体也明白,这次音乐与佛教结合的演出,可以让更多听众认识《心经》,认识佛教。」



上次《华严经》演出,演员会在表演中解读《华严经》经文。这次《心经即是巴哈》,导演则干脆将这演出与经文解读分成两部分。其实以艺术演出来推广佛法,又或是在佛法中渗入艺术性,真的是一项高难度动作?「其实佛教艺术自古己有,就如敦煌壁画。艺术家有时也许会『解错』经典。可是,如一尊佛教雕塑,由明白佛理的人去雕刻,当然可以,但不经艺术家的手去雕琢,又好像『无咁靚』。就如张大千笔下的敦煌与敦煌壁画的分别。」衍空法师如是说。他相信,佛教与艺术,两者需要经过「磨合」,最终会有成果。「就如进念与佛教有关的演出,你可以看出他们也许对佛法不太认识,但他们还是很『有心』,会尝试将『法』这个元素放入作品裏面。虽然你看他们的作品『怪怪地』,有时候艺术手法与『法』是否有关,我也摸不着头脑。」到最后,最重要还是「有心」。




进念二十面体关于《心经即是巴哈》的网页﹙http://www.zuni.org.hk/zuni06/performance_detail.php?l=t&y=2009&s=13&id=250﹚,备有详细的《心经》历史与解读,还有巴哈《无伴奏大提琴组曲》的相关资料。



info

《心经》讲座

主讲︰释衍空法师

日期︰11月13日(五)

时间︰8PM

地点︰香港兆基创意书院

《心经即是巴哈——多媒体大提琴心灵独奏》

日期及时间︰20 - 21/11 晚上8时;

21/11 下午3 时;22/11 下午5 时

地点︰香港文化中心剧场

查询︰2566 9696

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到