明觉杂志

梵音雅韵 慈悲喜舍 音乐中的佛法

文:明慧    图:部分图片由受访者提供| 2017-04-24
明海法师的佛乐会表演明海法师的佛乐会表演

佛历2561年,香港佛教界庆祝佛历2561佛诞节暨香港回归二十周年吉祥大会,举办梵音雅韵佛诞慈悲音乐法会。作为佛弟子,肩负弘法责任,随着时代进步,弘法的手法也愈来愈丰富,早已不限于念经读经,更涉猎音乐和唱诵。

佛法与音乐如何连结?音乐法会背后又如何带出佛法理念?

温绮玲居士:音乐与佛法

说起音乐与佛法,负责筹办「梵音雅韵佛诞慈善音乐法会」的温绮玲居士便想起了两段与音乐结缘的经历。

「不久之前,应佛教徒的介绍,去看了明海法师的音乐会。我第一次看到一位僧人,将现代人熟悉的歌曲,谱入佛教教义,再重新演绎出来。在场的观众都非常投入,感到法喜充满。法师利用现代音乐,加入佛法义理,令听众潜移物化,无疑是一个方便接引的法门。」温绮玲居士说:「另一次,在一个讲座的禅修环节中,背景音乐选了郭蘅祈的《四无量心》,我当时的感觉是,音乐真的是打入人心的利器,是一道理想桥梁,与人心产生共鸣。」加上郭蘅祈是年轻一辈,更能了解年轻人的想法,由他演绎的音乐,更容易接触到这一群观众。

今年佛诞节的「梵音雅韵佛诞慈善音乐法会」,便邀请了明海法师与郭蘅祈表演。温绮玲居士说:「去年佛诞节,我们也办了一个同类型的音乐法会,现场观众的反应非常好,观众都表示很享受法会的形式以及当中的得着。」佛弟子接触法会的机会很多,无论是佛联会还是各大道场,只是加入了艺术元素的法会则相对较少。「无论是音乐还是其他艺术,作为一种媒体,可以令宗教更容易接近群众,是美事,故此我们决定将音乐加入佛法之中。」此外,温居士表示,晚会还有香港舞蹈总会带来的《水月观音》、《护法金刚》及敦煌舞《金黄彩塑》,音乐与舞蹈交融,引人入胜。

事实上,音乐与佛法,相应相通,就像历史悠久的梵呗也是一种音乐,发自法师内心肺腑的音声,音乐法会还邀请了汉、藏、南的法师带领诵念的环节。「这不仅仅是一种简单的佛教礼仪,而是一种震撼心灵的结晶,将我们带入一种纯洁清净的心灵空间。每个环节,都会安排法师为表演项目作出开示,让现场观众除了视觉或听觉上的感受,亦直接接收到佛教教义。」温绮玲居士说。

佛教约于2000年前传入中国,而敦煌千佛洞位于丝绸之路的河西走廊,是重要的传播路线。其中,敦煌莫高窟记载了不少关于佛教的故事壁画。香港舞蹈总会今次表演的舞蹈,就参考了壁画中不同的服饰、人物面相,诸如诸佛菩萨、护法金刚等,以舞蹈表现出来。佛教约于2000年前传入中国,而敦煌千佛洞位于丝绸之路的河西走廊,是重要的传播路线。其中,敦煌莫高窟记载了不少关于佛教的故事壁画。香港舞蹈总会今次表演的舞蹈,就参考了壁画中不同的服饰、人物面相,诸如诸佛菩萨、护法金刚等,以舞蹈表现出来。

音乐弘法的历史

传统佛教音乐称为「梵呗」,起源于佛陀时代。佛教传来中国初期,并无梵呗的流传,原因是梵音与汉语不同,而造成语言上的差异。为此,僧侣们采用民间古典或宫廷乐曲,对传入的佛曲进行改编,因而形成有中国特色的佛教音乐。

中国最早的佛教梵呗是从三国曹魏时代开始,曹植创作的《鱼山梵呗」为梵乐在中国的发展奠定了坚实的基础。南北朝时期,梁武帝萧衍融合传统的宫廷音乐与佛教梵呗,形成了特殊的宫廷雅乐,并创立了梁皇宝忏、无遮大会、盂兰盆会等佛教梵呗唱仪。

佛教音乐的高峰期出现在唐朝。从唐朝诗人韩愈的诗句「街东街西讲佛经,撞钟吹螺闹宫廷」中,可见佛教在当时的兴盛与影响。宋元时期的佛教音乐,更是影响了中国说唱音乐及音乐演奏的发展。明清时期的佛曲日益通俗化。延至清代,佛教音乐已经普遍盛行于各大道场。

近代佛教领袖太虚大师与弘一大师共同谱写了词曲优美的《三宝歌」,并呼吁大众以音乐弘扬佛法,令佛教大放异彩。及至现代,佛教音乐日益成为弘法度众的方便法门,音乐弘法活动如雨后春笋般兴盛起来。

佛教向来有「以声尘得道」、「音声作佛事」的观念及实践,这些观念及实践被认为是佛教重要的修行法门之一。运用现代音乐的特质,融和佛法庄严的精神,以求情感佛法化,不仅可传达佛法崇高的意境,而且容易摄受人心,滋润众生的心灵。可见,音乐与佛法结合,有助于拉近人与佛法的距离,可谓佛教弘法的利器。

唱诵的力量。唱诵的力量。

明海法师:音乐让心柔软

「我佛慈悲,辗转人生在我心灵最深处。我佛慈悲,指引了生命的路。」──明海法师:《红尘归宿》

出家前从事音乐工作,被喻为「佛教界的费玉清」,音乐对明海法师来说,是无国界的:「它的美可以跨越语言和文化。它像一度桥梁,瞬间拉近陌生你我的距离。流行音乐是这桥梁中最快,和最被普罗大众接受的那一项,这也是我们当初选择透过改编流行音乐,作为弘扬佛法的初衷。」明海法师说:「在音乐世界裏,当佛法的伟大与音乐的美好碰撞,会让我们刚强的心柔软、让我们柔软的心变得更容易接受佛法的喜悦。这就是我主张「快乐学佛」的原因。」

十年来,明海法师举办的佛曲音乐会,给许多现场朋友带来法喜,也让许多聆听过法师佛曲的朋友心生感悟。也许佛法很深奥,也许这些佛曲很浅显,但就是这些浅显易懂的佛曲内容,为无数大众带来快乐,并开启了快乐学佛的大门。「我们轮回在这冥冥娑婆,无时无刻都在承受着生命无常的痛苦。虽然社会在进步发展,可是快乐依然是最难以追求的奢侈品。如果在甜蜜蜜的旋律中,能听到佛法在呼唤您,相信您的快乐一定会加分。我们选用这些曲目,为的就是耳熟能详便于传唱,为的就是让佛法协助您解脱目前痛苦的观念。幸福快乐不是不存在,只是你没发现它其实就在身边。」明海法师笑说:「我们的佛曲音乐分享会并不是演唱会,而是由我带着大家一起唱佛歌。如果您看到几千个观众同唱一首歌的画面,那可能就是佛曲音乐独特的魅力。」

明海法师在2014太原龙城金秋第一届佛乐会表演。明海法师在2014太原龙城金秋第一届佛乐会表演。

郭蘅祈:心灵禅修

郭蘅祈有一个更为人熟悉的名字 - 「郭子」,曾经与张学友合作多首经典作品,如单曲:《祝福》、《忘记你我做不到》。现在的郭蘅祈是一名瑜伽老师,更创作了不少佛乐金曲,如专辑《祈菩行》,将古老传承的佛教经典与心咒,重新用现代新古典流行曲风演绎,当中包括:《四无量心》、《普贤行愿品》、《药师佛心咒》等有名的心咒。那么,应该抱着怎样的心情,去聆听这些佛曲呢?对郭蘅祈来说,聆听这些心灵音乐,不一定要求自己一动不动,静静聆听,就像瑜伽,也是利用不同的动作,让自己进入禅定的状态。当我们的思绪被梵音所牵引,身体可能不由自主的随旋律起动,耳朵在听音乐,心也在听音乐,久而久之,我们总会找到属于自己的方式,让音乐进入,让心借着音乐而获得平静。

郭蘅祈先生借音乐获得宁静。郭蘅祈先生借音乐获得宁静。

小知识:诵念与念经的分别?

佛在世所说的教理而传之后世的佛经是我们学佛、念佛、修行的根本依据。佛经结集后,出家或在家的佛教徒常以诵念佛经作为学习教理的一种修行方法。古德云:「在口曰诵,在心曰念。」「念在于心,不在于言。」可见,诵经和念经是有很大区别的。关键就是这个「念」字。「念」用两个字表达其中的含义就是「受持」。「受」是接受佛经中的教理开示。「持」就是如法修持,将身口意三业转化为戒定慧三学,这才是真念经。作为一个真正的三宝弟子,应当把佛经当成自己的导师、皈依处和座右铭,依教奉行,全力受持。

小知识:音乐与舞蹈

尽管佛教一直有以乐舞供佛的传统。有助我们方便地表达赞叹诸佛的愿望。但发自内心的尊重礼赞,往往不是音乐所能全面表达的,所以佛弟子们常以最直接的肢体语言——舞蹈,供养诸佛。同时,佛弟子闻法欢喜时踊跃赞叹、手舞足蹈的表现,能令身边人同得安乐,共入佛道,可说是直心修持最具体的表现方式。佛教音乐在加入舞蹈元素后,表达形式更活泼,表达内容更丰富。今年佛诞节,香港舞蹈总会将会表演《水月观音》、《护法金刚》及敦煌舞《金黄彩塑》,以当代的观点及表现手法,审视远古的文化遗存,加强观众对佛法的感受。

原文刊于<香港佛教>月刊,佛门网获授权转载。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到