明觉杂志

乐在购物?

佛门网 侯松蔚| 2010-04-06

  一天,小明在商店橱窗前一边看着花多眼乱的精美商品,一边想像若买了某件商品将带给自己怎样的快乐;不买的话,则好像会失去了些甚么。然而,若真的要买,又应该买哪一种款式呢?这样反覆思量虽然有点痛苦,场面却十分诱人。最终,小明决定不管那么多,买了才算。可是,没多久,小明就觉得那商品并没有最初想像得那么重要,甚至后悔买了它。翌日,他又为应否购买另一物品而烦恼……

  也许大家都有类似小明的经验。受不住引诱买了一些消费品回来后,只用过一两次,或只观赏、把弄它一番就扔到一旁,很久以后才发现原来买了这物品;甚至,其实早已买了一件相同物品,只是自己忘记了。凡此种种,都证明你并非真正需要那件物品,而是为了体验得到心头好那一刻的快感和「拥有」的充实感而购物。可惜,这种快乐很快便会消失,取而代之的失落感驱使我们匆匆追求另一物品。

  「快乐」是一种心理状态,外在的物质只是一种辅助手段,若把手段当作目的,便本末倒置了。我们除了维持生存必需的物质外,没有太多东西是不可或缺的。对物质享受的欲求主要是出于贪爱,以及对更多、更好的幻想和美化──商人为了利润,透过各种手法把「消费最乐」的观念灌输给我们,借广告刺激我们本身没有的需求,引导我们产生购物的冲动。许多时候,贪欲造成的痛苦,比缺乏物质本身的痛苦更大。

  我们习惯以「我」和「我的」来界定自己,追求外物,与心灵背道而驰;加上没有其他更高的追求,找不到人生的意义和价值,故空虚感油然而生,糊里糊涂地借着物质或购物过程中的荣誉感,来暂时忘却这不明确需求所造成的焦虑,乃至减轻生活或工作上的压力。当然,这样做治标不治本。

  情况严重的,就会成为「消费上瘾」。上瘾后若不经常买东西,便会忐忑不安,即使购买了会内疚或后悔……所以我们要节制自己的欲望,规定每个月或每星期的花费,或规范拥有各种物品的数量;每次购物前想清楚自己是否真正需要该物品,想像拥有该物品对自己有何好处;亦可想像自己贫穷时的购物清单,那你买的东西必然是自己有需要的,不会买到无聊的玩意;也不妨走出店子呼吸一下新鲜空气,看看、想想其他事物,购物的冲动可能霎时烟消云散。

  以物质为基础的快乐短暂而浮浅,心灵的快乐则持久而深层,更对人格发展有正面影响。因此,从根本上来说,我们应调整自己的生活习惯,发掘陶冶性情的嗜好(如阅读、种植)、从事有益身心的活动(如运动、和朋友联谊);把人生焦点放在追求心灵的快乐,清净贪执烦恼;培养同理心或爱心,透过人与人间的关怀与奉献,找到更高层次的满足和意义,从而驱散空虚及物欲。这样就不会消费上瘾,既省钱又开心了!

(按:近年医学界发现,购物成瘾可能与脑内血清素分泌失衡有关,故可用药物辅助解决问题,但最重要还是恢复生活与心理上的健康。)

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到