明觉杂志

极乐净土vs. 兜率净土(二)

第307期明觉   文:法忍法师| 2013-07-24

上一次的文章已对阿弥陀佛的极乐净土及弥勒菩萨的兜率净土作了一些介绍,本文会进一步从得生方法,将阿弥陀佛的极乐净土与弥勒菩萨的兜率净土进行比较。



全靠自力的弥勒兜率净土


在佛教的哲学之中,要得生天堂就是修五戒及十善。但要生弥勒的兜率净土就算能够修十善法,恐怕也未必能往生。因为《弥勒上生经》上说:「要修行众多的三昧,要深深的进入正定聚,才能够往生。」1 另外,往生弥勒兜率净土除了要修十善之外,还要具有「施、戒、修」2 等三种功行。因此,要往生弥勒菩萨的兜率净土是没有方便法门,又不能仰仗佛力接引,在临命终时又没善知识会出现于行者之前,助其往生。所以,只有全靠行者的修行功夫、严持戒法及甚深的禅定才能得生兜率净土。



自力与他力并重的弥陀极乐净土


当提及西方极乐净土之时,很人都会同时讨论有关「自力与他力」、「自度与佛度」、「易行与难行」等问题。甚至于有人贬抑弥陀净土那种「乘佛愿力,仰仗于菩萨的慈悲普救」的易行道或方便法门。这可以算是对弥陀净土的误解,因为要得生阿弥陀佛的极乐净土除了是要仗阿弥陀佛的佛力接引之外,行者的信心、愿力、修行都同样重要。根据《阿弥陀经》之记载,往生西方极乐净土的三个要素就是信、愿、行,在中峰国师所编的《三时系念佛事》之中更指明「信、愿、行三,如鼎三足,缺一不可」。信、愿、行的实践,就是以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土。为往生净土而发之至诚心、深心、回向发愿心等,三种心念具足,加上唱诵此佛之名号为唯一之修行要素,故此简易的修行方式,又称为易行道,或信心道。


弥陀的净土修行法门主要以观想和持诵佛号为主。观想(集中心念于一对象)者,由忆念弥陀之清净身与净土,得以往生西方,总其观行共有十六种,详述于《观无量寿经》。在高段的观想中,行者观想自身与阿弥陀佛无二无别。若进一步见阿弥陀佛现前,则保证必能往生净土。此种观想方法较为困难,因此在慧远大师之后,渐行没落。


「持名念佛」(口持佛之名,心念佛之号),即专心称念阿弥陀佛之名号。修行者以重复不断称诵佛号,以求达到一心不乱;面临生命终了前,能预先知道发生时间。阿弥陀佛与诸圣众(观音与大势至菩萨)并在行者命终时,出现在其前,接引往生阿弥陀佛极乐国土。持诵时可出声,亦可默念,也不一定要刻意观想阿弥陀佛。由于方法简易,持名念佛便成为净土宗的主要修行法门。


所以,要得生阿弥陀佛的极乐净土除了仰仗佛力接引之外,行者的信心、愿力、修行都是同样重要的。故行者愿生西方极乐净土时,一方面可以有方法可循;另一方面又可以仰仗佛力之接引。所以,往生极乐净土是同仗自力与他力而脱离轮回、得生清净的净土。



小结—西方净土的方便法门为优


在得生方法方面,本文以自力与他力作为讨论的重点,可见要得生弥勒净土是要全靠自力修行,又要具有甚深的禅定境界;但是,要得生阿弥陀佛的极乐净土则可以以行者自己的信心、行力、愿力之同时,又可以仰仗佛力之接引。故弥勒净土只适合上根众生求生,但是,弥陀净土却是适合上、中、下根的众生(即任何根器的众生),故弥陀净土这个方便法门是比弥勒兜率净土为优。



(待续)





[1] 参考〈净土十疑论〉白话释,第七疑,网页﹕http://www.dizang.org/bk/jt2/105.htm

[2] 参考松本文三郎着,张元林译﹕《弥勒净土论》(北京:宗教文化,2001),页160。





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到