明觉杂志

杨定一 天才的心灵哲思(下)

文:邝志康    图:由受访者提供| 2015-03-12

(续上期)

上回我们谈到了光、声音爱的粒子这些东西,杨博士的说法令我不期然联想到,中国自古以来有性善、性恶之说,他相信人生来就有爱,是不是可以理解为人类是倾向善的那方?


宇宙是个意识的海

「爱是我们的本性,要回到本性,一定要从爱入手,它是很自然的现象。爱是一个家,等着我们回来。」「人倾向善」这个观念,杨博士认为是部分正确,因为不完美、好坏等只是人创造出来的概念。宇宙对这些根本毫不在乎,各种念头都是人类头脑裏的产物。

「那裏你是说宇宙没有任何概念?」我问道。

「不,是宇宙本身包含一切。它包括概念和非概念,也包括好与坏。对宇宙来说,它是个意识的海,它只想体现自己是甚么一回事,通过将无限大的意识变为小的、有局限的意识,宇宙像照镜子一样看到底自己是怎样子的,而慢慢演变衍生出众生,有人、有天人、有龙等……」杨博士答道。

然后他继续说,「让我举一个例子来说,一个人他『摔倒』,从常理来说这人是失败的;但如果你从一个更高的蓝图来看,甚至站在宇宙的角度来看,他并没有被浪费掉。」

为什么呢?杨博士的看法是,我们是由业力组合而成,种种条件和合下让我们变成现在这样──你前生欠了我,那样你今生必定要还的。夫妻、父母、兄弟姊妹等关系都可以这样去理解,而一旦我们明白了这点,还有甚么失败的概念在裏面? 「失败、委屈、受害者、加害者……这些观念永远说不完。执着于此的人,整天只会想,为什么我这么好,却落得如此光境,被人家误解。」事实是,我们来这个世上,都是为了学习。学习去爱,学习回到宇宙这个意识的海裏去。


无常还是恒常?

他这一说,我又想起佛教的基本教义围绕着谈苦,苦是甚么? 如何面对生老病死带来的痛苦? 即使佛陀传导了一些教法给后世,战争、冲突并未有停止的迹象,俨然成为历史上无法解决的问题。

「你提出了这些东西、理念,在新时代到底扮演怎样的角色?」我追问道。

「佛陀说法四十九年,当中可以分成七个阶段。在前面几个阶段,他都谈无常、空性,一直到最后,《法华经》、《华严经》才出现。到这个时候,大家发现,其实生命是永恒,不是无常的。爱、快乐、喜悦,一切都永远存在,是完美的。」

杨博士补充说,很多大弟子当时不认同,觉得很惊讶,明明佛陀过去数十年都在谈空。「我认为《华严经》是最伟大的一部经,佛陀说给龙听的,我们是人,所以听不懂。后来龙树菩萨到龙宫把它取出来。经中那种完美的境界,对人来说大难理解了,反而倒像幻觉(hallucination)一般。」一个人从生到老到病死,他要做的就是交出自己,如同杨博士之前说的surrender。


一种微妙的平衡状态

提到经典,杨博士不止一次强调朗诵经典的好处,这次也不例外。「我在国外待得比较久,多数念的都是英语版本,若说我最喜欢的,始终还是《法句经》(Dharmapada)。它像一首诗,短小但含意深远。跟小朋友朗诵的经典必须要短,《法句经》正符合了这点。内容上是佛陀的教导,一生也用不完。」经典对小朋友的影响力是不可思议的,其中有一种修行的力量,让他们初次接触到佛菩萨的境界。

不过他也提醒,不是非念诵佛经不可,唐诗宋词这些也不错,对生活的帮助也许来得更直接一点,总之能多念古典文学就是好事。好的经典,会带来感动,用这种方法教育孩子,将来他们长大后语言能力必定会跟一般人有所不同,「这些孩子,写的文章更有深度,老师可以立即看出来的。」

教育下一代这个问题大家经常在探讨,而同一时间,我们每天在媒体上接收到的都是负面的资讯,身为现代人,应如何自处呢? 「这裏面有一个自然循环的机制在运作中。没错,当你看看台湾、美国,甚至香港,一打开电视,充斥着罪案的报道。」他以最近发生的捡钱案为例,指通过镜头,人性的贪婪,表露无遗。这一切一切,无形中令大家变得更不愉快。但有趣的是,不愉快的人,他会去找一些让自己感觉快乐一点的东西,回复平衡。「政治也是如此,往左边走得太多了吗? 会往右走一点。早晚会调整的。」

高度消费和物欲横流,操控了大家的心灵,在采访结束前,我请杨博士对我们这群营营役役的都市人说上几句话。他默然片刻,想了一想,然后问了一句:

「你快乐吗? Are you happy? 」

相信,答案早在大家心中。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到